秋风乍起,含了些冬日的寒凉。我坐在学校花园的长椅上,看着枯黄的银杏树叶,在风儿的陪伴下,在空中飘扬,翻风,四散,完成生命的绝唱。
有一小部分枯黄的树叶,有一些顽皮,躲在树枝夹缝中不肯出来,好像在和我们玩捉迷藏。也许我们一直没有找到它们,它们有些不耐烦了,想自己出来,可怎么也下不来,只好拼命地摇动身子,想要从夹缝中脱身,可没有丝毫的作用,只好就此罢,等待人们来找它。
飘飘扬扬的银杏树叶,那么多,那么漂亮,我情不自禁,伸出手来。正想着风儿会不会把哪一个调皮的家伙送到我手心时,一枚浑身通黄,还带着了小黑点的银杏树叶落在了我的掌心。我笑着说道:“你好呀!很高兴认识你!”树叶的不期而至,对于我来说是一件多么幸福的事啊!”
看着它们娇小的身躯,我不禁浮想联翩。春天来临之际,它们用尽全身力气,也要从这坚硬的树干中钻出来,来看看这美丽的世界。但好不容易从树干中钻了出来了,又要面临一大堆的生存问题,如:大雨来临之际,如何做到多吸收一点儿水分而不被雨水打下来;在太阳来临之际,如何做到多吸收一点儿阳光助力生长,而不被那炽热的阳光烤干;大风来临之际,如何牢牢地站稳脚跟,而不被风儿吹走。这些都是问题。努力一生,只为最后随风一起落入泥土,成为养料,化为虚无。这慢慢生长的一生中,它所经历的辛酸,恐怕只有它自己知道吧!
收回漂游在外的思绪,细看这银杏树叶时,却看到有几个小朋友正在草丛中捡着什么东西。哦?我知道了,原来是银杏果啊!他们告诉我,需先将皮搓掉并清洗干净,再把核剥下来,剩下的就是可食用的果肉,不论是炖汤还是炒肉都特别的好吃。还问我,要不要试一试。我笑着答应了。他们稚嫩的小手在草丛中翻来捡去,脸上露出兴奋、满足的笑容。我觉得,这也算是人们对秋天银杏树的一种认可吧!
看着重重叠叠的银杏树叶,静静的躺在草丛中,我脑袋里顿时迸发出一个想法:把干了的银杏树叶做成标本,夹在书本里应该也挺好看的!于是我走进草丛,轻轻捡起了一片银杏树叶,仔细审视。忽然,我发现树叶的形状有点像玫瑰花的花瓣!一时兴起,我捡了许多的银杏树叶,回到了教室,放在桌上。我按树叶的大小、形状、颜色摆好,由小到大的拼接起来。拼接完毕后,可别说,还真和玫瑰花一个样。如果把它染成红色的,我不告诉你,你还真就以为它就是朵玫瑰花了呢!
等到冬天来临,银杏树又会归于沉寂。但我知道,它一定会暗自努力,期待大地回春,期待又一个辉煌的轮回。不管何时,它还是那么耀眼,还是那样的令人震惊,还是让我深深折服。这是什么?这就是银杏树特有的光彩!
一年又一年,年年看银杏黄叶飘落,年年被他的光彩折服。银杏黄叶早已扎根心中,无法拔去。