四月了…
天变亮了,变高了。手镜里浮现出的一个笑脸,傻傻的,v型笑脸后洒着阳光,那刺眼的光芒停在我的眼帘告诉我今天是个晴天。
突然间我想起了后门的那颗树,那颗奇怪的树,特想知道今天它会是个什么样子?我猛地跑去看那棵树。还记得去年刚注意那颗树的时候,树上没一片叶子,枝干在冷涩的秋风中缩成了一团。那么丑陋,那么败坏,我就以为那是颗枯死的树,但隐约中觉得即使是枯死它的形态还是那么美,让我着迷,冷秋寒冬中颓废的黑色渲染着它另类的傲然。可春来临,有天清晨我无意间瞟到了这颗树,那树枝上冒出了红色的芽儿,我蓦然,呆呆地望着它,心里发问,怎么枯树会开花?再隔了几天,我又注视这棵树,那苞点竟展开成了叶状,一片一片的,那不是花,是叶!我得知这个结果后,更是百思不得其解,叶,怎么会是叶?怎么会是红色的叶?怎么枯树会开出红色的叶?那是颗什么树?
我问了很多人,可没有人告我确切的答案,其实管它什么树呢?树名不过一个代号,一点也取代不了我对树的感知,说不定还让我误解对树最真实的触动,只要我知道有这么一颗树,在我家后门,还开出艳红的叶,带给我一种视觉享受就够了。
树果真长得更茂盛了,阳光照射下,那密密麻麻的红叶儿在风中摇曳。那一枝枝曲折的枝干上点缀的红点儿像一个个可爱的精灵,对着大地吐出阵阵香气。仿佛吸收了这阵香气的人就能进入一种全新的放松唯美的世界,还有生发的力量。是啊,春天是生发的季节。有朋友去航行了,为了给现实的下一个另类的定义。又有朋友对现状提出质疑,似有采取了闲的解决方式。
一只狗马路在中间躺着,一会东张西望,一会又低下头慵懒地俯视自己身上的绒毛。一辆黑色的轿车从它身边缓缓而过,它无动于衷,对视着这辆车,就如同观看一片叶落下。真佩服它不声不响,也不挪动身姿,车过后,它还是痴痴看着原先的马路,真想知道它在想些什么,它是在看什么呢?狗的眼里的世界会是我眼里的这个样子吗?顺着它目光望去,我还真疑惑了呢!
一个老人拿了份报子,坐在阳光底下,摇晃着椅子。他正舒展着微微皱起的眉头,但神情中还是残留着未散去的冬,鼻梁上架着的眼镜几乎裸露了他的整个眼部轮廓。一个小孩顽皮地踢着易拉罐,像一阵旋风一样疾速而过,还传来一阵嘻嘻哈哈的笑声。
薄暮,我又来看这颗树了。红色的叶儿在夕阳的余辉中翩翩起舞,真美,火红的惬意一点一点俘虏了我的心。电线杆上停着一两只小鸟,发出清脆的叫声,一只正俯身啄着自己的羽毛,又马上抬头,左、右点式停了下,展翅而飞了。