《三国演义》读后感
拿起三国,感觉与其他的名著不同,那画面深深吸引了我。翻开它,首先我看到的是像“滚滚长江东逝水……”这一类脍炙人口的诗句,接着引入正文。第一句话这样说到:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。《三国演义》,没有《红楼梦》的凄婉哀怨,也没有《西游记》的神奇缥缈,这是一首凡人用血肉之躯谱写的历史悲歌。
当我看到一个个早已从书中熟悉的人物活生生地在荧屏上出现,当我看到千军万马驰骋疆场,残墙断壁,血流成河,就会感到心灵的震撼,那种开天辟地的气势,又岂是我们能想象的。这是一个英雄辈出的时代,在烽火连天的世界里,却引发一个又一个惊心动魄的故事! 细致而又生动地描绘了从东汉末年的黄巾大起义到三国最终晋统一的历史画卷其生动地展现了魏蜀吴三国之间错综复杂的军事和政治斗争。
作者的文笔生动而犀利刻画了 “丹凤眼卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀,过五关斩六将”的关羽;以及“粗中有细勇猛善战”的张飞;“鞠躬尽瘁,死而后已,足智多谋”的忠臣诸葛亮;还有心胸狭隘的周逾,阴险狡诈的曹操……都栩栩如生,跃然纸上,使人犹如身临其境的感受,更是过目不忘,即使抛开了书,它们也充塞天地,深入我心。
三国里的英雄层出不穷,不管哪一位都那么英勇无谓,气贯长虹。
最值得我欣赏的,是曹操豁达的胸襟和广阔的胸怀。在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一句“今北方仍由我所据”并且三次大笑展现出他对待挫折的乐观态度。曹操同时也是个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗,即使大战在即也情趣不改,他的许多诗作都是乐府中的名篇。
在书中,我还知道了有像诸葛亮一样足智多谋的人,也有像董卓一样恶贯满盈的人,更有像周瑜一样小心眼的人。还有通天文、知地理,不管别人有什么计谋都瞒不了他的诸葛亮。他能利用自然环境及气候变化来完成用兵之计。而且,他还是一个大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服而最终投靠了诸葛亮。
有时间的话,来读一读这本书吧,你会从中学到很多很多,除了文学价值外,三国演义更有助我们了解宋、元、明三代的文化。更加让我认识什么叫做肝胆相照,什么叫做鞠躬尽瘁,死而后已,什么叫做英雄!英雄应该聪明透顶、坦率真诚、豁达大度、宽宏大量、与人为善。其实他们就在我们身边,如刘玉儒、任长霞,因为有了这些英雄,我们的生活增添了许多色彩。