今天,森林小学举行了秋游活动,大家玩得特别开心。
可二年级三班有3位同学失踪了。它们分别是:小白兔、小鸭子和小孔雀。
白天,它们一直在玩,根本没发觉自己离开了队伍,大家都在等它们。到了太阳快下山的时候才发现自己离开了队伍,找不到老师了。
小孔雀说:“我们去集合点看看吧!说不定老师还在等我们呢!”小白兔和小鸭子连连点头。它们怀着最后一丝希望走向集合点,可集合点连个人影儿都没有了。小白兔害怕得哭了起来。
到了晚上,它们找来了火柴,点起了火。小孔雀望着夜空,想起了妈妈,也哭了。只有小鸭子望着月亮想办法。聪明的小鸭子眼睛一亮,想出了办法。它让小白兔和小孔雀安静下来,对它们说:“你们看,天上那七颗星星,连起来像一把勺子,那不就是老师说的北斗七星吗?”
“是啊。”小白兔说:“可北斗七星有什么用呢?”
“老师说过,北斗七星永远是在北边的。”小鸭子说:“森林小学也在北边呀!”
“对!对!对!我们只要朝北斗七星的方向走,就可以回到森林小学了!”小孔雀兴奋地说。
“你们还得感谢我呢!”小鸭子神气地说,“要不,你们怎么知道办法,还有……”
“哎呀!快走吧!”小白兔说。
它们手拉着手一起向着北斗七星的方向走,还编了首歌儿
朝北走呀,
朝北走,
朝着北斗七星的方向走
就可以回到森林小学了。
它们边走边唱,终于回到了森林小学。