虎在临沂的民间是勇猛、吉祥、安全的象征。沂蒙山区流行的是布老虎,这种由当地妇女手工缝制的布老虎很受众多游客的欢迎。沂蒙老区农村妇女缝制布老虎的风俗有着悠久的历史,自明代兴起,清代后期最为兴盛。刚开始兴起时,是官宦和大户人家保佑孩子平安吉祥的镇物,后来就普及到平民百姓,逐渐发展成为独具风格的民间工艺品。
临沂民间风行的布老虎其特点是制作精巧、色泽鲜艳、造型生动、形态逼真、淳朴廉价。近年来,布老虎除了成为成为广大游客选购的纪念品、收藏品或用于馈赠礼品外,它在当地民间还有一大用处,谁家要是生了孩子,送上一只布老虎,既可以表达赠送者的寓意,让孩子长的虎头虎脑,虎虎有生气,又可以暗示孩子长大了干活有虎劲,在保家卫国中是一员虎将。
制作布老虎需要的主要材料是黄布、红布、棉絮或加工后柔软的香草等。聪明勤劳、饱含爱心的沂蒙妇女,将剪好的黄布虎身和红布虎肚缝成筒状的虎套,然后用棉花、香草等物填充,经过挤压修正成老虎形状,再用花线或画笔描出虎身上的斑纹和头顶心的“王”字等。这样,一只胖墩墩、黄身躯、红肚皮、翘尾、矮脚、威武、质朴、憨厚的布老虎就做成了。