常常听人说,青春是夏季,繁华灿烂。吾闻之,心总以为不然。吾认为,青春乃一生之寒冬,冰之所在,冬之所依。亦是人一生中磨化心灵最好之刻。
何为冬?冬在许多人眼中,是万物的终极,是一切的死亡,是许多事物的终点。但我认为,冬,乃是万物积蓄之年,花,只有经过寒冬,才可以打破休眠期,一展芳容。树,只有满枝寒霜,才可芳华满树。只有经历过寒冬,才可以绽放最美丽的自己。寒冬不是夏天,他不是夏天的繁荣,不是夏天的灿烂,而是暗中蓄积,隐隐如雷。如果说夏天是一个悠然灿华的少女,那么寒冬就是一个沧桑寒冽的老者。
寒冬是一切的终点,但他也是一切的起点。他是弱者的墓地,是强者的垫脚石。青春少年,还沉浸在天下唯我独尊的幻想中时,寒冬犹如一张布满差的成绩单,也如一道惊雷,划过天际,将少年惊醒。寒冬将黑暗的社会慢慢展开在青春懵懂少年面前,告诉他弱肉强食的真理,一道道寒风刺激少年的心灵,逼问这少年,你将如何选择。青春,就是这样,告诉你真相,再抛给你一个选择题,而这到选择题,往往会改变人的一生。这,是夏季所能达到的吗?
纵观历史,伟人大多都在在青春寒冬之际做出选择,从而影响天下。杨涟青春之时,见人生之黑暗,在真理与财富之间,选择了真理,在肋骨尽碎,长钉入耳,仍不屈服,其刚劲流传天下。朱元璋,在青春之时,父母双亡,历尽磨难,当过乞丐,做过和尚,在造反与逃亡之间,选择造反,而其青春所受之寒风,让他成为了一个武装到心灵的战士,让他崛起与天下共啸。唯经过彻夜寒骨,心上磨砺,才可勇于面对世界。只有在青春的寒冬,打磨自己的意志,才可以成天下之栋梁也!
即为寒冬,肯定有人无法忍受。而此时,青春就是一次机会,如果无法忍受,像鸵鸟一般将头埋在地里躲避风雨,只会越来越懦弱,最后浑浑噩噩度过此生,只有迎难而上者,才可以被生活认可,被社会认可。
那么,该如何度过这寒冬呢。恕我直言,我亦不知。我只知战胜恐惧的办法就是直面恐惧,而战胜困难的方法也是直面困难。永不放弃,永不退缩,永不低头。不要玩世不恭,不要万事随缘,不可无视他者。不可一天到晚抱怨如“规则是强者加于我的”之类无用之言词。我认为,发出此言者,已是无用之人。弱肉强食的社会,弱者抱怨强者,可笑至极。弱者于强者之眼,如蝼蛄,如鼠辈,更如脚下之泥!在青春的寒冬中,只有变得更强,才可以站着说话。而天天抱怨之人,不知上进,只知巧言如簧,何用?
我希望,少年能在寒冬中,抛去无用之词,化自己如寒梅,傲立天边,化自己如长剑,凌厉天下,青春乃冬之季节,只有磨练自己,才可以在晚年之时,回顾之时,说到:“此生无憾!”