我从没遇见过像去年那样冷的冬天,从来没有过。
光秃秃的树干戳在马路边上,一大团白色塑料袋在寒风中跳着孤独的舞。每天上学路上,唯一有些生气的,只有那家修自行车的小铺子,以及那位我已十分熟悉的老师傅,脚下的自行车已不知让他修过多少次。已经磨得只剩下金属的把手即使戴了手套也能感受得到阵阵寒意。
然而,一天上学路上,我突然发现黑白的街道上出现了几抹亮色。骑近一看,竟然是几辆排得整整齐齐、崭新的橙色自行车,车身上标着“mobike”的字样,还有一把电子锁及两枚二维码。这是多么新奇的事呀!早就听说过“共享单车”的理念,可初见依然惊艳无比,我不禁绕着它们细细看了几圈,发现其中门道后迫不及待地下载了app,毫不犹豫付了高额押金,扫开一辆试着骑,性能极好,车把上厚厚的塑胶也令我喜笑颜开。
路过修车铺,老师傅瞬间发现了不同,走上来饶有兴致地查看,连声道:“哟嗬,又是只有你们年轻人懂得的新玩意儿?”望着他眯成两条缝的双眼,我不禁回想起了过去的点滴。那时,他总是会隔三差五地邀我去坐坐,给我倒上一杯热水暖暖手、润润喉,把我当成他的小孙子对待。这份忘年交也让我受益匪浅:每次为老师傅读完报纸,他都会给我一粒糖,或是几块饼干。当有客人来修车、补胎时,我便会在他那只有不到十平方米的小铺子里把玩他那些各式各样的工具、材料。他用那双热乎乎的大手包住我的手,教我各种使用方法时,我总会感到无比温暖。
可现在愁意渐渐爬上了他的眉梢:有了共享单车后,找他修车的人越来越少了,他的生意一天不如一天。终于,一个下午,我看见那扇卷帘门合了起来。为什么?为什么一声告别都没有?泪水不争气地溢出了眼眶。我感到犹如身处冰窟之中,无限寒意萦绕在身边久久不去。
几个不眠夜后,我惊喜地看到他又回来了,他竟也是一脸兴奋,说:“现在好了,有个办共享单车的人拉我去给他们公司修车,两天干的钱能抵上之前一个星期呢!我以后就只要一周去个两天,剩下的时间待在铺子里还能给我的老朋友们服务!”
以后的上学路上,再也没有以前的寒冷。而随着无数共享单车的出现,路上的垃圾都乖乖地待在垃圾桶中,空气质量似乎也好了许多,蓝天正一点一点地显现出来,明媚的阳光洒向大地的每个角落。环保意识正日益发扬光大。
我从没遇见过像去年那样暖的冬天,从来没有过。