低碳生活从我做起作文
随着在哥本哈根的气候变化会议的召开,如何降低碳排放成为人们关注的话题。低碳生活,正是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量。对于普通老百姓来说,从自身做起,从日常生活的点滴做起,从小事做起,才是最好的方法。
记得在春游前一天,我和妈妈商量好晚上去买一些春游用的东西。挑选完物品,我和妈妈来到收银处,突然发现我们这一排的人全部手里都提着一只环保编织袋。那大大小小的一只只环保袋组成了一张美丽的图片。我低头看看自己手中,没有带购物袋虽然说我家中老爸已经买了五六只环保袋,有大的也有小的。但我每次出来买东西时都是闲麻烦,不肯用袋子。两相对比,我不禁脸红了。在心中想着:以后我一定买东西的时候一定带上购物袋。
还有一次,我看到妈妈正在把洗干净的衣服一件一件地挂在阳台外面,就好奇地上前询问:“妈妈,我们的洗衣机没有甩干功能吗?”“有啊!”“那为什么还要把衣服晾在阳台上呢?直接放洗衣机里不就得了吗?既快又方便。这样子多麻烦啊!”“这你就不知道了吧!不用洗衣机甩干衣服,而是把它们挂在阳台上,利用太阳光自然晾干,这样不仅自己穿起来舒服,还可以减少碳排放量呢!”哦!我明白了。
其实在我们的日常生活中,还有许多能够降低碳排放量的小窍门。比如可以用传统式的发条闹钟来代替使用干电池的电子闹钟,这样每天大概可以减少48g的碳排放量;再比如你要去比较远的地方,如果车站里自己近的话就乘坐轨道交通吧!这样不但快,而且可以比汽车减少1700g的二氧化碳排放量呢!还有,冰箱中的食物能占整个冰箱容积的80%最为适宜,如果多了或者少了,都会浪费资源。不仅仅这四种,我么生活中还有数不清的方式可以降低碳排放量:短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。空调开启几小时后关闭,马上开电风扇。晚上用这个方法,可以不用整夜开空调,省电近50%。开车避免冷车启动,减少怠速时间,避免突然变速,选择合适挡位避免低档跑高速,定期更换机油
其实,低碳生活并非我们想象中的那样困难,而它是由一点一滴的生活习惯构成的。只要我们做到生活中处处想到低碳生活,处处做到低碳生活,就能使地球环境更加美好。低碳生活,从我做起,从小事做起,从身边做起。