踏上潇潇竹林间幽秘的小路,满腔的竹叶清香。似是不经意的一譬,就流出那山,那水,那竹隙间透出的日光……眼眸中早已是一片迷醉,怪不得古人独爱寄情于山水,身处自然,心灵会不由自主的受到其感染,这是一种灵魂上的悸动。漫步其中,只觉得心中一片广阔,只想闭上眼,如在母亲怀里般酣睡。周遭,同伴们也半眯着黑眸,似也被这难得一见的风光所震撼。太久地在校园里待着,大自然的一切对我们来说都是那么新奇。或许,这才是我们真正所需要的吧!一生肆意潇洒,如赛李太白饮酒放歌;一生恣意飞笑,如与诸葛共待东风。
不知不觉,时间在叶隙中流走,漫无目的的脚步不知何时停在了一座有着巨大裂痕的墨雕面前。上前近看,凌厉的笔锋仿佛囊括了那位书法大家一生的放荡不羁。回想起一生,辉煌又不失缤纷,尽享繁华又不失朴素。那十八缸写完的墨水,被微风吹皱的墨池,以及入木三分的坚韧。那一样不值得让世人去钦佩,沉思许久,朦胧的双眼竟透出了丝丝清明。王姓伟人,后辈感,悟,莫过于此。同伴们似已厌倦了这等肃穆气氛。再次嘻哈着去玩乐。我随大流而去。“小隐隐于林,大隐隐于市。”此话之蕴,莫过于此,
到了烧烤之地,欢乐的气氛马上席卷了所有,实属欢愉。席地而坐,颇有几分竹林七贤的气势。招呼着同伴,七手八脚地架好了烧烤架,正待烤时。邻座却发生了一起规模不小的火灾,看着他们宛如黑炭的脸上所露出的呆愣表情,着实可爱。不过,那丝火苗似不甘被他们夺去了目光,有愈演愈烈之势。众人无奈,只得好好重视这顽皮的家伙,好一会儿才平静下来。位于烤架旁,脑门上也不住地沁出了黄豆般的汗珠,但围绕在周身的香气中算是对我们幸苦劳作的一丝慰籍。先生们也放开了层层顾虑,在各座之间徘徊,不需多言,总会有那么几个可爱的孩子,不顾同伴“痛心”的呼唤,抓起还有着油脂的烤串就给先生送去。那如稚子献宝,博得大人一笑的表情又一起惹得我淡笑出声。仿佛在一刹那,所有人到了自己最纯真的一刻。一张张稚气未脱的脸上所绽开的笑容是那么天真,那么烂漫,让人想把它放在手心里呵护。
吃饱喝足,怎少得了玩乐时光,一群人如出笼的鸟儿般向四周飞去。我站在原点甚是纠结。突然,动物园山歌由藤蔓所拼起的大字闯入了我的眼帘,脑海还未作出反应,人已不由自主地向那神秘的地带探去。一入门,就被满屋子的药罐晃花了眼,近看才知是浸泡着各种蛇类的药酒。在往里走,好像与自然融于了一体,斑斓的孔雀,灵巧的猴子,威猛的藏獒,都历历在目。
走着走着,竟又走回了原点,一眼望去,已是那熟悉的景色。满眼的山,满眼的水,和那竹隙间跳跃的华光。一切的终点即为原点,虽已将那景镶入了心头,但还是不忍离去。
兰亭一游,处留我影。我乃某校某班某组小兵也。小兵谓谁小小游人我也!