经典的节约作文
有句诗说得好:“木无本必枯,水无源必竭。”这句诗在无形中暗示了一个事实:人和动物的生存都离不开水。水是人类的生命之源;水是动物的生存之泉;水是植物的生活之道……有的人视水如生命,十分珍惜水资源,而有的人觉得这世上有的是水,便肆意妄为的浪费水。
小的时候,妈妈带我出去旅游时,我发现了一种很可恨的情况。我在玩的时候,玩着玩着,突然想去洗手间,告诉妈妈后便去了。我去的时候只顾小便。当我从洗手间出来的时候,要洗手,却看到那里的水龙头坏了,水一直哗啦啦地流淌着。我越看越气,就费尽心思的想把它关掉,但是我试了好多方法,还是没有把它关掉。我马上出去找了位阿姨,想让她帮我关掉水龙头。那位阿姨却若无其事地说:“小朋友你不用管了,那只是自来水反正也用不完,再说它天天开着,也没有停水吧!”我于是一而再再而三的求助外面的阿姨,她们个个的拒绝,让我的心不仅颤抖起来:“人都是如此吗?这世界上的山水虽然多。但总有一天会用尽。这海再宽,那它也总有尽头。水也是有限的,如果我们像这样不爱惜水的话,持续不了多久人类就会灭亡,世界上所有的生灵都将灭绝,这美丽的地球也将不复存在。就算是有水,那也只是人们的一滴眼泪了。当我回过神后,只能默默的将水龙头的水尽量调小些。
还有一次,我看到一幅漫画:一个小男孩接了水后就跑远了,身后是一个安在墙上的水龙头。水龙头的喷口处正在源源不断地留着水,应该是小男孩接完水之后没关水龙头。水槽里的水都快要溢出来了。水龙头的上方挂着一个牌子上面写着“珍惜资源,节约用水”8个字,那个墙上还画了两只愤怒的眼睛。这幅漫画在带给我快乐的同时也让我回味无穷:这个小男孩是没有看见墙上的牌子?还是根本没有理睬它?在我们的生活中,这种“文盲”难道还少吗?就比如说在我的学校吧!有一次,我没水喝了,便去食堂打水喝。我进去后看到了这样的一个情景:一个女同学带了三个水壶,她打完第一个后,没关水龙头反而先去扭水壶盖,水流了好久她才打开;她打完第二个水壶后,第三个水壶也是如此。她把三个水壶后,没关水龙头就走了。然后我走了过去灌满了水关上了。我是在想墙上明明贴着节约用水这几个大字,她是没看到?还是不理睬?我们应该节约用水不应该当一个“文盲”。
试想,如果有一天没有了水资源,便刷不了牙,洗不了澡,洗不了衣服,洗不了菜,那岂不是很脏?不光如此,田园里颗粒无收,果园里空空荡荡,无一颗果子。所以,水十分重要,我们要珍惜水资源,不要让绿洲变成沙漠。
大家要爱惜水资源,保护我们的生命之源水。一旦没了水就等于没了生命。从此刻起,请大家爱护水资源,节约用水!