曾经不止一次在电视上看到过赛龙舟的情形:彩绘的龙舟,整齐的着装,如潮的人群,那热烈的场面实在令人悠然神往。今年有幸能在塘口亲眼目睹一次久违的赛龙舟。
端午节那天,我起了个大早,兴致勃勃地来到塘口,小河两岸早已经是人山人海了。老人们从家里搬出靠椅,端坐着静静地等待。姑娘们如同参加一次盛会,各各穿着利落的新装,唧唧喳喳地探讨着这次比赛谁会是赢家。青年小伙虽然没有能亲身参加赛龙舟,却也是热情不减,脸上充满了欢喜。小孩子们更是兴奋,在人群中钻来钻去,有一些调皮的男孩甚至爬到河边的高树上,占据着好位置,居高临下地往河中眺望。而河中早已浮着四只最美丽的龙舟,船只狭而长,船舷上描绘着朱红的线条。
比赛在人们的翘首以待中终于开始了。青年桡手们意气风发,头上腰上各缠着一束红布,在朝阳的光线下熠熠生辉。鼓声响起,龙舟便如一支离弦的箭,在平静无波的塘河上来去如飞。两岸看龙舟的人都大声呐喊,有的还把家中的锣鼓都拿出来,重重敲打助威,更有好事的年轻人把事先准备好的“连环响”鞭炮挂到树上点燃。一时间,呐喊声、锣鼓声、劈劈啪啪的鞭炮声交汇在一处,在河面上回荡,震耳欲聋。
我挤上前去观看。青年桡手们奋勇挥桨,动作整齐划一,坚实的肌肉随着动作一起一伏,额上布满汗珠兀自反射着太阳的光辉。击鼓的人更是兴奋异常,纵身一跃,双槌齐下,恨不得把全身的力气都使上去,让人担心那鼓会不会被敲破。赛到紧张处,更是精彩异常,两只龙舟齐头并进,争先恐后,岸上的呼声一阵盖过一阵,待到分出胜负,又是一阵的欢呼声夹杂几声懊丧的叹息声。
接近中午,太阳光逐渐猛烈起来了。岸上的人们都禁不住太阳光的热情,有的在寻找阴凉的地方,有的就干脆转回家去吃午饭了。河面上的几只龙舟也都靠岸休息。岸上早搭好了的凉棚,摆上了酒席,看来青年桡手们还未尽兴,要在这热烈的阳光下再玩上几个来回。我实在有点佩服他们的热情了。
近几年来塘下镇的经济飞速发展,良好的环境吸引了众多的国内外投资者和内地打工者,高楼大厦林立,城市建设加快了步伐。我想:这一切和人们的建设热情是分不开的。人们把对赛龙舟的精神移用到经济建设上,你追我赶,奋勇向前,才有了今天骄人的业绩。
我也要学习这种赛龙舟的精神,让我在学习上有一个新的突破。