“呼~呼~”我的鼾声从我的嘴里冒出来。醒来之后,发现外面冰天雪地。我迫不及待的跑到阳台上去。“哇!”这句话从我的嘴里自然的冒出来。似乎对这个已经熟悉了。再仔细一看,这个不是冷冻成冰的。而是……下雪了,我欢喜的叫着。我知道,这意味着冬天已经来了,不知要怎样迎合它。只好呆呆的看着外面的冰雪。自己不知怎么,好像自己处于冰天雪地里。可以把热水冻成冰的寒风向我的身躯吹来。给我带来的不只有寒意,还有恐惧。似乎随时能把我冻得一动不能动的样子。外面的雪花迎风飞舞,还不时停下来看一看我。看我瑟瑟发抖的样子,好像在嘲笑我一样。又飞走了。这一幕,我看的清清楚楚。我呆住了,又跑回了房间。
路旁的树木缀满银花,毛茸茸的,比原先粗壮了。建筑物像琼楼玉宇似的闪着耀眼的银辉。小路上就铺了一层白色的地毯,又仿佛妙手的画家为大地绘成了一幅白色、纯洁的图案。,寒风凛冽,大雪纷飞,千里林海白雪皑皑。天地间是一片银白世界,猎人进山,定能满载野猪、黑熊和狗子而归。林海雪源深处的采伐点上,油锯嘟嘟响,“顺山到”的号子经久不息,铁牛拖着打掉枝权的圆木“嘟嘟”地跑下山岗,小火车拉着一列长长的圆木头,冒着浓烟,呜—呜—呜地穿山越岭,来到贮木场。圆木被锯成板块,又让火车运向祖国的四面八方。好啊!油锯声、号子声、火车声……汇集在一起,真是一曲建筑四化的交响乐。冬季哈尔滨,滴水成冰,呵气成霜,刚下过一场大雪,北风一刮,马路上结着厚厚的冰凌。人走在上面,发出清脆的“咯吱咯吱”的声音。路边的树木缀银花,建筑像琼楼玉宇似地闪着耀眼的银辉。
啊!好一座北国之城!
我站在院子里环顾四周,只见白蒙蒙的一片,好像是天上的仙女撒下无比宽大的白色轻纱,笼罩了整个世界。远处,大楼在冬雾中若隐若现,犹如海市蜃楼;站在楼下仰望,那些楼的上面几层似乎漂浮在云海里,成了神话世界里的宫殿。
我吃好早饭上学去,走在马路上眼前的雾气好像浴室里的水蒸气似的,时浓时淡,潮湿得很。马路边的树枝上也挂满了雾珠,它们晶莹剔透,一颗一颗地往下滴落,就像断了线的珠子。街边的路灯还亮着,被浓雾包裹着的灯光变成了一团模糊的红晕,这红晕给这雾的世界带来了色彩。
我走到街上,远处自行车的铃声、汽车的喇叭声响成一片,可是“只闻其声,不见其人(物)”。只有汽车的车灯,还都开着,犹如夜幕中的探照灯。行人、车辆都放慢了速度,小心翼翼地前行。
我喜欢雾,因为它有朦胧的美!而雾一散开,便是阳光灿烂的世界!