我坐在教室里,想起走在乡间的小路上,会闻到瓜果飘香的芳香;想起在夜晚的池塘边,会听到青蛙的歌唱;想起在辽阔无垠的草原,会看见成群的牛羊。也许我的故乡荒凉贫瘠,但我故乡的山和水是风情的,滋养了我多思的情怀;也许我的故乡只有暧昧的轮廓,但它的力量早就融入远行者的血液中,静静流过寒暑岁月。在某个月明星稀的夜晚,是谁难以入梦?是什么歌者唱着动人的歌谣?梦里面又是怎样的花朵、果实、身影和笑脸?飞向远方的蒲公英呀!旋转的脚步再是匆匆,又怎能不深情地回望故乡?