你是人间四月天作文1000字
风抬着太阳,雨呼唤着草木。在春风春雨中,太阳日暖一日,草木渐次穿上了绿装,鸟儿叽叽喳喳,就连各色花儿也等不及地笑开了脸,白的像雪,粉的像霞,黄的似金……就在这“乱花渐欲迷人眼”,草木峥嵘万物春中,清丽典雅的四月翩跹而至。
四月的天空晕染了芳菲的故事。天,瓦蓝瓦蓝的,强劲的阳光如撑开的大伞,让棉花样的云朵躲得远远的,好奇的阳光扒上窗台,向昏暗的屋子探头探脑,就连身子都印了进去。我一开窗,猝不及防的阳光一下子跌倒在屋子里,虽然一米见方,却让整个屋子增色不少,晒到人身上,暖洋洋的。聚集了春明媚、夏热烈的阳光,虽然有点毛躁,但总体是柔和的。坚硬的土地,在阳光的不断抚摸中,越来越软,原野上的植物开始疯狂地拔节,就连白杨树也撑开了叶。高高低低的楼群、街道,在阳光下变得层次分明。那向阳的一面,总是很光鲜,如这季节一样亮丽。
四月的天是百鸟争鸣的舞台。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”销声匿迹一冬的鸟儿纷纷亮相,一声声长长短短、叽叽喳喳、唧唧啾啾的声音鸣响在树枝头、屋檐下,让静寂的四月多了一份悠闲。勤劳的燕子,虽然经历了长途跋涉,但并没有歇息,而是飞出飞近地忙于筑巢。一嘴一嘴地衔泥,数不清的飞翔,让镶嵌在屋檐下的巢穴如碉堡般坚固。正在冒芽吐叶的柿树上,一只只黄莺争相鸣唱,似要“千里莺啼绿映红”,那音韵婉转的如山泉般清澈,又似笛声般悠扬。还有喜鹊、画眉,一个个争先恐后,亮出了最美的嗓音。不甘寂寞的麻雀,总逃脱不了滥竽充数之嫌,虽然也跟在屁股后面高一声低一声,却无人静心欣赏。
四月的天是春暖花开的日子。粉红的桃花、雪白的梨花、金黄的油菜花……你不让我,我不让你,争奇斗艳,开得分外妖娆。桃花总是随意的开,也许是“竹外桃花三两枝”,也许是“始见桃花着树头”,或许是“山寺桃花始盛开”,但都开的分外灿烂,一朵又一朵的如霞般,让“人面桃花相映红”。“一枝梨花带春雨”。“千树万树梨花开”。在露水的衬托下,那一簇簇梨花如瑞雪落座,含情脉脉,娇羞诱人,让人有种“冷艳金歇雪,余香乍入衣”的感觉。金黄的油菜花,总爱站在高高的山坡上,如一条锦缎般的铺展开来。阳光走过,便满地金光,吸引的蝶飞蜂舞。蜜蜂为采蜜,蝴蝶为秀舞,面对各色花儿,它们没有丝毫的懈怠,因为花期过后,各样的果实便如落地的娃娃跃上枝头。
人间四月天,承载着如诗的心语,承载着岁月的沧桑。其实,四月是什么样的天并不重要,重要的是我们如何去面对。因为,你若是人间四月天,陈根便有新芽生,日子便成桃花源。