家乡的冬,在我的印象中,是冷的。但是,南方的冬天,再怎么冷,都不抵北方。
在我们这儿,大多数植物都不会落叶、枯萎,仍旧保持着原有的色彩与生命力,让人看了也顿时心情好了起来。就连那家乡的母亲河——宛溪河,也终年不曾冻上,总是愉悦轻快地向前奔流着,贯穿全城。它就象一条被风舞动着的缎带,缠绕在家乡身上。偶尔有一些树叶落完了的树,却没损失半分美。光秃秃的树干,看似了无生气。但是,没有了树叶的掩映,树枝特有的形态美反而被凸显得淋漓尽致。
哦,对了。其实说起家乡冬的气候,也并不是会一直冷一个冬天。很多时候,都会出一些暖融融的太阳。顿时,你会觉得,一切似乎都变得可爱起来。橘黄的阳光似乎让大地上的所有事物都变得更明丽了,一改往日的阴郁。天空不是灰蒙蒙的了,而是微微泛着些蓝色。就连往日吹在脸上生痛的寒风也收敛了不少,那透过叶缝筛下来的斑斑点点的日影,也因这风,微晃着,有一种说不出的静好之美。小区里,许多人都走出了家门,在小区里闲逛着,享受这暖阳的沐浴,让它驱走身体里的寒气。多么可人的冬阳啊!
也有时候,会下雪。美丽的雪的精灵或在某一个冬夜,翩然降临这座南方的小城,优雅而又神秘。它把小城妆点得异常纯洁,没有半点瑕疵。到处是一片纯白,像是给整座城盖上了棉被。小城沉沉睡去,在雪的覆盖下不愿醒来。雪落在枝干上,细细小小的,抱在一起,凑近看,似乎还是晶莹剔透的。有时,我会在路边灌木丛的叶子上,用手指撮一点干净的雪,放到嘴里。嗯,冰冰凉凉的,入口即化。这时,家乡的名山——敬亭山,也褪去了往日翠色的罗裙,换上了洁白的长袍。远远望去,格外得清秀隽美,婀娜多姿。这一切,都源于雪的妙手。
如若说家乡的冬还有些什么,那便一定是梅花了。在冬天,是梅花为这个世界坚守着美丽与芬芳。当冬风正料峭之时,腊梅就悄悄绽开了。那一朵一朵的小黄花,不畏寒风冷凛,仍然自信张扬地露出了自己最美的笑颜。风吹得更猛了,但那沁人心脾的芳香似乎也更浓了。腊梅过后,便是红梅了。红梅要到冬末才开放,但这仍然丝毫不影响她的美。我曾经的母校门口的街道上,两旁都种满了梅花。一到这个时候,就悉数绽开。一朵朵,一树树,都红艳艳的。几片小花瓣包裹着嫩黄的花蕊,娇俏又不乏热情。那一整条街的红梅,让人在冬天也能感受到勃勃生机。
有可能,跟别的地方比起来,家乡的冬确实没那么美。但是,我却认为,家乡的冬就好似一位娴静的女子。可能容貌并不惊艳,却浑身上下散发着一种特殊的气质,吸引人们不由自主地靠近,最后,深陷于其中……