爱美的人们都认为,冬是一个残酷的季节,因为它给人以冷酷;冬天是一个大熬风景的季节,因为看不到万紫千红的山花,看不到婀娜多姿的人们。看到的只是满眼的低沉和无边的宁静,没有色彩,没有喧闹。
我承认,春天满眼都是绿的,给人以淡雅和清新,让人们活力四射,激情飞扬;夏天满眼都是成熟的色彩,给人以稳重和依靠;秋天满眼都是金色的,给人以无边的暇想和丰收的喜悦;而冬天满眼都是白色,给人以宁静致远之境界!
我爱冬天,不只爱它飘飘扬扬荡气回肠的英雄豪气,不只爱它一挥而就的鬼斧神工,更爱他令人向往的神韵。
没有春的缠绵,夏的狂热,秋的凄凉;你犹如一张洁白的画卷贴在山川河流之上,溪水见她止步,山林见她弯腰,禾苗见她低头,她犹如饱经沧霜的老人静穆得让人们退避三舍,她犹如点点流星划过天际最终在人们的视野里定格成永恒的白。
冬天是圣洁的。头顶是灰白的天空,脚下是银色的大地。山川、河流、房屋都被冬之神笔顷刻之间渲染成晶莹剔透的精美绝伦的艺术品。放眼望去,山舞银蛇,熠熠生辉。她仿佛让万物恢复了生机 。是她拂去了人间的尘埃,污秽,抹走了人们心中的阴影、污点。一场雪过后,天空就像空灵的蓝水晶,而她,留下的是一个粉雕玉砌的世界,冬感到无比欣慰,因为她给人以无比的圣洁和无边的宁静!
冬天是坚强的。在呼啸的寒风中,在冰冷的雪花中,梅花却扎根在冰冷的泥土里,汲取生命的营养,傲然地开放在冰天雪地里,给人们送去缕缕清香。苍松、翠柏、劲竹在凛冽的北风之中越来越坚挺,越来越苍翠。坚持冬泳和晨跑的人们更是给冬天增添了一道靓丽的风景线,他们在坚强的冬天里磨练自己的意志,强健自己的体魄。冬天和这些人和物应该是融为一体的,她们互相映衬,让彼此更加美丽,更加坚强!
冬天是欢快的。满天飞舞的雪花一片接一片,一朵接一朵的,在空中跳起了优美的芭蕾。她们向往大自然的热情,顷刻间化为乌有。她们向往天空,就慢悠悠的飘啊飘,飘累了才会缓缓停落在那些天真活泼的孩子们的身上,孩子看见那些六角花凌的白衣舞者,总会伸一伸手去摸摸她的模样,尝一尝它的味道。孩子们雀跃道:“下雪了!下雪了!”于是,他们用冰冷的双手垒起了一个个欢乐的雪人。他们在雪白的地毯上互相追逐着、嬉戏着。太阳出来了,雪人不见了,他们只好期待下一个冬天的降临。
冬是冷酷的,圣洁的,也是欢快的,更是坚强的。只有你用心去理会,去感受才能明白,冬的宁静,冬的圣洁,他献给了大自然含蓄的美,她是伟大的!
圣洁、坚强、欢快,不加雕琢的自然流露,行云流水般的抒发自如。透露出一种令人沁人心脾的心意,这就是冬的圣洁与坚强的神韵!