元旦作文1000字
元旦的晚上街灯辉煌,沿着街道抬头远望,璀璨的灯河一直延伸到天边,元旦夜_遐想。金融风暴丝毫没有影响到城市的繁华,寒冷的冬夜阻不断行人的脚步。他们或三五成群勾肩搭背,或成双成对十指紧扣,或全家出动扶老携幼,一路嘻嘻哈哈的没有什么目的,要的只是那种温馨的天伦之乐,一个刚刚学会走路的孩子挣脱父亲的双手,趔趄的想独自行走,父亲既紧张又欢喜的紧跟其后,母亲幸福的看着他们滑稽的表演,笑得不时的抹着眼泪。
中百超市的进出口,人们络绎不绝的穿梭其中。空气中飘来臭豆腐的“香”味,我们经不住诱惑一路寻来,超市的转角处,一字排开十多家烧烤摊,每个摊子前都站着等候的人,用白铁制作的烤箱上,厚厚的考着买主所需的食物,摊主麻利的往烤制品上撒着调味品,随着嗤嗤的响声,孜然的香味扑鼻而来。我要了两串臭豆腐解馋,这黝黑的丑东西很不起眼,咬一口是内软外酥,特殊的香味立刻俘虏我的味觉。
儿子要了五串烤鱿鱼须,这灰不溜秋的东西香倒是挺香的,不过它的形态让我联想到小时候看到的大蚂蝗,那肉呼呼软趴趴还带着黄色花纹的小生物,不知道吸了我父母多少血。
在炎热的禾田里,父亲黑瘦的腿上常常吸附着几个不速之客,身子吃得通红圆滚却绝不肯松口。它既不怕刀又不怕摔,对付它的唯一办法就是将它用一根小棍子串起,然后里外翻个面,我因为憎恨它的贪婪,常常以翻它为乐,父亲说:到城里去吧,城里没有蚂蝗。
城里是没有蚂蝗,但城里读书要户口,82年的元旦,也是晚上,昏黄的街灯下,母亲牵着我的小手,父亲扛着刚刚杀掉的肥猪,欢喜的找到管户口的人家里,他们卑微的陪着笑脸,说尽了好话,那个40多岁的男人露出鄙夷的神情,不耐烦的说:难办的很。
回家的途中,父母默不作声,我的心里好难过;爸爸,我不读书吧。父亲连忙一个劲的说:那怎么行?那怎么行?
也不知道后来又送了多少头猪,只知道我87年上高中的时候,一天,爸爸欢欢喜喜的跑回家,高举着红色的户口本说:办下来啦,户口本终于办下来啦。母亲小心的接过户口本,一页一页仔细的翻看着,她虽然不识字,但还是看的好开心。家里充满了酸酸的天伦之乐。
如今,农民的孩子在城里上学不要户口了,也不用交学费了,知道这一政策后,母亲哭着说:老头子啊,要是以前有这政策的话,你也不会走得这么早哇。
一阵欢笑声传来,再过几个小时,新年的钟声就要敲响了,在新的一年里,祝愿我的朋友们幸福安康,祝愿普天下劳苦大众多一点欢乐,笑脸常开……