在秦岭至淮河这一南北地域的分界线上,冬天总是到得不早也不迟。在家中实在无趣,便赴秦岭寻这所谓的冬日去。
从车上下来,已置身于秦岭脚下。空气中都氤氲着森森的冷气。抬眼四望,看不太清晰,天地混沌,像是牛奶从瓶中汩汩流出,贯彻了整个天地一般。雾迷了眼,只能隐约瞧见乌黑的山体,勾勒出浩荡的如江河般奔放的连绵轮廓。慢慢地,能依稀看见山顶的白,那是点缀在阳光下略晃眼的雪,如老妇人灰白的发髻。往下看,山体上点缀着一团团青黑的树影。那许是耐寒的常绿乔木吧。阔叶林枯败的黄叶早已埋在雪下,只留下灰黑色的干枝皴染出大片的灰影。
眼前大部分是清一色的白,清一色的冷色调。
我裹紧棉衣,尽量不让冷风灌进去扰了我观景的兴致。缓步向前,再抬头,天空涂了一层灰的青色。那是蓝天背景下淡淡的云。正与山顶的雾气缠绵拥在一起,簇着雪,好像要融在了一起。这明明暗暗的白,总让我疑心会滑落下来,顺着山体滑进幽深的谷底。
脖颈有些酸痛,又低下头来。山上的树也在眼前一点一点放大。我看见枯黑的枝,偶有几片顽强不肯落下的叶子挂在末梢,似乎一碰就能碎。路边是一处突兀的巉岩,上面挂着晶莹剔透的可爱的冰锥,忍不住摘下手套,踮起脚尖握住冰锥。冰锥在手的温度下融成水钻进袖口,摊开手掌,一层粉粉的红。轻轻一折,冰锥从巉岩上掉下来,砸在脚边,碎裂成小块,清脆动听,为寂静的山林添了一份活力。恰在这时,太阳已至穹顶。雾气消散。脚边碎裂的冰锥又像珍宝琉璃,映射出五色的光彩,点点闪烁着耀眼。
把冻得通红的手插进口袋里,脚却不安分地抬起,轻轻踏了踏路边的雪。积雪下是一些枯的枝与叶,一脚下去便发出脆生生的响声。脚底的触感让我莫名的愉悦。又踏了几次,终于在平整的雪上留下了一个突兀的足印。且把这足印当做“到此一游”的签名罢。遂深吸一口气,依旧是满腔的冷冽,满腔冬的滋味儿。远山的林子在雾散后露出了一片霁色,让人想起画册上的宋代青花,该也是如此的古色古香吧。
眼前的景空阔悠远,让人迷醉,倏忽间忘却了俗世中的诸多烦扰,内心也澄澈空灵起来。一如这雪后初霁的天空。终于明白为何古代圣贤皆寄情山水,为何文人墨客远离官场,总爱隐逸于终南了。置身此间,心中只剩下对自然的满心热爱,世间一切烦忧荣辱都化为灰烬归为尘土,返璞归真了。人本生于自然,是自然的一部分。在日趋繁忙的时光里,抓住一点空暇回归自然,这真是一种肆意的享受。
灵魂好像与这冬日的终南融为一体。如果可以,我愿永做这自然山水的信徒,只求这少有的心灵的洗涤与慰藉。