岁月静好作文
经历这风风雨雨大半人生岁月,有过风起云涌,波浪起伏,也有过黯然的平静,人生的起落,到了这喜欢安静的人生时光,什么也看轻了,也看淡了。安静下来的时刻,心远离了那喧嚣嘈杂的纷纷扰扰,冷却了浮躁,洗尽了铅华,擦却尘埃,沉静了心灵,给自己的心放放假,留下一个安静静好的独处岁月空间,不再被那繁嚣所打扰。似水流年的时光,感觉到有的记忆已经久远。叹人生苦短,岁月无情,且行且远且珍惜那未来的时光。
年轻的时候做过许多梦,梦的颜色五彩斑斓的绚丽,有憧憬美好爱情粉色梦,有幻想事业成功蓝色梦,梦见朋友的梦,其实这些年,梦幻该变成现实的,已经变成了现实,没变成现实的,可能原本就是一个不现实的梦罢了,不必去过于较真儿。成功的人等不到这个年纪,早就成功了,不成功的也就不再做那不现实的什么成功梦了。曾经的追梦和那曾经追梦的岁月,有青涩苦闷,有幸福甜美,无论有什么,都已经过去。
该有的有了,该来的也来了,该留的留了,该走的也都走了。包括擦肩而过的匆匆过客或感觉不该远离我的人也走了。还没拥有,还没到来,以及来了又走了的,可能原本就不属于我,不觉得有什么失落,不觉得有多少遗憾和不安。尽管没来的东西却也很多,然而现在静下来的心,已不再想让那没完没了的梦打扰。明白了,做梦不再属于已不年轻自己。
近些时期,喜欢独处在一个只属于自己的世界里,清水洗心,文字取暖,独自坐在一个角落里,指尖儿敲打着键盘,写那些自己感觉开心的文字,感悟着曾经逝去的年华,融入并且抒发着那水墨情怀,轻拥那落日余晖的绚丽,不管窗外的喧哗,而心中却是风轻云淡,自在逍遥。
一个人,用笔墨感悟过去曾经走过的那一条路,遇到的那一个人,看到的那处风景,听过的那首歌。有感恩,有伤楚,有离别,有团聚。想着过去不懂,到现在也未曾明白的事儿,想着那曾经的缘聚缘散,其实好多事情,过去了就好,到现在也就不再去想那高兴不高兴,爱与不爱,喜欢不喜欢了。不管是那曾经生命中逝去的最美丽的风景,还是那曾驻足过心底里的苦与痛,写到此时,转过身来或回过头去看,都是一样的结果,一笑而过便了之。
给生命留下这样一种“原生态”人生空间,是年轻时不敢奢望的东西,到了我们这个年龄的人,来之不易,倍感珍惜。该看淡了的时候能看淡,也应该算是难能可贵的一种境界。淡泊是一种智慧。人都说淡泊可以明志,我却不去想的那么高,只感到,有的风景有的时候远观会更美一些。人都说宁静可以致远,我也不敢想那么远,只想享受这淡泊名利,宠辱不惊,淡看得失,去留无意,云卷云舒的轻松惬意。
其实人生是美好的,只是自己没有活出那笑对人生的万种风情,没活出那“风起的时候笑看落花,雨落的时候聆听心语”的层面。淡看不等于没有追求,追求不一定要看重。不管是淡看还是看重,不因为淡看而轻看了自己,也不因看重而伤害苦短的人生,然而不管王孙贵族,皇亲国戚,还是咱平民百姓,古往今来又有几人能做的到?几人能看的透,看得清楚明白?活的到那“笑看人生”的层面上?