我经常在梦里惊慌失措地醒来,只是因为你模糊的脸,我想看,想记,想抓住。题词
你身材高大,笑容亲切。我经常想起你
爷爷,爷爷,你在哪里?稚嫩的声音响彻整个院子。一个飞奔的小身影从我眼前滑过,不停地喊着。突然,声音戛然而止,因为她找到了那个老人,他正在凳子上打瞌睡!她用她的猫脚弯下腰,蹑手蹑脚地靠近老人的后背。她跳上老人的背,老人起初很惊讶。然后他和她一起笑,反手把她抱在怀里。爷爷,我想听故事。好吧,我给你讲讲抗日战争的故事。当时,你并不想要。你说过几次了。
老人是村长,也是村里的显赫人物。每当他有困难时,每个村民都来找他,他二话没说就答应了。没过多久,一切都被他的加入解决了,所以村民们尊敬他。老人也以身作则。
天亮之前,老人已经在院子里扫地了,院子每天都很干净。晨露刚刚睡去的时候,他已经开始犁地了,太阳散落在地上,映着一个老人和一头牛。不禁佩服是什么样的动力让60岁以上的老人整日穿梭在这片土地之间,不觉得累,不觉得辛苦。田野路上,行人逐渐增多,小女孩又蹦蹦跳跳地来了。当她从远处看到老人时,她打电话给爷爷,吃了晚饭。老人大叫一声,女孩转身走了,老人急忙跟上。两人一牛静静地看着,呼吸着泥土的芬芳,听着鸟语花香。
女孩在外面玩回来,很纳闷为什么家里那么多人,包括阿姨,叔叔,妈妈。女孩知道老人最近身体不好,正要进屋和他说话,妈妈却把她抱进屋让她睡觉。女孩挣扎着,最后还是睡着了。我不知道她睡了多久,但她被外面的噪音吵醒了。她悄悄地溜进老人的房间,母亲们红着眼睛站在床边。她看到老人睁着眼睛,高兴地挤进来叫爷爷。但是这一次老人没有对她笑,甚至没有看她一眼就闭上了眼睛。女孩很奇怪:爷爷睡着了吗?但她清楚地看到泪水从老人的眼角滑落。女孩泪流满面,用力握着老人的手,用温柔的声音叫道:“爷爷,爷爷奶奶要带她出去,但是这次女孩没有妥协。她抓住老人的手,不肯放手。她不停地喊着,不停地摇着手,好像老人刚刚睡着。母亲终于把女孩抱了出来。
现在姑娘上了高中,还时常想起老人。老人的身影已经渐行渐远,但她清楚地记得老人的笑容。穿越海洋,四季循环。我望着故乡的屋檐,感叹时光对它的摧残;盯着院子,我又想起了你爷爷。
时间过去了,你还能好吗?