小老鼠搭桥
一次,他到姥姥家时有一条小河挡住了她的去路。她发现原先架在小河上放入木桥被拆了。正在她东张西望时,忽然看见有一块大大的西瓜皮。于是她就把西瓜皮推倒河里身子跳进去,把尾巴当做浆,一边划着一边歌唱着。不一会儿功夫到了河对岸,小老鼠立刻跑到岸上去姥姥家。
当她回来时发现了河边有造桥的工具竹子。小老鼠把一根根竹子做成结结实实的小桥再搭到河对面。于是,一座简洁的竹桥搭成了。小老鼠兴高采烈手舞足蹈地走过来又走过去,了得不得了。
桥底下的小鲤鱼对小老鼠说:“鼠姐姐你真聪明,你做了一件大好事,小动物们应该感谢你才对。”