去年元旦,爸爸妈妈曾带我去兰亭,很可惜,因为去晚了,兰亭关门了,月亮下的白墙引起了我的遐思。于是在这天高云淡的金秋,我们又来到兰亭。
进入白墙,幽静的小路两旁是大片的竹林,与我曾经看到过的生长在山野之中的竹子不同,这里的竹子不那么粗壮、高大,但更显更优雅而有气质。这就是《兰亭集序》中说的“茂林修竹”吧。
再往前走,只见一池碧水上悠闲地浮着几只白鹅,树木倒影在水面上,别具情趣。池子旁边一亭一碑,碑上书“鹅池”二字。仔细一看,这两个字一个笔画细一个笔画粗。妈妈让我猜为什么会这样,我觉得是王羲之写了“鹅”字后去做其他事情了,然后回来写了“池”字。妈妈说我猜对了一半,传说是王羲之写了“鹅”字之后,听到接圣旨的呼声,就跑去接旨了。儿子王献之看到了父亲写的“鹅”字,就提笔写了个“池”字,所以这块碑也被称为父子碑。
继续向前,就是流觞亭,亭前有弯弯曲曲的水沟,水在沟里缓缓流过,这就是有名的曲水吧!《兰亭集序》中“又有清流激湍,映带左右,因以为流觞曲水,列坐其次”的画面形象地浮现在眼前。让我不禁想到,倘若那盛满酒的耳杯停在我的面前,我一不会喝酒、二不会写诗,还真不知道该怎么应对呢。
逛完右军祠,看了《兰亭集序》各种摹拓的版本后,在瓷砚馆门口,我们看到一位保安叔叔在地上练习写《兰亭集序》,因为写得漂亮,引来众人围观、拍照。我觉得这是我今天看到的写得最好看的《兰亭集序》。爸爸说他这辈子能练到这位保安叔叔的水平就很不错了,还说他就像《天龙八部》里那位武功高强的扫地僧。
我喜欢兰亭,她是那么的宁静、雅致,景点不多但有着深厚的文化底蕴,值得我们细细品味、用心感悟。