你是人间四月天作文1000字
在我的心中,有这样一块净土,伴随着那份质朴与宁静。
这便是家乡英德的四月天!
清晨,漫步在田间,漫山遍野的油菜花,浸了一身花香。向远方极目望去,直到这条金色的麦浪消失在山脚下,才收回视线。清风徐来,油菜花便多了几分婀娜多姿。旅人们常采撷一朵,簪在耳际,总有无限趣味。
走在山脚下,便是伯父家。这么多年来,伯父一直住在鲤鱼塘村。那是一座较简陋的房子,露出几块红砖,从屋檐下瞧去,烟囱中升起了袅袅的炊烟……
屋子前是个用竹篱围成的院子,屋后便是一片果园。两只小狗从田野中跑来,依偎在伯父的脚边。这时,伯母的乡音便会清脆响起,“开饭咯!娃子们都快来!不然就没有鸡腿了!”
说话间,伯母便会端着个大锅从厨房走出,其余的孩子们嗅到香味,便一股脑儿跑了过来。大伙儿其乐融融,屋内洋溢着温馨的芳香。
我不由地叹息:他们是那样无拘无束,自得其乐!即使像他们一样远离城市喧嚣,做个农民,养几只狗,一家人过着农家乐般的生活,这样多好!
走出屋子,沿着一条泥泞的小路向山腰走去,那便是通往瑶寨的路。沿途都是一片片墨绿的屏障——竹林。闭了眼,一阵淡淡的竹香便沁人心脾。那星星点点的野花点缀其间:月白、黛蓝、海棠红……花和竹融合在一起,隐隐透露着雅致、鲜妍。竹林上一角的天空是那样湛蓝、纯粹!
到了竹林尽头,便是那瑶寨了。那儿砌成了一片云海,仙雾缭绕,好像将有仙风道骨的神仙飞出来似的。那墨绿的梯田直入云天,隔着面纱,更显神秘。在这朦胧的面纱中,依稀听到采茶女的歌声,置身于这般仙境中,昨日已恍如隔世。
采撷一朵茶花,只见上面遍布玉露琼浆,在这儿吸取日月精华,更显圣洁。
走到梯田尽头,便是蝴蝶谷了。那是一条宛若白玉的小溪,镶嵌在山林间,蜿蜒着从山脚下流过,环绕着村庄。沐浴在阳光下的鲤鱼塘,多像一方世外桃源。
溪底的鹅卵石更是五彩缤纷,每一颗都是那样精巧。我被河里的鱼儿逗得心痒痒的,便纵身跳入溪中,只觉脚下传来一阵透入肺腑的清凉。岸上的游人见此,也忙跳入溪中嬉戏。我拾起一块鹅卵石,向不远处掷去,那溅起的水花,晶莹夺目,溪面上已泛起阵阵涟漪。
不久,人们已经相互打起了水仗,便飞花碎玉般地乱溅起来。远望去,像一朵朵小小的白梅,天女散花般纷纷扬扬地落下。
这时,天边破出了一道霞光,唤醒了八方四隅。一群彩衣蝴蝶披着霞光从天边飞来,为溪水渲染上了红晕,仿佛有一种从水墨丹青中徐步走来的色调。
我说,英德的鲤鱼塘是人间的四月天!