下雪了,窗外一片白茫茫,同学们都在操场上玩雪。只有我独自一人静静地坐在教室里,用手托着下巴,望着窗外沉思。
看着同学们玩耍的身影,我发现一个身穿粉红色衣服的小女孩正坐在雪地里发呆。她的眼睛里闪着羡慕的目光,痴痴地望着正在雪地里玩耍的孩子们。
突然,我心里“咯噔”一下,想起了自己的过去。
小时候,我和她一样,常常坐在雪地里望着小伙伴们。我一直记着妈妈的话:“女孩子不能像男孩子那样好动,下雪时你就好好呆在教室里,不要出去玩雪。”
我也曾想过偷偷地出去玩,不让妈妈知道。可是,每到这时总会想起妈妈的话:“玩雪会感冒的。”我又打消了玩雪的念头。下雪时,我只能用手接住飘下来的雪花,看着雪花融化。
想到这儿,我不由自主地走到那位小女孩的身边,问她:“你怎么不去玩雪呢?”她答道:“妈妈不让我玩,她说女孩子要文雅。”
我听了心头一颤。望着伙伴们的笑脸,我好像又想起了什么,对了,那是一个冬天。
那一年的冬天,我是在老家度过的。雪很大,姐妹们都在堆雪人、打雪仗,只有我一个人孤苦伶仃地呆在门口。
上大学的姐姐看到了我,走到我身边,她望着天空中的雪对我说:“雪啊,其实是很坚强的。它虽看起来又小又弱,经不起风吹雨淋,但仍欢快地往下飘落。它是想尝试一下落地的滋味。一年中下雪的日子并不多,所以它很开心能尝试到这种触地的感觉。”她望着我笑道,“只要是下雪的日子,就可以尝试。”
我的眼睛里又闪起了光芒,看了看姐姐,又看了看姐妹们玩耍的身影,我在地上抓起了一团雪,凝望着。
姐姐对我微笑着说:“尝试是一件很快乐的事,有时候未尝试的事很可能就是你想要做的事,理想中的自己是你生命中的一部分。”
过了很久,我望着远方问道:“理想中的自己在哪里呢?”
姐姐说道:“时时刻刻都在你的心里,像一个鸡蛋。当你想要更清楚地知道自己的想法时,它就会从蛋里面走出来,像一个小精灵陪伴在你的身边!”
我看了看姐姐,把手中的雪一下子扔到了另一个姐姐的身上,她朝我望了望,又把雪扔到了我这边,我躲过了,但没有还击。尽管只是这么一下,我却开心地笑了。姐姐也露出了笑脸。
思绪被拉回了现实,耳边又响起了操场上的吵闹声。
我望着身旁的那个小女孩,拉起了她的手,微笑着说:“走,跟我一起玩去。”于是就朝操场上跑了过去。
这个冬天的雪啊,你也是我理想中的自己吗?