太阳炙烤着大地,天空中似乎到处闪耀着金色的光芒,一阵高过一阵的热浪似乎要把我撕裂开来。在这令人绝望的夏天,没有一阵风吹来,我额头上的汗水雨滴般地向下滑落。不知不觉间,我伏在桌上,沉沉地进入了梦乡。
我是一只蜘蛛,一只丑陋无比的蜘蛛。从出生以来,我就在不停地面对来自周围所有人的嘲笑,我参差不齐的八只脚让我走起路来一跛一跛的,我走路的时候,总会有人在我背后发出鄙夷的笑声。这个时候,我总会感觉无地自容,连身上的小绒毛也禁不住颤抖起来。我清楚地知道我是多么的丑陋,所以我静悄悄地远离蛛群,远离欢声笑语,开始一个人独自生活。还好我会织网,无聊的日子里我总在织网,以便捕到更多的猎物。
温度升得更高了,太阳光变得更强了,毒辣的阳光刺刀般射入丛林,照在我身上,打在我背上,我那丑丑的小铠甲也被晒得发烫,连绒毛间也充溢着汗水,天气真是热呀!
突然,我看见一只蜜蜂朝我缓缓飞来,它身体上那黄黑相间的花纹在阳光下显得更加耀眼,像一个小火球在空中旋转,而它的前方就是我新织的网。阳光晃得它看不清方向,飞起来跌跌撞撞的,想着自己又有了饭后的点心,我心里一阵窃喜。
不出我的意料,那只笨拙的蜜蜂最后落入了我布下的罗网之中。它被紧紧地粘在我的杰作上,不断地挣扎着。随着我的靠近,我发现它没有一丝的惊慌。我感到无比诧异的同时,惊奇地发现了它原来是那么的美,它那金黄的身体像是晨光照耀的湖面上闪动的金色光芒,又像是始终微笑着的繁星。它如同上帝精心的杰作,而我却是这样的丑陋,想到这里,我绝望地转身离去。这时,它在我的身后轻轻地叫道:“别走,请你放了我,让我们成为朋友吧!”我没有理会它,头也不回地走了,但是心中却有些发软,一种从来没有过的情感在我的心中悄悄蔓延开来。
我蜷缩在角落里,偷偷地从远处望着它,即便炙热的阳光不停地打在身上,我也没有丝毫的感觉。我在心里不停地感叹:大自然真是神奇啊,它竟然创造出了如此美丽的生命。
可是,那美丽却又无比虚弱的蜜蜂却在一点点地走向生命的尽头,我多么希望它能多陪我一会啊。沉思良久,我最终决定放它走。我清楚地看见,当我为它剪开蛛网时,它的眼中透出了感激的神情。脱离束缚后,它张开美丽的双翅轻轻拥抱我。刹那间,我的泪水溢出了眼眶,因为之前从未有人抱过我。
就在那一刻,我明白了夏的含义,它创造了如夏天般美丽的蜜蜂,并让蜜蜂来告诉我心中的密码。我将自己的快乐上了锁,把它无情地锁在了心中,而我缺的正是这样一串神奇的密码。
我不丑!是谁说走路跛就是丑!夏天把她的美慷慨地赐予了万物,把它们缀在阳光里,这就像是一串我寻觅已久的密码,解开了我心头尘封已久的那把锁。
蓦地清醒过来,看着照在我身上的那缕阳光,我心想,这是不是也是一串夏天的密码呢?