红日渐斜,晚风初生,暖人的温热依旧,微风拂过似丝绸般轻柔。拿上手机,戴上耳塞,一个人就那么自由自在地在操场漫无目的地闲踱着。不问前程,不问喜悲。音乐轻快,则步履微快,旋律低缓,便闭上双眸,任脚在绿茵草坪上自寻着落。我的脑海,一片宁静,一片祥和。温柔和谐,这恬淡的黄昏时刻让我的心渐渐地沉醉了。
不去想做到的没做到的,不偏执爱过的或错过的。就这样悠悠地踱着踱着,三两圈走完,我好像经历了一个生命的轮回,年幼的、年少的、年轻的、年老的,在操场和我一起享受着美好时刻的是他们。咿呀的幼儿在父亲肩头被微风戏谑的咯咯直笑;三五岁的孩童在沙堆里窜来窜去,极想用他们的小脚丫勾勒出一副心中美妙的画卷;那姿态婀娜,容貌姣好的女同学,和我一样陶醉在音乐的世界,迷人的酒窝装满了夕阳的光辉,叫人心生怜爱,和我不同的是,她是跑着我在走着;再看看吧,看那些在足球场、篮球场、网球场、乒乓球场跃动的身影,激情跳跃,那一份火一样的活力怕是到天黑也不会熄灭;那几位打着太极的叔叔阿姨仿佛静止一般,但每一个动作做得又那么灵动精湛;再看看吧,看那对执子之手与子偕老的老年夫妇,步履虽然蹒跚,却不曾停止,只要有爱人的陪伴,哪怕到世界的尽头也不孤单。借着夕阳的余晖我将这一幅幅画面都刻在心上,待到夜深人静再细细品尝,嗅一嗅那人生的芬芳。
我总在匆匆忙忙地朝前奔跑,不管是否走对方向。一路跌跌撞撞,流泪了,自己抹去;流血了,让岁月在伤口上留一个疤,我总想下一步就是成功的殿堂,我总想一夜之间就能在沙漠中看见大海汪洋,可现实总会是骨干残忍的。我横冲直撞到头破血流却往往换不回成功的辉煌,只因为前一秒,我急切的想看见成功的曙光,可当那一叶障目之时,下一秒,我改变了方向,重新起航。我舍不得多驻足一秒,听一听心的呼唤。一次又一次错过这美好的时刻。年年负却花期,过春时,只合安排愁绪送春归,梅花雪,梨花月,总相思,自是春来不觉去便知。
慢一些,慢一些吧,慢下那慌乱的步伐,听听心的呼唤;淡一些,淡一些吧,淡泊那羁绊灵魂的富贵荣华,看看青丝可成华发;笑一下,笑一下吧,笑着对那恼人伤人的牵绊,我的人生也当笑靥如花。
倘若为了荣华,苦了年华,何不停下,三杯两盏淡酒,荡尽心中浮华,认清心中菩提,再度戎马,征战天涯!