唐僧师徒四人取得真经后,各自有了不同的去处。
唐僧带着沙和尚,到各个寺庙讲经说法,每天吃斋、念佛、打坐,日子过得清净平淡。
孙悟空回到了花果山,跟猴子们嬉戏玩耍,好不快活!但没过半个月,他就觉得无聊了,日复一日不变的生活让他一身的神通本领无处可用,再想想自己曾经斩妖降魔的过去,他决定要找机会显显身手。
突然有一天,孙悟空接到如来佛的命令:“天庭里的一只魔盒不见了,魔盒里是万年毒妖,倘若毒妖作乱人间,天下必大乱,悟空你速去捉妖!”孙悟空接令。他用千里眼一看,发现毒妖已下界,分身亿万个病毒,正到处寻找栖身之地。很多百姓被病毒上身,得了重病,天下大乱。孙悟空一个跟斗翻到了高老庄,把正在呼呼大睡的猪八戒拉起来:“八戒,快随俺老孙去捉妖!”猪八戒迷迷糊糊地就跟着猴哥驾着云飞到了天上。他们都看到了下面被黑压压笼罩着的地方,正是毒妖作乱之地。“八戒,对付此妖,还要去请火神、雷神两位帮忙才行,你速速去求请二神!”猪八戒连忙答应并驾云飞去。孙悟空分身无数,下到人间化身人形帮助救治重病百姓。
不多时,火神雷神押解着毒妖,跟着八戒来见孙悟空。孙悟空怒斥毒妖,毒妖连忙解释:“我只是贪玩,寄身蝙蝠,谁想到有人竟吃起了蝙蝠,这才……”孙悟空他们一起去见如来,如来满意地点点头说:“你们的任务算是完成了,剩下的要靠你师父唐僧了,只有佛法才能救众生,只有除去杀生恶习,人间才能太平。”
于是,师徒四人又重新相聚,分工协作,完成新的使命……