江风吹,芦苇荡。我与父亲并肩走在江边,看远方的落日渐沉,我思绪徜徉……
依稀记得儿时,炎热的夏天傍晚,我与父亲漫步在江水边的沙石上,看落日的余晖在江面洒下一片金黄,晒了一整天的江水仿佛也温润了起来。夕阳西沉,我与父亲拿出早已准备好的桶和铲子,准备捉螃蟹。爸爸在前面走着,我跟在后面,拿着水桶,把裤腿卷得老高,在一堆堆大大小小的石块和泥泞的沙土里小心翼翼地跋涉着。爸爸卖弄着童年玩耍的经验,像青蛙似的躬身搬开一块大石头,轻轻松松便捉到了一只。我也想抓螃蟹,拿着一把小铲子在一块石头旁往泥里拼命挖,挖了半天,连只螃蟹的影子都瞧不见。看着爸爸一捉一个准,我好不灰心丧气。爸爸告诉我:晚上退潮时,螃蟹该跑的跑,该躲的躲,所以应该到一些石头下面找。我找准一块石头,把它搬起,用铲子拼命地挖着。忽地,在泥土下方有了一些动静,我连着铲了几下,终于发现了藏匿在下方的一只螃蟹。我看准时机,一下捉住螃蟹放进了桶里。太阳西沉时,我们收获已经颇丰。
现在的江滩上,不大适合捉螃蟹了。披着余晖,我和父亲便坐在江堤上,望向远方,看落日与江水融为一体,一切都那么慵懒、惬意。父亲眯着眼,讲述起他童年的故事:“以前呀,这里还有着一片芦苇荡。只要踏进芦苇丛中,螃蟹就开始悉悉嗦嗦地逃跑,寻着那声音,三步并作两步,追上那群螃蟹。然后只要弯腰捡一捡,根本不用费多大的力气,就能捉得满满一桶呢。”
我听着羡慕极了,在爸爸充满怀念的叙述里,有神气的螃蟹,有干净的水,有可以游泳的江闸,也就有了更加有意思的童年。可眼前的江堤,因为要发展经济,芦苇丛消失了,螃蟹失去了可以庇护的场所,也躲了起来。
爸爸好像看出了我的羡慕,拍拍我的肩膀说:“孩子,你知道吗?我们的家乡就是江水冲沙堆积起来的。长江就是我们的母亲河。他养育了我们,给我们带来欢乐,也让我们这个小镇成为鱼米之乡。有一段时间,我们只顾着发展,忘记了保护她,我们的欢乐也因此少了很多。好在现在我们都知道,长江和我们息息相关,知道了要保护要治理,最近我们家乡进行水治理,这江边就要恢复原本的风貌,甚至还要治理得更美好呢。”
“真的吗。”我惊喜地叫了起来。
“真的。”爸爸笑了,带着无限感慨,“我在这里所经历的一切,都成了我美好的回忆。孩子,只要你记得,这一江春水是我们的依靠,这江边的美好就一定会从记忆里回到我们的生活里,并且在我们的生活中延续下去。”
回眸,看着落日映照下的江水,我仿佛看到了很多年后父亲和我,还有我的孩子们在江边愉快地捉螃蟹,我和父亲给孩子们讲述着江边的故事。啊,那是多么美好的景象啊。金色的夕阳里,我和父亲相视一笑。我想,江边的故事一定会延续下去的,一定会的。