夜(初二/1000字)
一“啪!”灯,灭了。窗外那么静,静得那么温柔,也静得那么惊悸。窗外的路灯泛着昏黄的光彻夜不寐,路上的行人几乎没有了。拉得长长的汽车鸣笛声,有预谋地想要打破这种静谧。带着三种颜色的飞机掠过夜空。闪烁,闪烁……
我没有在晚上写作的习惯,今天却例外了。看着这么静谧的夜空,我还是第一次想靠近它,想触摸它,一点也不害怕它。
二
小时侯,我害怕黑夜的降临。我努力让自己在黑夜降临之前睡着。
可是,就像今天,凡事都有例外,我也有睡不着的时候。
10:00。我睡不着,我就会去敲爸爸妈妈的门,直到他们都不耐烦了。我就一个人回自己被窝里,抱着大布娃娃。
11:00。我努力地张大自己的瞳孔,努力地想让脑子里一片空白。看着对面那栋楼的灯一盏又一盏地熄灭,我充满了恐惧。屋顶上不时地有灯光流过,把黑夜的黑衬托得更黑了。
不知不觉中,我睡着了……
三
后来长大一点,恐惧感就少了很多。我睡不着的时候,就会打开台灯,在昏黄的台灯灯光下看书,一直看到自己累了,就倒下睡了。
房间里面还是跟以前一样的黑暗,对面那栋楼的灯还是慢慢熄灭,自己却不那么害怕了。也许因为,长大了吧……
长大了,就会慢慢习惯很多事,也会对某些事越来越漠然。不再害怕黑暗,一定不是因为胆子大了,而是因为习惯了黑暗或者是对黑暗开始漠然了吧!对某些事的漠然,连我自己都对自己感到害怕,我甚至不知道自己为什么会那样。
不能把一切过错都推给成长,不是吗?
我开始漠然同学之间的打闹,也许是各人性格不同吧;我开始漠然别人的成绩,也许是因为事不关己吧;我开始漠然那些在青涩季节就开始享受甜蜜的人,也许是因为不想去体验那种青涩的甜蜜吧;我开始漠然……
这不是成长的错。
四
再后来,我会把自己弄到特别疲倦才去睡,那样就不会失眠。
这算不算是人脑的进化啊?我幽了自己一默。
我也不想把自己弄得很疲倦,只是“学习要耐得住寂寞”。这个时候,就只有头顶那盏并不刺眼(明亮)也不会坏我眼睛的吊灯陪伴着我。抬起头,把自己溶进灯光里,一片的明亮;埋下头,眼前还是一片明亮。
对面那栋楼的灯依旧是一盏一盏地熄灭,只是窗内的我不再那么恐惧了。
窗帘翻飞,凉风袭来。秋天,就这么静悄悄地到了。夜晚依旧是黑的。
该睡了……
五
窗外的路灯还散发着昏黄的光,路上很安静,只有偶尔的一声划破黑夜的鸣笛声。带着三色灯的飞机已经不见了,或许它已经在这黑暗中找到了它的归宿了吧!
我仍然害怕自己孤独地有知觉地接近凌晨00:00点,没原由的害怕,我也许还是会裹着已有些发冷的被子,任由自己的瞳孔被放大,固执地注视着对面的灯光,然后祈祷着,祈祷可以快一点睡着。
窗外孤独的路灯还是彻夜不眠,静静地散发着昏黄的灯光。
雨,在这朦胧的灯光中,下了……