话说师徒四人修成正果后,整日待在西天灵山,甚是无聊。时隔被封为佛一百年,悟空与八戒一起,重新回看通天河。只见二人头顶佛光,周身祥云瑞彩:
“当年我们也是费尽心思渡过这条河的人哩!”悟空笑道。
“可不是!”八戒回道。
二人下降,只见通天河波涛汹涌,白浪四溅,有吞吐日月之势。二人低头,眼见一条七彩鱼在水中游动。一齐去抓,就在碰到河水之时,只觉眼前天旋地转,随后昏了过去。
不知过了几时,两人双双醒来,才发现已至凡间。二人慌忙腾云驾雾飞回天庭,但却不论用多么高明的招数,都无法冲破河上烟雾缭绕的层层云嶂。正此时,岸边忽飞出一老妖。只见他生着一副红枣脸,绿身子,勒甲绦盘龙耀彩,护心镜绕眼辉煌,可是唬人!
他吼道:“哪里来的些个妖怪,敢私闯本王爷的领地!”
悟空回道:“俺乃斗战胜佛也!劝你识相,赶快解了术法,不然一棍子解决你!”
那老妖当然不服,顿时火冒三丈:“我这宝杖集天地之灵,全身紫色环绕。柄部硬如金刚,柄头宝盒能收日月星辰,还怕你的铁棍不成!”言罢,驾着妖云,手持法杖,三两步便蹿将上前,八戒率先迎战。顿时火花四迸,打的尘土飞扬,狂风大作,好不激烈!四五会合后,二人仍未分出胜负,那妖不想恋战,便使招数,念了声“开!”杖头宝盒弹开,一缕紫烟散去,九齿钉耙便被这怪收入囊中。悟空见势不妙,只怕金箍棒被收,便腾云驾雾,随八戒一起飞走,那怪便拿了个神器,趾高气昂地回了洞。
悟空与八戒在路上走着,不觉天色已晚。悟空叹道:“哪时曾想,成佛后竟也沦落到如此地步!可怜啊可怜!”半时辰过后,二人忽一抬头,但见林中几幢草屋,灯火幽幽,但很安静。二人走过去,发觉是一年轻人。“兄弟,可否在此留宿一宿?”悟空试探性地问道。说来也怪,那年轻人并未被二人的面貌所吓到,反倒问了句:“二位是甚么佛?”悟空,八戒反倒被惊住,问道:“你是甚么人?知道我俩是佛?”那年轻人答道:“我原是玉帝的一名手下大将,只因好奇往玉帝龙椅上坐了一坐,正好被外出回来的心情极差的玉帝撞见。他大怒,便立刻将我贬到了人间。害的我身上什么都没有,只有几本书与从天庭带下来的一把金制的只对暗法术宝物有克制能力的宝钩。”那孙行者一听宝勾,便来了兴趣:“那可否借我宝钩一用?我为斗战胜佛,同伴为净坛使者,因有妖怪在通天河施法,故使我们二人误入人间。那怪有个紫宝杖,能收其他武器,同伴的九齿钉耙便被他收了去。不知此神钩对此杖是否管用?”那人一听斗战胜佛之名,便知是孙悟空,心生敬畏之意,当即便同意明早与他们同行除妖。
清晨,三人腾云驾雾,来到老妖巢外,嚷道:“孽畜!敢挡我大圣的道,还不快快出来受死!”那怪被这吵闹声吵醒,顿时火上心头,气得满脸通红,身披铠甲,抄起宝杖,腾云驾雾,直飞到空中,忽发觉有足足三人迎阵,便想退回洞内。可三人早已呈包夹之势,悟空已断了老妖的后路。老妖慌了神,看见八戒没武器,便抡杖打去。八戒连忙躲闪。那妖扑了个空,正想打第二杖时,悟空连忙用金箍棒顶住,随即与那妖展开大战。这时那人连忙扔出神钩,只见它正好钉在宝盒上。三回合后,妖怪不敌悟空,欲想念咒,但却发现宝盒已无法开启。趁那妖迷惑之时,悟空跳上前去,一棍子打的那怪脑浆迸裂,化作一缕紫烟散去。随后又将铁钩解开,取出了九齿钉耙。三人将宝杖砸向河上的屏障,屏障转瞬间与宝杖一起化为乌有。悟空,八戒带着那位大将重返了天宫。