那天,应该是立冬了吧。天空洋洋洒洒的雪花片片飘落,白的不真实。就好像一个水晶球,被人用力摇晃,里面的亮片,随着那不知名的液体一起飘扬着落下,激起片片涟漪。
而我,就是在那样的时节同他相处,再看着他殒落。
那个冬季,我看着他兴高采烈地买房,装修,欢天喜地的住进去,便也跟着住了进去,蹭吃蹭喝。
他给我极为细心地讲题,戴着老花镜,却依然看不清上面写的是什么。我于是把书抢走,给他读题:“柳宗元写陋室铭时怀着什么样的心情来写的?本文的主旨句是什么?”他笑:“人老了,不中用了。”说着就给我极为细致的讲解。讲完后,他问我,“会了吗?”我诚实道:“没有。”他倒也不恼,“这是你下学期要学的吧?没事,既然你还没学,不会也是正常的。我退休几十年了,退化了……”我已没有耐心再听他说下去,转身去拿了两支雪糕,递给他一支,自己吃一支。他摇头:“忘了我有糖尿病了吗?”我了解,于是自己吃了下去。
过年,我的母上大人在厨房做菜,我在里屋陪着他们打扑克凑数,他和我一伙,看了看我手中的牌,又看了看我(我不会打扑克)。思量半响,他对我说:“玩儿电脑去吧,这里交给我吧。”于是,我屁颠屁颠的乐呵的干我自己的事去了,也算是光荣退役了。
又是一个学期,我初一了,军训了,往家里打电话,他接起来,听见我说话,心疼的直叹气。我不解,还过得去啊,叹什么气呢?回家后,他给我做我爱吃的菜,两个人对望,笑得像小孩一样。
一眨眼,上周六他和我们一起吃的火锅,打的扑克,又一眨眼,他人已在医院,黄色的被单遮住了他单薄的身体,我才发现,原来他这么瘦啊。医生摇头:“准备一下吧。”我们涕不成声。接下来的几天,他的儿女,都聚在了一起。他曾经想见见的那些人,如今终于见到了,可是,却是在他的葬礼上。
很遗憾,我没能去参加他老人家的葬礼,在提起他的时候,我也会很难受,有一种想哭的冲动。
如今,我终于能够平静的坐在考场上,冷静的把关于他的文章写完。曾陪我笑,陪我哭,在我考试时失意时陪伴着我,在我春风得意时为我鼓掌,在我从幼小的毛毛虫蜕变成蝴蝶时会在身后叫好,溺爱着我的姥爷,现在已不在人世。
这个冬天,和那个冬天重合在了一起。而那个被人摇晃着的水晶球,也“啪”的一下,被人无情的摔碎了。那些亮片,还有那些不知名的液体,从碎片中渗了出来,蜿蜿蜒蜒,就好像美杜莎那悲伤的眼泪。里面坐在旋转木马上的小人仍在笑着,他们毫不知情,那曾经的,被他们称作“庇护”的地方,已经支离破碎。
那真是个令人难以忘怀的冬季,因为我真的没有想到,他的生命,竟然只剩下那么一点。