来到窈口村,我一眼就看见了我的好朋友孙畅和朋朋,他们正拼命向我挥手呢!我们早就约好了今天要到这里的农家乐玩呢!今天肯定很好玩!只见路边有两棵高大的桂花树,一簇簇桂花开满枝头。孙畅傻傻地去摸它,我趁机用力摇晃桂花树,只见桂花“刷刷刷”地往下掉,变成了“桂花雨”。“雨”停了,我一看,差点笑死,孙畅变成了桂花人啦!
不一会儿,我们就要开始第一个有趣的活动——挖番薯!我们跟着一位老奶奶来到了一块广阔的田地,只见田里番薯叶碧绿碧绿的,长得好茂盛啊!我一看孙畅已经下去了,于是我也跟了上去。开挖!
首先我拿起镰刀嚓嚓嚓几下把那些连根交错的藤割断,然后再用锄头把土拨开。咦?好像碰到了一个圆圆硬硬的东西,我扒开来一看,是番薯!太好了!旗开得胜哦!我笑嘻嘻地捧起那个大番薯,突然,我被一个圆滚滚的东西绊了一跤,大番薯也掉了。可恶!是谁!一看,原来是我刚刚挖出来的同一窝里的番薯,还没全挖完呢!我叹了一口气,还好是番薯绊的,待会儿我一定要先吃掉你!我又拿起一个,结果底下还有!我掏出一个又一个,结果一共八个!好多呦!发大财啦!
过了一会儿,我朝左右看了看,咦?怎么孙畅面前的每一个番薯都是奇形怪状的?再一看,朋朋他面前的每一个番薯都是巨大的帝王番薯。再看看我挖出来的,每个窝里都有一大堆可爱的小番薯,好奇怪呦!我再一仔细观察,原来茎粗的番薯藤底下的番薯一定是巨大的帝王番薯,茎叶茂盛的番薯藤底下的番薯一定又多又好,枝叶交错的番薯藤底下的番薯一定奇形怪状的,我们按自己的喜好挖,没想到却歪打正着地挖出了三种各不相同的番薯,却都是好番薯!突然,孙畅尖叫起来:“啊!有虫!”我们三人赶紧凑近一看,只见一条约10厘米长的虫子在泥土里爬。呵呵……没想到孙畅那么胆小,一条虫子有什么好怕的,不惹它不就行了吗?经过一番努力,终于挖好了。我总算能仔细地观察观察我们的成果了。瞧,我们挖的番薯有两种呢,一种是南瓜番薯(黄番薯),黄白色的肉肉,皮薄肉脆,咬起来脆脆的。一种是常见的红番薯,中心是红的,咬起来软一些,可以生吃也可以和饭一起放电饭煲煮过后吃,很美味哦!
看着我们的三堆成果,我们满心欢喜。捧着可爱的番薯,我们爱不释手。闻着番薯的清香,我们蹦蹦跳跳。听着一个个番薯装进袋里的声音,我们满面笑容。啊!真想再在这儿挖一天,把田里的番薯都挖完!
最后我们又去了摘了甜甜的柿子,打了香香的板栗,满载而归地回到了杭州,度过了一个快乐的一天!