四月的清晨,鸟儿飞到树上高唱,小狗从梦中苏醒,露珠也向我招手向我微笑,春风伴着舞蹈向我走来,还带着一丝丝青草香。
吃过早饭,妈妈说带着我和妹妹茶园里逛逛。来到院旁边的茶园里,眼前顿时一亮。只见那晴空万里的蓝天下,这片绿色连着那片绿色的茶园,在阳光的照耀下,格外青绿。钻进那一大片绿色的海洋,我和妹妹都忍不住张开双臂,恨不得扑向眼前这绿得发亮的大地毯。背上轻巧的篮子随着我们蹦蹦跳跳的脚步在我们的背上舞蹈。茶园间,我们已经忘了那陇上小路是不平坦的,只顾着尽情地跑着、闹着,大口大口地呼吸着那扑鼻而来的青草味儿。
妈妈也不甘示弱地跟着我们一路小跑着。口中一直不停地念叨:“别急,慢慢走。”谁知,田埂上的我们早没了乖乖女的形象,调皮地一直向前奔跑。好像在绿色的海洋里游泳一样自由而舒服。“宝贝,妈妈教你来摘茶吧!”无计可施的妈妈,连哄带拽地喊到。“好呀!好呀!”妹妹赶紧停下了脚步,还拍起了她那肉嘟嘟的小手掌呢。我也停下来,以示对妈妈提议的赞同。
妈妈从我背上取下那轻巧的小背篓,挎在她的左手臂上,弯下腰身,那双略显粗糙的手开始在那些绿色的小嫩芽中间来回舞动,没有几个回合,她的双手掌心里便挤满了小得只有一片叶尖的绿芽儿。惊讶的我,还没来得及收拢我们的小嘴巴,打探其中的奥秘,妈妈便自己招来:“嘉怡,你知道吗?这摘茶是要靠眼力和速度,尤其是这种一叶一尖的清明茶的采摘方法是直接影响茶叶品质的。”“这不是简单的事情么?”我好奇地问。“才不是呢,任何一件事情都不是简单的,用心,才能更好地完成。你看这采茶,看似简单,其实是一门技术活儿。采摘时可不能用指甲去掐,而要靠我们左右手手指的指腹用力,这样才不会破坏它。”妈妈一边说,一边用慢动作采给我们看。
好像是听懂了,于是我和妹妹也开始采茶。看见那些绿色的叶尖就争抢着去摘,不到半个小时,我竟然采了一大袋。捧起口袋里的茶叶来闻闻,一股淡淡的清香好闻极了。正得意时,却见妈妈眉头紧锁。她说我茶叶采得太粗糙,叶尖太长,有的甚至还带有老叶子。她挑出子我袋子里那些不合格“产品”,一边挑刺,一边仔细说道。
听着妈妈温柔的教导,我不敢再自以为是了。接下来的采摘,我是每一片都不敢大意,必须是看清了才温柔地“下手”。
正午的气温,有点儿闷热,汗珠不知不觉地爬上了我和妈妈的额头。我们一起走在回家的路上,只见阳光温柔地在背篓里、口袋里那些绿色的叶尖上跳跃着,就像是妈妈的教诲,跳跃在我的脑海里。