《三国演义》读后感
“书是人类进步的阶梯;书是全人类的营养品;书是打开未知世界的钥匙”今天,我特向你推荐一本好书——《三国演义》。
这本书的封面可精致了,全都是绿色的。大约有a四纸般大小。上面有四个黑色大楷字《三国演义》。占了书面的三分之二是武圣人——关羽的形象:他那丹凤眼,卧蚕眉,唇若涂脂,面若重枣,髯长二尺,手握青龙偃月刀,骑着赤兔马,正在驰骋。让人看上一眼,你保准眼前会浮现的尘土飞扬,杀声阵阵的战斗场面。下面还有一列小字。正是本书的作者罗贯中。这本书的价格是三十二元。是由商务印书馆出版。妈妈从新华书店购买的。这本书大约有四百多页。有四十多个章回。属于儿童版的读物。
这本书主要讲了三国时期。曹操刘备孙权所在的国家魏蜀吴三国之间的斗智斗勇、争锋相对、争夺天下的章回小说。在他们中间,也出现了很多勇猛的大将:张飞,关羽,赵云,司马懿,周瑜等二百多位有勇有谋的人物。
当然书中的一个个故事也相当精彩。“诸葛亮的空城计”、“赵云的长坂坡救孤”“王允的美人计”……
其中最精彩的章节还是要数“火烧赤壁”了。这场大战主要是蜀国和吴国联合攻打魏国,。他们抓住了曹操不会水战这一弱点。蜀国的军师诸葛亮观天象,预测三天后必有西南风,所以,向吴国的都督立了军令状。然后,令吴国的军师鲁肃让手下人将一艘艘小船装满干草点燃火,又五更天靠东风的力量驶到曹营。把曹营的船只全部点着了。然后回来时靠西南风,顺水顺舟。魏国的将士们发现火后,报告曹操,曹操令将士,只管放箭,到火势越来越大。便只好纷纷跳船。曹操得知消息后,只好弃船逃跑。要不是最后关羽饶了他一命,恐怕他早就一命呜呼了。
这本书不仅内容精彩,写作也很有特点。比如罗贯中在刻画人物性格时,运用外貌描写描画出这个人的性格。关于面如红枣,一双丹凤眼一看就知道他很忠勇。张飞虎背熊腰有一撮凌乱的胡须,从这就知道他很勇猛但缺乏智慧。
看完这本书,让我明白了做任何事情都要开动脑筋,只要你多思考,敢于实践,就有新发现。其次,我们不能光靠武力来解决问题,这样只会使问题更严重。俗话说的好:"用力不用智,皆于虎类矣!"还有交朋友要交忠诚的人,同时也要对他人忠诚。这样你才会有更多的朋友。
你看,这本书是真的不错吧!那你抓进去买哦!