早就向往“天苍苍,野茫茫”的美景了;早就听过“套马汉子,威武雄壮”的歌曲了;早就垂涎美味可口的羊肉了。耳听为虚,眼见为实,这种强烈的好奇心,驱使着我想去内蒙古去看看,去领略那辽阔的草原和大漠,去感受这个被称为马背上的民族风情。今年暑假,爸爸就带着我开启了这段精彩的旅程。
第一站,我们来到了被称为“乳都”的呼和浩特,这里诞生了著名的奶制品企业“蒙牛”和“伊利”。我们去参观了“蒙牛”生产车间,现场观看了从送奶车送牛奶到生产出我们喝的牛奶全过程工艺流程,还未到草原,就感受到草原大自然对我们的恩赐了,也感受到了现代高科技的魅力,这更增加了我对草原的向往了。
经过几个小时的车程,我们来到了呼和浩特以北一百多公里的希拉穆仁草原。越往北走,深入草原腹地,草地越来越辽阔,牛羊群也越来越多。到达目的地后,爸爸带我走在那一望无际的“绿海”中,心旷神怡。放眼望去,丘陵起伏,芳草萋萋,空气清新。草原的天是那么的蓝,就像是一块晶莹剔透的蓝宝石;草原的云是那么的白,就像一团团洁白的棉花糖;草原的风是那么的烈,就像一匹脱缰奔跑的野马。在这一望无际的“绿海”中,还点缀着一簇簇白色的蒙古包,咋一看,还以为是天上朵朵白云在“绿海”中的倒影呢,还有那成群的牛羊在“绿海”中时慢时快地移动。极目之处,青青草原与蓝蓝天空融为一体,分不清哪是天哪是地了。此时此刻,我不禁想起了所学的敕勒歌,“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,描写得多么形象生动,短短几句话就把这么壮丽的美景体现出来了。
接下来我们观看了蒙古民族特有的“那达慕”小型运动会,这让我领略到了马背上民族的风采了。他们的骑术非常精湛,只见远处十几名蒙古汉子飞马扬鞭,疾驰而来,他们排列的一字长蛇阵卷起了一堵墙似的尘土向我们迎面扑来。不一会儿,阵型又变成了大雁群飞的样子,一堵墙的滚滚尘土一下子展开成了一对巨大的尘土“翅膀”。骏马飞驰,马背上的骑士“嗖”地一声居然俯身从地上捡起一条蓝色的哈达冲向了我们,正当我们吓得准备躲避逃散时,只见马上汉子一勒缰绳,骏马两只前蹄高高跃起,一声嘶鸣,他们就稳稳地停在我们面前。这样的骑术不由得让我羡慕起来,因为刚才我自己骑马骑得屁股好疼,而且马儿是走的还没有跑起来。我们还观看了具有蒙古民族风味的摔跤活动,晚上还参加了热闹非凡的篝火晚会。这些都让我近距离感受到了蒙古民族彪悍、好客、豪情的性格。
短短几天的旅途,让我初步了解了内蒙古,初步认识了蒙古民族,让我觉得内蒙古真有趣。内蒙的景色值得我们去游览,内蒙的文化值得我们去探索。