经典的节约作文
说到智慧生活,我很迷惑,怎样的生活才算智慧生活呢?想想现在我的生活,想想过去我的生活,有了很大的改变,懂得了节约,享受到了节约的快乐,感到充实,这就是智慧生活吧。这些变化,来自于我的妈妈,是妈妈交给我如何生活,才会使我的生活如此充实有料。
就从我的爸爸开始说起吧,因为今年夏天他是我家空调的守护神。前几天,妈妈加夜班,我和妈妈一起到她的工厂去。回来后就洗好澡马上睡了。爸爸的工作开始了,等我们睡熟后把空调关掉。几天后,妈妈收到用电发票,一看,比上个月多用了好几度电,于是就想到了爸爸这个不称职的守护神。一回到家就气势汹汹地说:“你怎么回事啊!每天晚上都忙着自己的事,不按时关空调,看看这个月浪费了好几度电,你说你这个一个大人记性怎么这么不好。”爸爸轻声说:“好啦,我知道了,下次注意。孩子都在呢,给点面子啦。”妈妈看了看我们,就转做饭去了。
这还不算,还有更精彩的呢。我有一个爱美的哥哥,每天早晚都要打理头发。早上不打理整齐就不出门,晚上不打理整齐就不睡觉。这一打理就要用吹风机,用多了吹风机就关妈妈的事了。这不,这天晚上眼看哥哥把吹风机插头插好就要开始自己的美容工作了。妈妈坐过来说:“勇勇,大晚上的就别吹了,多费电啊!”哥哥不予理会,妈妈就毫不容情地把插头拔掉,板起面容看着哥哥,一字一顿地说:“不、能、吹。”哥哥面对如此强悍的妈妈毫无没办法,只好乖乖地上楼睡觉了。看着爸爸哥哥违反妈妈的节约计划而被训斥,我有点幸灾乐祸。
唉,谁知乐极生悲。一周之后的一个星期天,我玩地满头大汗。回到家就喊:“妈妈,我洗澡去了!”妈妈大喊:“最多只能洗20分钟哦!”当时我没有听清妈妈的话,就开开心心的在浴池里泡啊。冲啊,洗得不亦乐乎。时间就这样在洗泡中溜走了。“囡囡,时间到了。”我应答着,又洗了一会儿,等我出来后发现已经洗了一个小时,严重超过妈妈规定时间。因为我浪费水、电和时间,妈妈罚我10天不准玩电脑、看电视,我真是郁闷之极。心里在大喊:“这是什么妈妈啊,一点情面都没有,我可是你的宝贝女儿呀!”妈妈看懂了我的心思,用眼神告诉我:“没用!”唉,此时的我只盼望时间快点过去,我的电视,我的电脑啊,对不起了,10天后再见吧。
今年一个暑假,我家在妈妈的监督下,开学前一天妈妈带我到欧尚超市买了些新的学习用品,花了好几百。妈妈一点也不心疼,妈妈说:“该省的省,该用的用,这些钱都是今年我们一个暑假节约的水、电费。”这下我睁大了眼睛,难以置信的望着妈妈,妈妈好厉害!