在翠绿幽静的竹园里,当春风还没有融尽残冬的余寒时,笋就悄悄地在地里萌发了;春雨一下,它们就破土而出。这就是我家的竹园。
春天,鹅黄的笋从土壤里钻出来,像一只只刚出壳的小鸡;三四个星期后,它们变成了一支支的笋;后来,它们脱去外衣,变成了一支支嫩绿的新竹。小麻雀在茂密的竹林里飞来飞去,“叽叽喳喳”地叫个不停,好像在说:“这个地方真美啊!”
盛夏,阳光透过茂密的竹叶,地上是一片跳动的碎金。竹叶遮住烈日,凉风徐徐拂来,竹园成了避暑胜地。
秋天,地里会钻出淡黄的马鞭笋,给人们添了一道可口的小菜。
冬天,别的树落叶了,可竹园里的竹还是那样清秀挺拔,舒展着绿色的叶子笑容满面地迎接着严霜白雪。