晶莹的雪花穿越光路,静静地落在地上,用它洁白的双翼遮蔽了一切的嘈杂与阴霾,整个世界都悄悄的,我却好想打破这沉闷的“静”,回到小院的冬。
它只是一个座落于街道两旁的普通平房,是姐姐的幸福小家,也承载了我童年的全部回忆。从我记事的每一个冬都是在这里度过的,每一个都那么别致美丽,让我忘不掉。
冬天一到,小院就变成了雪的世界,这白白的家伙,便成了我和姐姐最好的玩具。蹲坐在地上,用那冻得通红的小手砌出想象中的蛋糕。现在回想起来幼稚地引人发笑。但那时地我却乐此不疲地玩上整个下午。直到天黑,才肯跑回屋中,脱掉鞋袜,钻进已经暖好的被窝时,暖暖地和姐姐挤在一张大床上,我试图把我的一双冰冷的小脚塞进姐姐的被子里,却被姐姐无情地踢了出来,我挥舞着小手几姐姐表示我的不满,于是一场床上大战,开始了,每晚都是这样和夕阳挥手说再见。
清晨,总是姐姐用她温柔的声音把我叫醒,嘴上说着好烦,心里却美滋滋的。为了双是开心的一天,更为了那顿美味的早餐,我最喜欢吃姑姑做的菜团子。姑姑说菜团子只有用那种烧火的大锅做的有味道,可是现在住上了楼房,那童年的味道就再也尝不到了。
我喜欢粘着姑夫,看他给炉子添煤,姑夫总说,这冬天住平房最怕就是断了热气。用铁勾子,把炉盖移走,红红的火光串出,亮亮的,暖暖的,撅一撬煤压在上面,火光被压下,可只一会儿就又把煤烧红,然后暖暖地放这,我打心底里喜欢这可爱的家伙。等姑夫走后,我肖悄地拿起铁勾,学着姑夫的样子,挪动炉盖,心砰砰地乱跳,像做了坏事的小孩子怕被别人发现一样。还没等看到火光就吓得把勾子丢远,慌慌地跑远了。
蜡月一过,冬一就暖得多了,太阳总是把着它圆滚的身子盯着屋顶上的积雪。让雪融成水滴,顺着房檐往下流,于是这晶莹可爱的冰溜就出现了,我和姐姐总是淘气地把它们从屋檐边摘下来,握在手里,凉凉的,滑滑的,把它们溱到空中是,比着谁的更大,谁的更漂亮,孩童的心总是这样单纯而美好。
天,一天天的暖起来,阳光似乎趋走了些属于冬的寒冷,小院的树,小院的篱笆----也在阳光的照耀下慢慢脱去白衣,露出本属于它们的色彩。我急忙冲到我心爱的樱桃树下,看看它有没有开花结果,没看见红扑扑的小樱桃,只有光突突的枝干,我呢喃着:“你这可恶的冬,你快些走吧,我还想要春风把我的小樱桃带回来呢?”
唉,我可爱的冬,小院的冬,你还会再回到我身边吗?我知道不再可能,但我会牢牢的把你保存在我童年的记事本里。