好像我暑期的每一次长途旅行都没有离开过草原。
汽车在群山峻岭中行驶,像是在一个个并肩而立的巨人脚下迤逦前行。视线也被封堵、挤压在群山之中。最后,当汽车绕着大山,沿着S形的盘山公路艰难上行,到达顶点,眼前突然之间一片敞亮,一望空阔,无边无尽。美丽的川西高原像一块绿茸茸的毛毯,无止尽地在眼前铺展开来。成群的牦牛和绵羊点缀其间。感觉自己的眼睛像是刚从囚笼里被释放出来的一般,无遮无拦,放任地搜列着眼前的一切。不会忘记当时车上人们不约而同的惊呼与尖叫,那份惊奇与赞叹,让血液喷张。
草原的清晨很冷,太阳没有出来,雾气笼罩四野。那种冷,在盛夏季节也会让你感觉到冬的恣肆。汽车在高原行驶,从车窗里看到一户草原的人家。穿着藏族服饰的妈妈屈身在房前开垦的菜地里忙碌,身后是低矮、破旧的房屋。屋前,一个两三岁的孩子,光着屁股,上身穿了件薄薄的脏兮兮的衣衫,赤着脚,踩着屋前冰冷、乌黑的泥泞里。孩子哇哇大哭,伸着小手朝着妈妈劳作的方向。
汽车行驶在雾茫茫的高原,突然驶进了原本只属于这户草原人家的清晨。妈妈将弯曲的身子,从小小的菜园里直起来,抬起头,用一种好奇的眼光看着我们,表情凝钝。孩子的哭声歇斯底里响在近旁,但妈妈一动不动,像一尊凝固的雕像,目光随着我们的车移动,目送我们的车消失在草原的雾气里。
在经历了初见草原时的兴奋、雀跃与惊呼后,当面对这个清晨车窗外突然闪现的场景,我开始不再说话,安静无语。但那一瞬间,有一种内心的触动我用语言无法传达。因着这高原的人与土地。是什么?我不知道,说不出来。
那低矮的屋,那没有表情的妈妈,那光屁股的孩子,那哭声,那眼神,那雾气凝重、寒意逼人的清晨,像一幅厚重的画,挂在了我关于草原的记忆里。那是一个雾气如轻纱一般永远袅绕的清晨。
第一次,我用眼睛触摸到草原的身体。
如果说,在红原和那拉提,草原让我感受到的是震撼和感动,那么在阿拉善看到的通湖草原,带给我的是苍凉。我意识中凸显的是草原生态的危机。沙漠近在咫尺,如游蛇一般伸吐着黄色的信子,觊觎并舔舐着草地。草稀疏且枯黄。处处是裸露在外面的沙化的地表。在通湖草原,亲眼目睹草原生态的脆弱、病态与无力。它像一块袒露着的生疮癣的皮肤。西北大地的苍凉之外,更会让人感觉到一种心痛和不忍。从中卫出发,到达通湖草原还是清晨,宁夏火热的太阳还没有登场。草原上一片晨雾,白茫茫的。草原的轮廓也隐约起来。我喜欢看到一个自然地生命,是长在土地里的,带着露珠和泥。
会有一种美,来自生命自然生长的姿态里。