还记得你,冬!
你是洁白无瑕的;你是淡雅悠远的;你是寂静无声的。
冬啊,你没有春的妩媚撩人;冬啊,你没有夏的浓妆粉黛;冬啊,你没有秋的累累硕果;但你却非凡依旧。春没有你素雅端庄,夏没有你温婉典雅,秋没有你清秀平静。冬啊,你总是那么一望苍茫,无色;一嗅微凉,无暇;一觉恬静,无闹。
冬来了,太阳好像起来的更晚了,早上六点多了天才朦朦亮,白雪覆盖下的树木,像是裹着厚厚的棉被睡得正香,分外的恬静温润。深吸一口冬的气息,顿时便神清气爽,一切烦恼、困顿都抛掷于脑后。秋日的叶,一夜之间全没了,只留下冬青和松树。在这个广袤无垠的白色世界,这点绿带来了无限的生机。在雪的洗礼下,叶儿更嫩了,枝干更挺拔了,默默的点缀在苍茫的大地上。当然,除了这抹绿,大自然还给我们带来了少许亮色。走向那缕黄,没几步,一阵阵清新的芳香传来便迎面而来,我早已深深沉醉,无法自拔,迈开大步朝着那幽香的源头而去,随着我急切的脚步,这香越发浓郁,虽浓却毫无腻感反而带着微微甜意,沁人心脾,好像将一个夏天的热情都倒了出来,在这冰天雪地中释放。那梅花开的均匀,恣意,不争不抢,静静绽放在枝头,就连花落也寂静无声,悠悠然然融入大地母亲的怀抱。
伸出手,一朵雪白的“花儿”落于我的手中,一丝冰凉倏地透入我的肌肤,抬起头——下雪了!雪在空中旋转、盘旋、飘飘悠悠,虽然欢快却也不吵不闹,落在我的头上、肩上即刻便化了。我凝视着空中的雪花,它飘呀飘呀,不像雨儿打在地上那么清脆,溅起朵朵水花;它飘呀飘呀,不像树叶荡在空中那么零乱,分不清方向;它飘呀飘呀,飘得随意潇洒,舞的轻盈欢快,在这天地之间尽展只属于他们的舞姿。
秋日田地里接天蔽日的“金黄”,“弓腰曲背”的果树林,一张张焕发着喜悦的笑脸,一条条汗水四溅的臂膀,人声鼎沸的收获场,此刻全都寂静了。田间果林已少有人走动,像是怕吵醒“棉被”下的冬娃娃,经过一冬的沉睡,期望着来年他们欢实的身影。秋日里的喧嚣吵闹,已像是万年前的回忆了。
秋的叶儿藏起来了,树枝有些尴尬,你为他们披上白衣;夏的花儿凋谢了,枝头变得空落,你为他们梳妆点缀;春的芽儿幼小,纤弱,有你的羽翼呵护。大地洗去铅华,变得孤单,你是否时刻准备着冰雪消融,功成身退的那一刻?
离了春的蓬勃、夏的繁茂、秋的喧嚣,在这个雪花纷飞的季节,万物眠,人也静,天地间却荡漾着蓄势待发,勃勃生机。人们在这白茫茫的季节里,静静沉思,发发呆,感受不忙碌的日子。在这紧赶慢赶的季节里,终于迎来了上天的馈赠——寂静的冬。
在这时间长河,行云如流水;
历经白昼黑夜,辗转又千回;
唯有春夏秋后,冬夺我心弦。
冬,你是寂静的!