田野黄,秋草香,枫树红,米酒醇,鞭炮响,到处散发着年的吉祥、年的氛围、年的味道,到处洋溢着年那团圆的美好、丰硕的愿望。
年,像一位等候在时间深处的慈母。发如雪,鬓如霜,眼如泉,依偎在大门,久久地守望子女的归来。
每逢佳节倍思亲,特别是年终岁末,人们的思乡之情、思亲之情愈加浓烈。此时此刻,人们的思乡之情、思亲之情也许正如李白曾吟的那样:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。酒乃有情之物,思乡之情怎可一叹即放,思亲之情怎可一泣即忘。或许,在外快乐的日子,使你忘却了烦恼。在外飘零的日子,年的吉祥、年的氛围、年的味道,才使你眷恋家乡、思念亲人。
可是,每年到临近过年的日子 ,当你像箭一般地飞奔于各处的交通站台的时候,什么丰功伟绩,什么事业有成,什么雄心壮志?一切就都看淡了。回荡在心间的那些风吹日晒、风雨欺凌、失落挫败的日子,早已狠狠地抛在了脑后,就想着快点回家,回家……归来的游子再也抑制不住心中无限的思念之情,紧紧的拥抱着年这位慈爱的母亲。
是年,总是期望着家人团圆,用清丽的大红色装扮每一个爱的港湾,用温柔的性情点燃每一颗心里爱的火花。当家人一同围坐在一堂时,总是十分想念因种种原因还未归来的亲人:或许,是否是因为碗不够多,筷不够长,桌不够大,菜不够满,人不够挤,心不够热,情不够浓,才使得亲人未归;或许用那大得像锣,响得像炮,红得像烛的爆竹,打破这思念的浓重气息;用那红艳艳、亮滋滋的肉塞满嘴角,填掉想念;用那火辣辣的嗓音震动人心,忘却悲伤;用那微醺醺的酒酿陶醉心灵,驱散分别;用那幽默的方言洗刷沉重,重拾希望。亲人们彼此之间,互相帮助,相互关心,相互珍惜。并珍重的对彼此说声:幸好有你,我的亲人!免我悲伤,免我流离。
是年,激活了压抑在我们心中的苦痛,也激活了我们心中的温暖。即使你在异乡曾潸然泪下,但是顺着年的脚步,回到生你养你的地方,即便泪水汹涌成河,你也会觉得,这是一件温暖而幸福的事。
一个愿望,一家情意。年是团圆的标签,携着思念上车,背着欣喜落座。这幸福的归途列车,让你挥别尘世云烟,不觉悲伤,久久温暖。
年,这位慈爱的母亲,总是真诚的等候你回到她的怀抱。任你在她怀中倾诉苦水,任你在她怀中抛洒热泪,直到你卸下那份荣耀,重整戎装,重头再来。年,也就终于刻在了每一个渴望温暖、相聚、团圆的游子的内心深处。
锦城虽云乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮。外面的世界纵使多么精彩绚烂,无论你在哪儿,去过哪儿,将要去到哪儿,最终,你还是会想念来时的地方:那个地方便是故乡淳朴、温暖的年味儿。