暮冬,清晨,温暖的阳光从窗户挤进了我小小的卧室。
我睁眼看着书桌上摆放着一册日历,似乎在一夜之间变薄了好多。我在心中微微盘算,便明白今年又只剩下不多的时日了。想到新的年正向我逐步靠近,心中不免生发万千感慨。
印象中的年,是充满温馨和暖意的,是快乐的。你看四野小雪纷纷,墙角暗香盈盈。墨色夜空被绚烂的焰火染成一块五彩斑斓的绸缎,绸缎上绽放出朵朵艳丽的花儿,这些花儿在瞬间开满宁静的夜空,然后又归于黑暗。苍穹之下,小小城市,每个角落都洋溢着新年新气象的欢喜,丝丝年味浸润着美丽的乡村和城市。万家灯火,千户吉祥,一切都是那样的幸福和安宁。记得十岁之前的年,是我最喜欢过的。那腊肉的悠悠清香和年货的丰盛缤纷让我提前好久就按捺不住心头的盼望,小巷的人们纷纷挂起灯笼,街道的居民都忙着赶着回家的路;大人们忙得不可开交,孩子们自然也玩得不亦乐乎,我们在嬉戏打闹,刚刚还是一起堆雪人的伙伴,转眼又化友为“敌”,打起雪仗。童真的趣味和新年的盼望一起随漫天飞舞的雪花填满我们童年的记忆,雪地上留下的是一行行深深浅浅零零乱乱的足印,随黄昏隐没在回家的路口。有时祖父祖母忙完了活,就抱着我闲坐在庭院中的梅花树下。看着庭院中这几棵枝叶遒劲的老梅,祖父就告诉我,梅花是很有骨气的花,说这话的时候,祖父的双眼似乎变得有力而坚韧,似乎在岁月的洗礼下也沾染了老梅的性格。俩老笑眯眯地搂着我,倚在摇椅上,轻轻地摇着,轻轻地摇着,不知不觉我们就长大了。我以为这样温馨和谐的景象是一直都会有的,但我错了。纵使世间美好万千,锦绣繁华,也无法挽留祖父离去的脚步,他就在一个风和日丽的清晨静悄悄地走了,没有任何痛苦,也没有任何遗憾,走的时候依旧笑得那样的从容和坦然。此后的年,心里就总会有一些牵挂,一家人都不愿意去触碰这个敏感的话题。那日,看见祖母在庭院里摆弄那颗枯萎的梅花树,我天真地问:“祖母,梅花已经老了,你为什么还要去修剪它呢?”祖母没回答我,只是安静地微笑着,手中不忘给梅花树修剪根枝,也许是想念祖父了吧。祖母依旧沉默,而那棵老梅在她的精心侍弄下却开始焕发着勃勃生机,在此后的每个冬天,殷红的花蕊吐露着生命的色彩,绽放着生命的硬度和韧性。暮冬,雪落无声,仰望满天飞舞的大雪,我便忘却了所有的烦恼和忧愁。我握住落于手心的一片雪花,凝视着它慢慢融化,化为晶莹的水滴,一阵感慨就涌上心头:“原来人生,就如这无声而美丽的雪花,转眼间飘飘洒洒,冷暖交替,一年就又过了一年!”