夜(初三/1000字)
夜深了,可贸还像往日一样看守在警局,数着作为一个值班人员天天应数的星星。灯明,人稀。这夜景仿佛与白日灯灭,人多的场景有着天壤之别。“天哪!我贸真的要像猫一样天天值班吗?要被欺负到什么时候啊!我贸好歹也是个本科生,想我工作还要天天值班,我是干嘛了呀!”贸在毕业后就来到了这警局工作,一天睡不到七小时。也不是说这工作就是这样的,只是班上同事的爸妈一个比一个有钱,一个比一个有权,日日排挤贸这个出生书香门第的孩子。“后悔没听爸妈话呀!”贸感叹起来。要当时报个师范,咱可用吃这苦儿?贸想着。他就在这夜里又一晚坐在桌前无聊地发着呆,可这夜却改变了他的一生,只因为街上游荡着的与他的名字同音的“猫”。
贸明白,他的待遇应禀告上级处理,看领导会主持公道,可却有多位同事不断恐吓他值班,还说上级领导是他们亲戚朋友。贸想过要辞职,可自他见过大街上一位打扫着的本科生,他便完全打消了念头。贸想不应该这么办,只好对家中担忧的父母一口一个“好”,一口一个“不错”地应付着。
大街上出现了一只白色的猫与一只带斑点的猫,它们出现多次了,贸也把他们的关系猜透了,天天看它们的表现就像在看连续剧一般过瘾。这只斑点猫是他喂过鱼的,有时会依偎在贸的身边表示亲密,贸也不反对,毕竟平日里只有这斑点猫陪伴着他。这里的白猫似乎是斑点猫的小敌人一般。
他望着两只猫的对持,心中却洋溢着一种旁观者幸灾乐祸的窃喜。只见白猫与斑点猫滚打在一起,一会儿上,一会下,互相嘶咬着,两只猫的瞳孔中满载了它自心里对对方的仇愤,贸能看出。
突然,斑点猫的视线移到了贸的身上,贸就好像从这猫的冷冷的眼神中读出了什么一般,它就好像在说:“之前我天天陪伴你,依偎在你身边,现在,该是你报答我的时候了吧。”贸直打冷颤,惊悚着。想象下一幕。
斑点猫白了白猫一眼,两眼后来到了贸的身边,再又盯着白猫。贸从斑点猫的眼中又读出了一种自私的傲气,心中很是不舒服。
贸又将视线转移到白猫身上,只见它颤巍巍试探性地用爪子向贸的一边伸了伸,随即慢慢向贸靠近。贸仿佛在白猫的眼神中看见了自己,与白猫投入地对视着,看着它靠近。
斑点猫似乎对白猫的行为有些不满,张牙舞爪,可白猫视而不见,只是盯着贸的眼睛靠近。贸用怀抱迎接了白猫,白猫的眼中盈满了泪。斑点猫气呼呼地溜了,再未来过。
贸望着白猫,回想着这一幕,这一夜。
天亮了,贸毅然报告了领导同事们的行为。他的一个同事也尝试利用领导打趴贸这“莽撞的”同事,可得来的只有领导的白眼。领导帮贸升了职,从此在这些同事之上。可他没有像同事以前对他那样对待同事,只是本分管理,他不想别人像“斑点猫”一样想利用他。
有这么一只白猫的日日陪伴在贸身边,每想起这一幕,这一夜,贸心中都有点触动。
贸抚摸着白猫的头,在这一夜,与大家一起步入他许久未驻足的梦乡。