垂柳吐绿,春雨丝丝,清明节总是在微冷的初春悄然而至。清明时节是一种缅怀,一种深深的思念。在这个特殊的节日里,我跟着家人来到常州市凤凰山华侨公墓皇龙墓区祭奠我的亲人颜爷爷。
一路上,我坐在车子里,心情有点复杂,既怀着踏青的喜悦,又怀着祭奠的沉重。不知不觉,车子已经到达了目的地,这里山岙起伏,山面环山,好似天公藤椅,威风无比。正面碑坊高高耸立,气势雄伟。左边芳茂山弯曲盘旋,犹如青龙盘绕。右边狮子山巍峨雄壮,胜似白虎守护,背靠有横档山,山上松柏茂密、秀竹参天,林间岩中,艳花满园,百鸟争鸣,登高眺望,视野宽旷。
颜爷爷的墓碑在墓区山上的半山腰,大家沿着台阶小心翼翼的拾阶而上,耳边不时传来小鸟演奏的哀曲。不一会儿我们就来到了爷爷的墓碑前,墓还是那个墓,人还是那个人,但却阴阳两隔,看着墓碑上爷爷慈祥的脸庞,我不禁想到了爷爷生前对我的宠爱,脑海里浮现出和爷爷相处的美好时光……
爷爷你是否还记得在我年幼7岁那天,我们祖孙俩手拉手去超市卖场买玩具的情景。对于我所提出的要求你总是有求必应,那天我快乐的像只百灵鸟,你麻利的把我带至玩具区域,笑呵呵地说:“大孙子,你慢慢看,不着急,看中了爷爷就给你买!”“爷爷万岁,爷爷万岁,有爷的孩子像块宝。”我情不自禁哼起了歌调。在玩具排面再三挑选我选中了价格不菲的雷神战霆,早已急不可待的我迅速拉起你的大手飞奔到收银台一前一后加入结账队伍中。上天“溺爱”我这小屁孩,无意间我看见地上安静的躺了位“绿爷爷”对着我乐呵的打招呼,谁说天下不会掉馅饼,今天我就赶上了!我狡猾的从队伍中脱离,斜着身体故意推说我要去方便,我以迅雷不及掩耳之势快速把它踩在脚底装作系鞋带悄悄把它拽在手心,心里那个美啊,我们快速的付款后离开了。
走出卖场,来到了停车场。我早已按捺不住心中的喜悦:“爷爷,爷爷,告诉你一个好消息,我捡到绿爷爷了,捡到绿爷爷了。”当时的你听了一时没反应过来,疑惑地看着我。我像变戏法样嗖的把“绿爷爷”展示在您面前,本以为会得到您的夸奖,但缓过神的您拉起我的手走向卖场服务台,一路走一路还对我捣鼓说:“孩子,我们要做个拾金不昧诚实的人,捡到东西要上交,不是自己的东西用了都不安心。”当时我还扭捏着埋怨你的“老年痴呆”……。
有一种爱叫作放手,有一种情叫做心痛,有一种感觉叫做思念。今天站在您的坟前,送上一束菊花,深深地鞠一躬;敬上三支香,轻轻地磕个头,感谢您从小对我的教导,我会永记心头,再次祝福您在天堂安心快乐,我的颜爷爷。