祝你一路顺风(高一/1000字)
那一天夜修你哭了很久,我不知道怎么问你,也不知道你怎么了。第二天午休时间,我们站在宿舍走廊,我轻轻地问:“昨晚怎么了。”你说没事,心情不好而已。“为什么心情不好?”你不语。我说:“看到你在哭,我心情很糟糕,心里很不好受。”与此同时,你好像说了一句什么,风太大,我没听清楚。问你,你不愿再说。沉默。。“我高二不读了。”你突然说了一句。我愣了一会儿,刚开始以为你开玩笑:“怎么可能?”“读书好累,不想读了。”你严肃起来。突然间,我好像意识到了什么,“别想不开啊,不要这样,你舍得下?”“嗯。”你淡淡地说,好像无所谓。“你爸同意?”“嗯。”又是一阵沉默。我知道一旦你决定的事,你是不会改变的,我的挽留是没用的,明知如此,我还挽留你。“那你打算干嘛?”“我想到外面去,到很远的地方去。但是我爸不同意。”你依旧淡然。“那继续读书吧。”“不想读了,这几天本来也不想来的,期末考我也不想考了。但我爸不让。”距离期末考只有一个星期,而你却想放弃了。
我不知道你受了什么打击,也不知道你经历了什么,在一夜之间让你做出如此决绝的选择,你如此坚定。一向努力勤奋的你突然间放弃一切,于我,于他人,都是无法理解。然而,这个决定你只跟我说,让我保密,我想谢谢你的信任。那一夜,我梦见你离开了,在宿舍里和我道别。第二天醒来,你已经向老师请假准备回家了。“不要走,你走了我会寂寞的。”你笑而不语。“什么时候回来。”“不一定。”“会回来考试吗?”“不一定。”我们又沉默。早读课下课后,你就回家了。考试前,你就真的再没回来。
自从你说了你的决定后,我的心沉重地像铁,我不知道该怎么办。也许你想自由,也许你厌倦了忙碌的学习,厌恶每天的压力。我只能选择理解你,支持你,你想离开,是你的自由,我也无权阻止,无权插手。那几天,总想起那些我们一起在食堂前摘芒果的日子,那些一起请假在宿舍聊天的日子,那些一起不厌其烦解数学题的日子。但是一切都回不去了,一切都成为了过去,未来也不会再有这样的日子。考试那一天,你奇迹般地出现在学校。我没问原因,我懂你,不想问太多。你默默放了一瓶椰子汁在我床上,我看到的时候,觉得鼻子酸酸的,眼热热的。为什么要对我这么好,为什么要让我那么舍不得你。我们不同试室考试,听人说你试卷是空白的,只有我知道为什么。最后一天,我们回家了。
你发了条短信:走了,再见。“再见。”我用力按下发送键,这一次是真的再见了。拼搏了十年,你就这样放弃了。还有两年,过了就轻松了,但你却决然选择离开,你真的不痛吗?我很痛,心很痛。痛惜你的努力就这样白费了。以后,你是属于社会的,我是属于学校的,也许你这一走,我们就不会再有联系,再也看不到你的笑脸,再也听不到你的笑声。高一这一年,我最舍不得的就是你,你总是对我很好,总是让我感动。高一末端,最想和你多相处几天,还期待着高二同班,期待着以后一起考大学,所有期望变成了失望。多想有一天,你突然对我说:“我跟你开了个玩笑,高二,我还会继续读下去。”那一刻,我会流泪:“为什么要骗我?”但是过后我会笑得很开心。只是,会有这一天吗?“当你背上行囊,卸下那份荣耀,我只能深深地祝福你,深深地祝福你,最亲爱的朋友,祝你一路顺风。”