话说唐僧一行人取到真经,在仙界无事可做,便来到凡间体会平凡人的生活。
唐僧来到一片荒地就在那儿盖了三间草房,取名“茅草斋”唐僧在此书斋专心撰写《长生不老秘笈》;孙悟空在一个城镇开了一家“大圣武馆”,悟空仗着一身功夫从此名扬四海;沙僧做起了小生意,因为他的朴实所以生意越乐越红火;八戒买了良田十亩种上了萝卜西瓜。
一天, 唐僧飞鸽传书给了徒弟们三封信。
八戒这时刚刚给萝卜浇完水,吃了一个大西瓜舒舒服服的躺
在树荫下乘凉。忽然从萝卜地里跑出来一只大白兔,八戒连忙将其捉住,心想:兔子炖萝卜一定很好吃,等我干完活就去炖。这时,飞鸽传书来了,八戒打开信,念道:
“徒弟们,我最近无聊,你们来和我说说话吧!唐僧。”
于是,八戒连忙摘了一个又大又圆的西瓜,同萝卜。兔子一起带上,想与大家一起分享。
路上,八戒觉得口渴,便把西瓜切成两半,说道:“我老猪太渴了,我吃一半,另一半留给师父吧 !”说完,便把西瓜的一半吃了。走着,走着,八戒又渴了,心想:大师兄一定会说我种了一大片西瓜地,却只给师父留半个,真小气。八戒借这个理由把另一半也给吃了,一路小跑来见师父。
转眼到了茅草斋,八戒发现屋子漏了个大洞,便给师父修理了一下。这时孙悟空和沙僧也来了。他们一起将茅草斋美化了一番。接着,唐僧将《长生不老秘笈》写完,和徒弟们聊了起来。八戒说:“师父您看,我给您带来了一只兔子,我们一起吃吧!”话音刚落,突然,天上发出一道光芒,原来是嫦娥仙子驾着七彩祥云来了。嫦娥对八戒说:“不好意思,我的玉兔给净坛使者添麻烦了。”八戒红了脸说:“不麻烦,一点都不麻烦。”于是,嫦娥将玉兔抱起,回到月亮上了。八戒的美味的兔肉就这样在他眼皮底下消失了。
孙悟空说:“现在的神仙先真是太放纵自己的宠物了。”“斗战圣佛说什么呢?”孙悟空朝天一看原来是燃灯古佛。古佛说:“如来佛祖让你们回去。”大家与燃灯古佛一起飞走了。