10月5日,我和爸爸来到了西安市碑林博物馆,碑林博物馆座落在西安市文昌门内学街,原为陕西省博物馆。博物馆里内容丰富,它既是我国古代书法艺术的宝库,又汇集了古代的文献典籍和石刻图案;记述了我国文化发展的部分成就,反映了中外文化交流的史实,因而驰名中外。
碑林博物馆分为孔庙、书法、石刻三部分。主体是陈列室,中有圣儒、哲人的浩瀚石经;秦汉文人的古朴遗风;魏晋南北朝的墓志;大唐名家虞、欧、褚、颜、柳、旭、素的绝代佳作及宋元名士苏、黄、米、赵的洒脱墨迹;另外还有明、清两代书画大师的笔情墨趣。我们要感谢先辈们给我们保留下来这些文化遗产,那灿烂的文明不仅仅停留在书本上,有了历史的见证。
石头虽不会说话,成碑之后便有了灵气,这里的作品或内容华美,或外表俊秀,或形神兼备。仔细欣赏着每块碑刻,有一种穿越时空的感觉。用手去抚摸身负重碑的赑屭,去感受每块石碑之后的故事,还有作者的心情。在博物馆里,有些碑已经禁止再拓,有些却仍在继续,拓碑的师傅们还在不停的工作,他们日夜兼程,为了给游客提供更多的纪念品,或者为了更多的收益。碑上的图案日渐消瘦,石板已经渐成墨色,不知道这样还要持续多久,后来的人们还能不能见到那字中有画,画中藏字的关公诗竹、魁星点斗,还有一笔虎,一笔寿。
告别碑林,天开始起雾,这秋日里的雾,弥漫在古老的街巷里,随便你走在哪里,都只能透过它去呼吸出那古老的文化韵味。