今年的中秋仿佛特别的热闹,中午一个同学过生日,大加摆设,请好友吃了生日蛋糕不说,还全班女生一人一个月饼,班主任又用班费买了一大袋的月饼请大家吃,好不热闹,简直把中秋当春节了。回家了经过月饼店,一家店几个店伙计忙不过来,排队的人塞的马路挤囔囔的,不过几分钟的停顿,就看见好几箱没开封的月饼被抬出来,又空落落地被抬进去。
夜深了,月上来了,很亮。我站在小院了,微微眯了眯双眼,开始浮想天空。
前几年,我的中秋总是很充实的。白天和往日没甚区别,一到了晚上,家里就忙开了,在小院、或者门前的空地上摆个桌,我,母亲,妹妹,奶奶,还有舅舅和舅妈六个人围在一块儿,先是聊聊天,赏赏月,说说家长里短的,再炒几个小菜,放上自己做的月饼,大人们还要喝酒,我和妹妹就绕着院子玩,虽然不是很高雅阔绰的那样,却也是别有一番滋味。乐融融的。
可今年呢……一想到今年的中秋,原本荡漾在唇角的淡淡微笑渐渐隐去。
也是去年的这光景吧,树叶开始黄了,舅舅,出车祸了。
这一出事,再没补救的时候了。
转眼就是一年的时光,一年里,因为舅舅突然的逝去,舅妈受不了打击独自回了老家,留下奶奶和妹妹也一齐去了我大姑妈家。总之,就是不想再留在这地方,免的睹物思人。我因为要继续完成学业和不得不留下。
岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。
江畔何人初见月,江月何年初照人?
第一次这么深的感受到小说里遥不可及的悲伤,忽然发现其实哭不出来。
往往都是这样,局里的人在垂死挣扎,脸上的表情让人感动,让人哭泣,可是他们却一无所知,继续挣扎,然后局外看着他们的人就继续哭泣。
我终于由旁观者做了一回局里的人。
以前一直哭着骂书里的人太傻,现在却,什么都说不出来。
好像是一个遥远淡淡的梦境,又仿佛到了地球没有开荒以前,一片混沌。
房子,人,甚至草木在印上了岁月的痕迹以后,都变得那么萧条了。
月色有如透过一层薄纱洒在我的四周,仿佛把我和时间隔绝在两个不同的世界。看着寂静的小院里被风吹过飒飒的树木。我第一次感到一种通彻的疲惫感,一直,都以为自己很优秀,很突出,殊不知,在岁月的沧桑前,人的生命和一切都如蝼蚁般那么卑微,苍凉,人走了,在时间和社会的洪流中,就像秋风落叶那样不起眼,虽然,对于树来说不是。
月色更皎洁了,仿佛连那薄如蝉翼的纱都被她的圣洁净化了。她在仰望着自己的上苍,又仿佛洞彻了大地上所有在同一时刻仰望着她的人,她睥睨着沧桑,也拗不过沧桑。
我像是这样的,不然,她会忍得住寂寞,在那没有尽头的时空隧道中不知道累和停地走么。
忽地想起苏轼水调歌头里的一句话:但愿人长久,千里共婵娟。
不好简单却又好奢侈的一个愿望。
苏轼呵,当你举杯邀明月时,是否也是和我现在的心情一样呢?时间不同了,地点不同了,人不同了。
只有闲下来时,那份情,还是一样呵……
谁也躲不过这份俗,也没有谁想要躲开过。
佛曰,生死有命。还是,命有生死?说,真的看开了,那是假的。
我伸手,接过一片遗落的月光,叹息,悠长,泪在那里凝结成霜。