冬夜的寒在嗒嗒的脚步声中碎落一地,又轻轻缠上指尖,我推开门,却看见老爸在沙发上贴膏药。一股浓郁的中药味扑面而来。我放下书包,皱了皱鼻头,走到老爸身边,问:“怎么了,你这是?”他舒了口气,眉毛往上抬了抬,指了指膝盖又指了指肩膀:“膀子疼得厉害,够不着膝盖,你帮我贴一下。”我点了点头,接过他手上的膏药,麻利地撕开膏药上的透明塑料薄片,又看了看包装:伤湿止痛膏。心想,他不会得了风湿吧?哪晓得他居然说:“唉,我这是风湿啊!”我惊了一惊:“你居然得风湿?”老爸转过头来,笑了笑,说:“怎么,我难不成在你心中是个铁人,不会得病?”我魔怔地点了点头,手脚僵硬地贴好膏药。贴完后,仍是不敢相信,呆呆地在沙发旁立着,直到爸爸笑着道:“女儿,怎么了?”才勉强扯了扯嘴角,忙拉起书包,慢慢走回房间。
深陷在物理与数学的泥潭中,在公式和加减乘除里乱了分寸,心中还有一团隐隐地揪着,那块膏药仍在眼前。我不禁叹一口气,抬了抬头看向对面的房子,黑洞洞的窗子,无一例外,在这漫漫寒夜中了无生气,正愣着,忽又有一声绵长尖细的叫,大约是楼下的野猫,听了,竟像是婴儿的凄啼,那边楼道里的灯一盏接一盏地亮起,似有一种绵绵的暖,却又很快,决然熄去,才发现在这个冬日的寒夜里,只有我一人在灯下苦读。老爸老妈应该早就睡了吧,下意识地扭了扭头,果然一片黑暗。叹了口气,寂静裹着我,只有那盏台灯还清冷地亮着莹莹的白光。
冰冷的风又挤过窗缝蹿了进来,我拢了拢外套,打了个寒颤。忽然,一股暖黄射入眼帘,流到房间的每个角落。是老爸,他按开了房顶上的大灯。一片光晕包围着我,我回头一看,发现高大壮实的他站在房门前。我鼻子一酸,隔这么远,还是能看见他脸上的皱纹,深深浅浅,是时光游过留下的痕迹。老爸轻声说:“冷不冷,要不要开取暖器?”我连忙摆了摆手,又低头做起了作业。心中却纷乱如麻,蓦地想起前几天老爸抱怨单位的不好,我正准备调侃一下他,可他末了却说:“但唯一好的是有时间可以照顾女儿了。”一股酸涩带着感动愧疚涌上心头,我抽了抽鼻子,闻到了一股中药味儿。
再转头,老爸已轻手轻脚地在我身后的椅子上坐下了,暖黄的灯光也轻手轻脚地围着他,细细地抚着他脸上的皱纹。“老爸,这么晚了,你快回去睡觉吧。"老爸敲了敲我的椅背“没事,我再多陪你一会儿。”
一下子,周身暖了,夜暖了,整个冬天,也暖了。
老爸啊,你是一把火,在寒冷的冬天给我温暖。你是点灯的人,当我在黑暗中分辨不清航向时,你以爱为我点燃心灯。