白日做梦在沉默中无休无止地挥霍着时间,却无法通过岁月的平静之河唤回过去。
时光飞逝,就这样轻易地在我身后粉碎,斑驳的过去,却越来越清晰的留在我的记忆里,让我深深的爱上了这样的话——“当你看着云彩,我觉得你是那么的近,你看着我,我觉得你是那么的远。”时光荏苒,难道只要我在时光荏苒中找到云,找到我的距离,就有可能找到你被撕裂的过去吗?
早上离开宿舍前,听到走廊里扔出一句话,“啊啊,又下雨了。我的伞昨晚留在教室自习了……”我的眉毛忍不住随着心情往下掉。真是“黄梅季家家下雨”。雨仿佛爱上了江南,年年如期而至。出门的时候,看着伞花突然张开,随之而来的水珠昏过去了我的记忆。
现在,初中校园图书馆前的老银杏,几乎长满了嫩绿的新叶。可惜没时间回去,不知道有没有去年那么绿,很可惜。记得去年四五月份的时候,我被中考的临近搞得不知所措,更糟糕的是,体育好像因为害怕一直拿不到30分。无奈之下,包括我在内的一大批女生被班主任拖到图书馆,跳上台阶,初三,初三,还是初三。“怎么办,我就是跳不到四级!”万般无奈,我停止了一切努力。我双手呈q字形,对着天空大喊,却看到银杏的枝桠长满了绿色。雨后也看到了楚清的天空。枝叶之间夹着云,云淡风轻,却深藏在心底。“超级好看。”我用温州话的语气词,吸引了所有汗流浃背的“穷人”。大家站成一排,抬起头,盯着天空看了这么久。当我清醒过来的时候,我看到我最好的朋友笑得像个孩子。那种感觉让人觉得彼此是那么的亲近,只是离别的距离太近了。
那么此刻,你在哪个位置努力,你是否也在思考自己和“那些年”这几个字的距离?我尝试了那么多次,想找到那天看着云的时候,自己和那些女生之间的安静距离。然而,带着汗水的记忆被现在的现实严重磨平了,还伴随着警告的口吻:“现在,岁月是平静的,记忆被我撕碎了,深深的留在过去就好。”我只能在白日梦中品味那些细微的距离吗.
不过,距离也不算太远。只有细看才会心痛。我的花没有凋零,我要在痛苦和快乐中寻找:那些岁月的距离,那些人,那些事,那些情绪。
我不敢那么轻易的解释距离是什么,但我一次又一次的用它来解释现在和过去。我的过去,现在,未来,我偷偷用这个词来维持,只希望岁月不要用“回不去”的噩梦来责怪我的执拗。
时间过得真快,你到底有没有听到?我偷偷对远方说,我想你。可惜岁月不饶人,我只有距离。