冬,虽然没有春的娇媚,夏的热情,秋的豪爽,可它有春所没有的素雅,夏没有的恬美,秋没有的含蓄。冬是我的最爱,尤其是南方的东天。
南方是温暖的地方,这里的雨,也难得几回变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。是的,南方的冬天没有迷人的雪花,可它有着更迷人的丰姿艳韵。
冬日的湖,晶莹而明亮,缓缓地流着,碧波粼粼的湖面上,荡漾着柔情,荡漾着温馨,也荡漾着风姿。那水呢,不但不结冰,却反倒清新。看罢,由澄清的湖水慢慢往上看罢,空中、半空中、天上,自上而下全是那么清亮,那么碧汪汪的,整个是块空灵的碧水晶。这块水晶里,包着石小桥、青草地,像它拿反了的照片。湖里的生命早已经冬眠了,可偶尔只有几只顽皮的红尾巴小鱼儿,在湖面蹦来蹦去,好像在捉迷藏。风儿吹过,湖面偶尔会荡起一阵涟,圈也在里面逐渐扩大,以至于无。就当心快被湖的柔情溶化了的时候,几条顽皮可爱的鱼儿映入眼帘,它的眼里流露出一种惊奇,咂咂嘴,摆摆花一样的尾巴,还顽皮的吐吐泡泡。此时的湖,又像一位慈祥的妈妈,拍拍小鱼,似乎在说:“宝宝,该睡觉了。”这浓淡和宜,既活泼又恬静的图画,人间难得几回有?
有时一层淡淡的雾铺在洁净的湖面之上,湖面白茫茫一片,好似一片片晶莹而白的透明的雪花,悬在湖面之上,尽情的洗浴着“玉清池”澡。远远看去,朦朦胧胧的,在月光牛乳般浸湿的湖,显得格外梦幻,格外清远,格外如诗。你闻,那远处飘来的暗香,是什么呢?再仔细闻闻,哦,原来是梅花姑娘呀!人说:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”是的,梅花就是这样的,她,不需要在人们的夸奖中生活,人们即使不夸她,她也会把自己那清新的香气和高尚的品质留在天地间。她的高洁,何尝不是值得学习的呢?你们看看梅花的样子:淡黄小巧的花蕊,娇小而颜色不多的花瓣,紧紧抱住花蕊,既不好看,也不起眼,只是默默为人们奉献出芬芳沁人的芳香。绿梅以清淡胜,朱砂以娇艳胜,粉梅以可爱胜,黄梅以清香胜。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,林和靖先生的诗的确是好的。碧绿,粉红,朱红,淡黄,洁白,各种各样的颜色,配合得适宜又自然,真配得上“香雪海”这三个字。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”虽然雪比梅白一些,但她没有梅凌寒独放的精神,也没有梅沁人心肺的馨香。梅是纯洁的,她具备着“墙角数枝梅,凌寒独自开。”的美称。她,不与百花争艳,独自开放在冰凌刺骨的冬日。默默的留下芳香。
冬的味,冬的色,冬的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。冬并不是名花,也并不是美酒,那种半开半醉的状态,在领略冬的过程上,是不合适的。
这就是南方的冬。