一天,狮子在一棵高高的大树下睡觉。他睡得可香呢!正做美梦呢!一只老鼠飞奔过来,一不小心,撞醒了狮子,狮子生气地一把抓住了老鼠,他大声吼道说:“我要吃了你。”老鼠小声说:“狮子大王,求求您放过我吧!我以后一定报答您!“好心的狮子乐呵呵地说:”小小的老鼠还会报答我?太可笑了!“
有一天,猎人抓住了狮子,又用绳子把它五花大绑在大树上,狮子动弹不得,只得乖乖等死。正好那只老鼠又从树下路过。看见这一切,小老鼠用牙齿悄悄咬断绳子。
狮子得救了,他感激对老鼠说:”想不到小小的老鼠,关键时刻也可以救命呢!”
从此,狮子和老鼠成了最要好的朋友。