天坛位于北京南城,是明朝永乐皇帝仿照南京的大祀殿建立的,占地面积273万平方米,是世界上最大的祭天建筑群。主建筑是大祀殿,也就是今天的祈年殿。天坛有外坛墙和内坛墙,北面是圆形,南面是方形,取意天圆地方。
现在就让我们沿着当年皇帝登坛的路线开始此次游览吧。
沿着天坛建筑的中轴线由南向北行进,首先看到的是古代皇帝用于孟冬祭天的圜丘坛。圜丘有两道围护墙,使外方内圆,每道墙都有四组棂星门,从东面依次是泰元、昭亨、广利、成贞,每组三门,共有24座,称为“云门玉立”。棂星门的大小都不一样,中门是上帝专用的,所以高大;皇帝只能从左侧的门进入;而其他的官员只能从右边最小的门通过。坛上所有的台阶数、护板数都是九或者九的倍数。每登上一层,都要有9层台阶,台面上的石板中间的叫做天心石,外围第一圈砌着9圈巨大的扇形石板,第二圈18块,以此类推,到了最外边的第九圈正好是81块;因为根据阴阳五行来说,9是极阳数,所以古代的工匠便用这个数字来赋予圜丘台意念上的崇高。每年的冬至,皇帝就要在这里祭天。天心石是皇帝恭读祝文所站立的地方,在这里朗读的时候声音特别洪亮,各位游客不妨体会一下这奇特的效果,也像当年的皇帝一样,向上天诉说自己美好的愿望。
继续沿着中轴线行走,面前的建筑叫做天库,它的正殿就是皇穹宇,是在平日存放圜丘坛祭祀主神的地方,皇穹宇三个字也分别代表了至高无上、天、宇宙的意思,显示出它的神圣和至尊。这组建筑还有回音壁和三音石,和刚才的天心石合称天坛三大声学现象。回音壁就是皇穹宇的外墙,围墙建造的磨砖对缝,十分平滑,是很好的声音载体,可以传声,在传递途中对声音损失极小,只要对着墙说话,就算相隔四五十米,见不到面,都可以清晰的听到对方说话。
游览了圜丘坛之后,走过丹陛桥,就到了祈谷坛。祈谷坛的主体建筑是祈年殿,殿下的基座是三层的圆形石台,正面三层石台阶中,分别装饰着巨大的浮雕,叫做殿前丹陛石雕。从下至上内容分别是:瑞云山海,双凤山海,双龙山海。各层排水孔的图案和浮雕的内容也是对应的。东西两旁的配殿个有九间,原来是安放从祀牌位的地方。祈年殿是一座极具中国特色的独特建筑。圆形三重檐攒尖屋顶向上层层收缩,都是用蓝色的琉璃瓦覆盖,以此来象征天。顶部是鎏金宝顶,中心是龙凤呈祥的图案。巨大的三层殿顶是靠殿内的'28根落地柱支撑的,中间的四柱名叫龙井柱,东南西北方向分别代表了春夏秋冬;而龙井柱外围的12个红漆金柱所分割出来的12个开间,则分别代表了一年的12个月份;外面两环的24个开间又分别代表了一年的24个节气;同时,这28根大柱,也代表了天上的28个星宿。据说这祈年殿是仿照古代明堂设计建造的。这里的陈设是按照清朝咸丰年间原状恢复的,正面的雕龙宝座上供奉着的是满汉合璧的皇天上帝神版,左右两侧的石台上供奉的是清朝前八位皇帝的牌位。