我家住在江南新城,周围有许多草坪。小草总是把大自然的美,奉献给人类。
可是,今年春节,由于一些人放鞭炮不小心,草坪被火烧掉了一大片。当时,我望着这黑乎乎的小草,真担心它们从此就消失在这个世界上了。
春暖花开,万物复苏,大地处处洋溢着春的气息。
一天,我和妈妈无意中路过那个大草坪,忽然发现上回烧过的那一片,已经长出了星星点点的新绿。我连忙跑上前去仔细一瞧,小草已经从大地母亲的怀抱里伸出嫩绿的小脑袋,正倔强地往上窜呢!
我非常惊讶,小草竟有这么强的生命力!“对,任凭人们踩塌仍不屈不挠地挺一直腰杆,任凭风吹雨打,他们擦去身上的汗水,坚韧不拔地长着。”妈妈对我说。这时,我不由地想起著名诗人白居易的那首诗:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”由此我又想到:我们做人要有顽强意志,要勇于战胜困难。小草不正是这种人的写照吗?