冬天,寒气逼人,呼呼的冷风像匕首一样刮向过路人的脸颊。路上的人们个个缩着脑袋,蜷着身子在来来往往的车辆边行走着。天上的雪花簌簌地落在了地面好似结了一层厚厚的冰。风在刮着,雪在下着。一切都显得那么平常。
住在S市中心的一位十八九岁的女孩透过玻璃窗,看着纷纷落下的雪花陷入了回忆:这是一位热爱音乐的女孩,拥有着许许多多的梦想。在她心灵深处最渴望的理想是做一名出色的歌手。而偏偏她五音不全,唱歌时走调得厉害。她知道自己的缺陷,所以不敢当众唱歌,生怕被别人取笑,只能在心里默默地跟着音乐打着节拍。她知道当歌手的希望十分渺茫,但她是真心地爱着音乐,千种磨难万种打击都不能动摇她对音乐的热爱与渴望,她极力地改正自己的发音,试了一次又一次。每次都以失败而告终。父母一再劝阻她,对她说:“你看,试了那么多遍结果不也一样。有些事情是天注定的,孩子,放弃吧!这是不可能实现的愿望。也许你与音乐有缘无份。这样坚持下去只是徒劳。”女孩含着泪水,不顾父母的阻拦,继续地从她嘴里发出变形的音符。后来,她对父母说:“这个世界上没有不可能的事,只要你愿意去做,就一定会实现。”女孩的父母只好无奈地摇了摇头。
就这样,女孩凭着坚强的意念和对音乐的追求与热爱唱了一年又一年。虽然每次结果并不乐观,但女孩不因此而倾覆。她对自己说,别担心,幸运之神一定会降临在你头上。你已经付出了太多太多。终究是会有回报的,静静地等待,你一定会成功的。有一次,女孩鼓足勇气上了台,唱起了一首《在希望的田野上》,不料,刚开始唱了一句,台下马上就起了一片笑声。她知道同学们笑什么,女孩羞愧地下了台,在众多同学的笑声中跑了。女孩伤心地哭着,在一望无际的海边沙滩上流着像断了线的珍珠一样的眼泪。她曾经迷茫过,她曾经痛苦过,她也曾经想过放弃。这些年来,她经历了许许多多的辛酸苦辣。她知道被人轻视,被人嘲讽的味道。现在,女孩感到十分迷茫。她不知道自己坚持了两年多的音乐道路是否就在这一瞬间破灭。女孩哭了很久,也想了很久。过了很长一段时间初中,她在泪水中清醒了。女孩表现得异常镇定,平静地说:“我是不会放弃的,命运的能耐再大,最坏也不过如此。我要坚持下去。加油!”
又过了一年又一年,命运好像做了退却。幸运之神到来了,女孩的发音准了。这让她感到无比的激动,无比的自豪。这时她已经是一个十八九岁的花季少女了。在任何一处场合,都会有她的出现,都会有她甜美的歌声伴随着。高考时,女孩考入了S市音乐大学,成了一名大学生。原本她可以考入更好的大学的,可她不肯。她要为她热爱的音乐事业留下辉煌的业绩。
从十四岁开始,女孩就开始了自己的音乐生涯。一直坚持了四年,才有了回报。这是多么漫长的日子啊!
女孩看着楼下来来往往的行人与漫天的大雪,不由得一笑:“春天快要来了。”