这座城的周末,街道上的人总是格外多又格外匆忙。他刚来到这儿时,只觉得无比孤独——这里的人们都行色匆匆,表情严肃,完全不像一个热闹的城市。
冬天的傍晚已经很冷了,在劳累了一天之后他只想坐上地铁赶快冲进家门。一位年轻男人站在他的旁边,不停地搓着双手,想必也是和他一样等了好一会了吧。伴随着一阵寒风,地铁终于来了!他随着人们一起低着头挤上了面前的地铁。人非常多,多得他几乎无法呼吸。好不容易等到一些人下车,他才大口呼吸着新鲜空气,却又发现这辆地铁好像和以前不太一样。
他愣了一下,不会是坐错了吧!他环顾四周:人们都在做自己的事,有在打电话的,有在聊天的,还有在读着书的……没有一个人看到他的焦急。“请问……”他对旁边的一个人说,而那人仍低着头玩着手机,一动也没动。他的后半句话生生卡在喉咙里,再也说不出来,疲惫像电流一样瞬间袭遍他的全身。于是他闭上了嘴,开始用脚无聊地踢着地面。
这么大的城市,装在里面的难道都是只会照顾自己生活的人吗?他悲哀地想。几年前他来过这儿,那时他还是一个心怀遥不可及的梦想的少年。当时他曾帮助过一个坐错地铁的盲人找到他应该坐的地铁。现在他独自一人来到这儿完成他的梦想,却发现他无比向往的这个繁华的城市却如此冷漠。他的家里一个人也没有——到家时必是漆黑一片了。这时他在站台上遇见的那个人从座位上站了起来,他连忙上前,飞快地问道:“请问这是到哪了?”他的声音颤抖着,生怕那人会忽视一般。
那个人停住了,看着地板,问他:“你要去哪?”他报出了目的地。“你坐错了,待会儿快下车吧,这里离你要去的地方还不算太远。”他的心中顿时涌上一股暖流。看吧,还是有好心人的!他与那人有一搭没一搭地说着话。那人伸手想搭上面前的杆子却落了空,他连忙扶住那人。
那人感激地说了一声谢谢,却始终看着地面。他忽然意识到了什么:“你……”“我没问题,”那盲人仍然低着头,“我记得我坐的所有地铁的线路。我也曾经坐错过地铁,也被别人忽视过,所以当有人帮助我的时候,我只知道,他带给了我温暖。”
“所以,我也想带给别人温暖。”盲人继续说。
他张了张嘴不知道该说什么,只觉得一天的劳累似乎被一扫而空。到站了,盲人摸索着出了地铁,挥挥手与他告别。他不知道是不是应该去送送盲人,只是站在那儿看着。
冬天的晚上越来越冷了,他握紧冻得冰冷的手,心里却不再孤独。路灯的光轻轻地洒在他的身上,他抬起手接住了冬日的温暖。