去年冬天,我们年级去了万州综合实践基地参加训练,连续四个晚上都住在基地,不能回家,第一次离开爸妈在外面过夜,我本来是十分兴奋的,可没想到第二天就遇上了麻烦事。
那天天气很冷,夜间训练一结束,大家都赶紧往宿舍跑,巴不得马上钻进被窝暖和暖和。当我洗漱完毕,往床上躺时,突然感觉肚脐又痛又痒,用手一摸,肚脐边上竟有一个包,我惊慌地叫道:“你们快来帮我看看,我肚脐怎么了?”宿舍里几个同学都赶紧围过来。“哦,肿了”“可能化脓了”“明天的拉练别去了”……他们七嘴八舌地议论说着,又忙着洗漱睡觉了,我心里更加害怕了。“别愣着了,快去医务室啊!”睡在我上铺的姜伐不知什么时候坐到了我床边,着急地催着我。“可我不知道医务室在哪儿呀?”“走,我带你去!”姜伐二话不说,拉着我就往外面跑。
室外,寒风像刀子一样,把我的脸刮得生疼,我看了看姜伐,发现他只穿着一件薄薄的睡衣,脚上也只有一双拖鞋,我问:“你冷不冷呀?要不回去把羽绒服穿上吧?”“别嗦了,等我回去穿了衣服再来,医务室早就关门了!”说完,他拉着我跑得更快了。
到了医务室,我还没来得及开口说病情,姜伐就抢先一步焦急地对医生说:“医生,我同学肚脐化脓了,快给他看看吧!”医生拿出药水给我擦,姜伐也蹲下来看着,还轻轻问我:“疼不疼?”我低头看着他,竟然看见他额头布满了细密的汗珠。这么冷的天,他竟然出汗了,他刚才拉着我跑的时候一定又急又累吧,我想着,不由得鼻子一酸,肚脐上的疼痛也消失得一干二净。姜伐又转过去问医生:“他多久能好?还能参加明天的拉练吗?什么时候来换药啊?”医生笑着说:“哟,你这么关心同学啊,可真是个‘小暖男’啊!放心,不影响拉练,拿支软膏回去擦,一两天就好了!”
在回宿舍的路上,姜伐拍着我的肩膀安慰道:“没事,医生说一两天就能好,你以后别乱碰肚脐,会感染的。”我点了点头,把手搭在他肩上说:“今天真是谢谢你了!”姜伐笑着说:“不用谢,你不是也帮过我吗,我们俩是互相帮助。”我有点疑惑,问:“我什么时候帮助过你呢?”“怎么,你忘了,我可是一直记着呢。”姜伐激动的讲起了我帮助他的事,“上一次我和几个同学在教室里玩,一个调皮鬼拿着一瓶酒精往我眼睛里喷了一下,痛得我直叫唤,是你用清水帮我清洗的。”
听着姜伐的讲述,看着他高兴的表情,我的心里涌上一股暖流,周围的寒风也变得温暖起来。回到宿舍我的心久久不能平静,我想,只要关心过别人,别人同样会关心你,即使没有父母在身边,即使在寒风呼啸的冬夜,朋友的关心也会让你的心感到温暖无比。