古诗有云:北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人再难得。南国之冬正如这北方佳人一般。
——题记
日子总是过得很快的,这有以快乐美好的日子为甚。四季仍在一如既往地交替着,这仿佛一个恒古不变的道理。可人心之所向,却又仿佛泥牛入海般不见了踪迹。
冬,不知不觉又来了。爱冬,是因为生活在繁华喧嚣的都市久了,可以享受那种一个人着着厚厚的羽绒大衣踏在白皑皑的积雪上的宁静,舒适,恬美。只可惜,今年的冬已经去了大半了,棉衣也更了几次。却始终是不见半点雪的影子。而且,现在也是难以找到像原来那样的宁静偏僻远离喧嚣的小路了。
当风,掀去瓦砾上最后一片雪花。
再见吧
我该走了
即使,拥有整个冬天
也无法阻止,春天的到来
这是早年间作下的一首诗中的一段。现在用在这里正合景情。只不过,今年即将到来的春风掀不去瓦砾上那一片片晶莹的雪花。
生在南国。爱的也是南国的冬。而冬,最甚的非雪莫属。南国的雪和北国是大不相同的。北国之雪早已被前人刻画地淋漓尽致了。刚劲有力,迅猛且夹杂着狂风。大有一江春水向东流一去不回头之势。气概豪迈。而南方的雪,一般只晚间才盛。白天只些零碎的小片,伴随着时不时的清风,虽没有北方那豪气,也别有一番滋味。倘是今日下的了雪,旦日清晨,便远近高低都是皑皑白雪。若是能早起,立于窗台,欣赏这未被涉足的雪地,灰蒙蒙的天就着白皑皑的南国特有的斜屋顶。这其中的妙处,唯有亲身经历过才懂得。
若遇暴雪,也是有处消遣的。只不过这消遣之地变成了炉旁。南国虽没有朔方那样强劲的风,但那暴雪下的风也是刺骨凛冽的。一股由内而外的寒气迫使人依偎在炉旁。厚厚的棉被包着,在温暖的小房子里慵懒地睡一下午。傍晚,不大厚的积雪被风一吹,叮叮地便被冻成了冰。江南小桥屋檐上也悬着几尺寒冰。夕阳残留的余晖映着这无尽的冰和雪。如果能坐在窗台边,看着雪,就着火炉,和着三两个朋友一起品品茶,话话天地。好不惬意。若得生如此,夫复何求?
南国之冬,若不下雪,便形如北国了,干燥,明艳的太阳就着刺骨的寒风。这样的冬就像是冰水火锅般,里表不一。
北国下雪,一出便有“千里冰封,万里雪飘”的狂躁豪迈。而南国下雪,是缠绵交织,是细腻温柔。前者适于抒发壮志,一泻千里。若用得表达情感,莫不是南国之雪更佳?
如今冬日无雪,竟发觉得甚为思念。若此时窗外的天空开始飘起了雪,即使寥寥可数。也定会吟出:
“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪纷纷。”