我们是五月初去的,这时候大批白天鹅早已返回原籍,湖面上只有大约二十多只白天鹅和两只黑天鹅在这里定居。湖边的湿地上由管理人员定期投放玉米,做为天鹅们的口粮,成双成对的天鹅或在湖里呢喃细语,嬉戏打闹;或在湖中的小块湿地上交颈接背,眉目传情;过着衣食无忧的生活。
湿地公园里的几条道路把湖面自然划分成5大块,每条道路两旁都是绿树成荫,草长莺飞。湿地里水草繁茂,野花烂漫;库区内湖光波涌,远山如黛;徜徉其间,大口呼吸着饱含花香的清新空气,让人心旷神怡流连忘返。
以公园的核心景区召公岛为中心,沿岛外围湿地修建的栈道生态科普长廊,把青龙河和苍龙河连接起来,长约4公里。每隔数步就设有一幅介绍湿地的鸟类和水生植物的图片。据统计湿地内生活着200多种鸟类和60多种水生植物。人们在观赏湿地天然胜景的同时,还可以了解许多科普知识。漫步其间,树影婆娑,鸟语花香;蛙鸣鸟翔,凉风习习。让人们充分体验到什么是人与自然的和谐相处,感受天人合一的神韵。
不知不觉四个小时就过去了。当我们游兴未尽地离开湿地公园的时候,更加期待着初冬时节再一次到这里观赏那来自远方的白天鹅。