青春的脚步(话题作文/1000字)
好像在初中,班主任与学生永远都水火不相容。没有班主任可以好好的与同学们相处,我是这么想的。
当时班里纪律很差,老班总说“这个班没救了”之类的话,结果学生们头发的颜色还是深浅不一,甚至有一段时间我觉得我们老班挺可怜的,我们这个全年级最差的班根本没有把他放在眼里,纪律如何的乱,可想而知。最后没办法,软的不行就来硬的,纪律搞好了就行!扣积分,请家长,可是效果并不明显。最后没办法了,一节课一节课轮着进行说教。
课间,老班把我叫去了:“你对这个班有什么看法吗?”“没什么。”反正我又不是什么好学生,问也是白问。“怎么会没什么?你不是这个班里的一员吗?!”老班略有怒气“老师我说了您别生气,因为我们不喜欢被管着。”谁都一样,并不是针对某个人,是针对班主任。这句话终于没有说出来,而他大概听得明白。最后没说话,若有所思地望了望窗外,办公室外的柳树长得不错,在初春的中午枝条随着风摇摇摆摆。
回到教室里,我心里很不是滋味,没心情听课了,想着在办公室里说的话是不是太直接。“没关系,反正我是差生,说这种话也没人在意。比起这个,作业还没做完,幸好下节课是体育,逃一节课也没关系吧……”我心里这么想着。
因为季节干燥,操场上满是尘土,几分钟后体育委员气喘吁吁的跑进教室:“你怎么逃课啊?!赶紧去操场!”说完不屑的瞥了我一眼。结果出人意料的就只有我一个逃课,原因后来才知道:上一节体育没有听见老师说要检查清点人数,没有朋友来告诉我。任课老师很痛快的把我交给了班主任——这学生,你看着办吧!
我不喜欢被请家长,爸爸妈妈都为我在学校里抬不起头来了“老师,我错了!”老班看起来很是吃惊“我不应该逃课。”我低下头,态度大概很诚恳。班主任倒了一杯水走过来“这是怎么了?”“我逃课了,在教室里做作业,我错了!可是在之前有许多人逃课也没事啊!”我急了,不应该说的话也脱口而出。意识到这一点又马上低下了头,本来以为班主任会问我还有谁逃课,可是他看着我的异常举动,摆摆手“你先回去吧!”我很庆幸没有叫家长,叫来又是一顿数落。上完体育课后,回到教室看到一封信躺在我的桌子上,幸好我回来得早,赶紧把信塞进了书包里,回家的路上偷看时,具体的已经记不清了,内容大概是这样子的吧——
作为你们的班主任,说实话我一开始的确很有信心能把这个班变得好些,你们的反应让我很失望,你说的话就像是在告诉我这是不可能的,但是真的吗?你真是个差生吗?那么今天和我解释的时候焦急的表情是怎么回事?为什么和别人攀比?就算你自己没有意识到,其实你也想受到公正的对待对不对?……
风总是会没来由的起,湖面都吹皱了,涟漪映着夕阳,揉碎的光芒洒在湖面上。
“在说什么啊?!”视线好像有些不清楚了,眼睫毛因为沾上了水珠变得很沉,本来想揉烂了这张纸扔出去,半空中的手又停下了,使劲攥了攥后,塞进了口袋里。
在这之前的青春,都是我自己走过的,一个人,两行脚印。
那封信,让我感觉身边多了一个人,而它又让我找到了有好多人陪伴着的路。
想笑就笑,想哭就哭,什么差生?!什么和班主任的关系?!什么没有朋友?!原来我的脚步,青春的脚步也可以这样欢快!