把历史的页码翻到公元2012年的那一个冬天,现已年近不惑的我重新审视那个略显稚嫩的你,我想对你说,岁月从来没有辜负谁,我要狠狠地感谢你。感谢那个曾经身处高三,参加线上特殊考试的你,感谢那个疫情之下,以“静”向无数英雄致敬的你,更要感谢那个与祖国共命运,与武汉同呼吸,具有青年担当的你。此刻我真的想给你一个拥抱,因为我知道你的存在让我往后的岁月愈发地动人与温柔!
那一次特殊的考试让你懂得了内不欺己,外不欺人,也让我渐渐地明白了“君子行义,不为莫知而止休”。我还记得那个时候的你还有一丝莫名的窃喜与激动,居家、线上、无人监考,这场特殊的考试让你对分数有了几分邪恶地遐想,但你也明白高考容不得虚假,况且《中庸》有言:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”,曾国藩也用“慎独、主敬、求仁、习劳”这八个字来作为自己一生践行的诺言,古人的智慧告诉我们每一个人慎独则心安,自律则成人。我要感谢那个时候的你,正是因为你对自我严格的要求,才有了往后在人生答卷上愈加自律与坚定的我。
那一次特殊的岁月让你懂得了“静”是一种守护,也是一种力量,也让我渐渐地明白了履行公民职责和义务的方式是多元的,是因事而异的。那时的你居家学习考试,没有了走亲串友、团聚成群的热闹习俗,没有了统一布署、按部就班的校园生活,路上的行人少了,车辆少了,这一切你都明白当疫情汹涌而至的时候,呆在家里做好自己就是没有在给国家添乱,就是在守护一切,这样的安静何尝不是一种守护,这样的城市何尝不是别样的美丽。我要感谢那个时候的你,正是因为你对自我的正确认识,才有了往后在人生答卷上更加冷静与理性的我。
那一次特殊的战役让你懂得了家是最小国,国是最大家,有国才有家,也让我渐渐明白了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。那时我依稀记得你会为已是耄耋之年然而却临危受命,挂帅出征的钟南山院士点赞,你也会为夜以继日,奋战在一线的白衣天使们因感动而落泪,你更会被火神山、雷神山医院的火速建立而惊叹,你尽管居家守住一个学生应有的本分,当然也会为国家尽绵薄之力,捐钱捐物。我要感谢那个时候的你,正是因为你与祖国同在的信念,才有了往后在人生答卷上更加自信与从容的我。
在这封信的最后我还要向你郑重承诺:我会好好地珍藏那些过往,让它变成我生命中最珍贵的记忆。我要仍然在这个被岁月温柔以待的世界里,继续保留你的影子,做一个温暖的人,做一个比以往更努力的人。
对了,我还要对你说一句:我好爱你。