低碳生活(话题作文/1000字)
低碳生活,正是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。
我在低碳生活的号召下,也开始了低碳之旅。我家在刚装潢过之后,屋内的的甲醛等有害物质往往令我们一家很不放心。我在网上查到了一个既简单又经济的办法,把菠萝皮铺到一张纸上,在每间屋子的角落里都放上一些,就能起到去除甲醛的作用。我们马上照做,在每一个角落里都放上菠萝皮,空气果然清新了许多,完全闻不到刺鼻的味道了。后来,我在《百科全书》上查到了一些关于菠萝的资料,菠萝皮里含有一种能吸收甲醛的物质,这样做既环保又健康。
我是一个特别喜欢毛绒玩具的小孩,毛绒玩具每次被水洗过之后就会变形,毛就会打结,成一缕一缕的。听说有一个特别好的方法,把一袋粗盐倒到一个结实点的大塑料袋里,再把需要清洗的毛绒玩具放进去来回晃个七八次,发现盐变黑的时候,毛绒玩具也就干净了。用粗盐粒清洁毛绒玩具省水、省洗衣粉,不仅节约了水资源,而且减少了环境污染。此外用粗盐粒清洁毛绒玩具效果还特别好,比起水洗来一点都不逊色。
我们的地球需要我们共同来爱护,让我们从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,让我们的生活更加美好!
随着科技的发展,大多数人都过上了小康生活,除了能保证吃喝,私家车也渐渐多了起来。人们的生活越来越富裕了。
新世纪初,人类为此付出了代价:大量的污气排放,让地球大氧层受到了破坏,南极上方大氧层被破坏,出现一个大洞。南、北两极的冰川陆续融化,威胁到了两极生物。没了大氧层的保护,温室效应也威胁到了全地球。全球变暖,是因为大氧层被破坏,太阳制造出的紫外线射到地球上,使地球变暖……再这样下去,地球被成为一颗火球!
还有没有救呢?当然是有的。只要从现在开始,从我们身上开始,用实际行动保护地球,拯救自己——过低碳生活。
低碳生活主要从衣食住行做起。少买一件不必要的衣服,就可以减少2.5千克的二氧化碳的排放。多吃素,减少肉食排出的二氧化碳。选择小户型,不过度装修。少开车,多乘公车,这样才能减少二氧化碳。
除了这些生活上的必须品可以节省,还有一些节约的小窍门。
洗脸池下面的一根水管可以用一个废旧桶代替。用好的水顺着洞流进桶,水可以用来冲马桶。
我还用废瓶盖做了一个“去鳞器”,将五六个啤酒瓶或饮料瓶盖,交错地固定在一块木板上,留出把手。用这种自创牌“去鳞器”既方便又省钱,真正做到了低碳!
一筒盒装牛奶,牛奶喝完了该怎么办呢?第一想到的肯定是扔掉!这可不行,想做到“低碳”,还得学会变身大法!
牛奶盒摇身一变,变台灯:将牛奶盒卧放,用剪刀剪去饮用口,一个有洞的长方体做好了。在宽面上剪一个洞,放一根水管,在里面放好电线,接通灯泡,把灯泡放在盒子里。用另一个牛奶盒固定在桌上就完成了!