“人生路怎可没旅游?敞开心赶快加满油!~”手机里放着蔡依林的歌,从旅舍的窗,透过去看雨,透过去看清雅的古村落,歌调虽不合风景,却满合我的心情。
第一次独自外出,用笔描绘下古村的美感,也许也出于爱美的心,光顾着拍照,又是走落了队伍。全是陌生的人,陌生的路,哪里认得?我又急又怕,甚至连住处也不清楚,就谈不上问路了!“姐姐!你怎么不走啊?”身边的小丫头忽然发问起来,我才知道,孩子也顾玩耍走丢了。我拉着她在陌生的路上走着,却是迷茫的,小丫头挣脱开我的手,路边的水塘,他用手去怕打水面,我急忙去追她,拉过她,吓唬着;掉下去了,可不救你!;她嘟起小嘴,把头一甩,说;‘:我要照相!:看来她还是不清楚我们迷路了。小孩子是天性活泼的,总是在我不注意时溜掉了,一会看着红红的糖葫芦想吃,一会儿又要在树底下拍照,一会儿又涌到人群去追一只小狗。
天啦。她太活泼了,像一只小云雀在来来往往的人群之中欢快的奔跑跳跃,如果她有翅膀,怕是早冲上青天啦!想让她安静一会,都变难了,我只好拖着沉重的轮箱,在人群中高喊着;借过!一边加足马力去追赶那只‘小鸟儿’约莫十来分钟后,我便累的汗流浃背,头发粘在脸上,累得不想眨眼;而她是一脸的快乐,连呼吸声都是兴奋的节奏。我开动了我的脑筋,生出一条妙计。我假装兴奋,紧紧拉着小丫头的手;姐姐带你玩好不好?她两眼放出光芒,跳着使劲拍手:“玩什么?怎么玩?好玩吗?”一连串的问题,我笑着,夸张地表示我很兴奋:“好玩!我们去找旅舍,到你妈妈那儿去。”她也许是觉得新奇吧,乐癫癫地闯入一条街道,我紧紧抓住她,手心里湿乎乎的一片,真怕她再逃走了!
她一蹦一跳,用脚踢路上的石子,小辫子都一甩一甩地乱舞。却是摔了一跤,脚底开胶了,她的笑容马上收了回去,焉着脸儿,大眼睛马上要掉金豆子了。“哇!”说哭就哭,路人纷纷看过来;我手忙脚乱地安慰她,一边拿出我的凉拖给她穿着,拉着她走着,她仍然在哭。
宏村的傍晚,是有雨的,我的伞落在食堂了。屋檐下没法走的,那下面便是水沟。小丫头早已不满了,又要淋雨,她一直哭着:“我要妈妈!”石头的路有些湿滑,她一下滑到一旁的清水沟里了,我抱起了她,她哭得更凶了,埋怨着我:“你要玩什么游戏!我要妈妈!”我可真是哭笑不得,只好抱着她去找路了。路人的目光显示出了此时这一幕多么励志。
忽然想起来时所画的风景,对呀!只要顺着那些景物,反着回寻不就好了?我也埋怨又欣喜地拍了拍脑袋,翻开救命稻草一般的画册。一边问路一边寻找,路渐渐熟悉,终于到了可爱的施舍。舍友半带抱怨地说:“舍长,我们都蹲半天啦!”
“挥舞飘扬旗帜,带着胜利回归!”我坐在简约的双层木床的上铺,安静回味,生活之路怎么少得旅游?每一种经历都是一种色彩,人生就是一场长途的旅游,必须经历一些,才会让沿途的风景更美了吧!