这个寒假,我又一次为自己感到骄傲。泰山,位于华北平原边上的齐鲁古国,同衡山、恒山、华山、嵩山合称五岳,它因地处东部故称为“东岳”,也是五岳之首。我们到了泰山脚下,各个都摩拳擦掌,跃跃欲试。急匆匆的吃完早餐后,便开始了我们的泰山之旅。
一路上我们互相扶持,为对方加油打气,经过2个小时的艰苦奋斗,我们终于来到南天门,气喘吁吁的站在南天门俯瞰十八盘。啊!十八盘的阶梯简直就是陡峭的“云梯”。石阶很窄只能容半只脚,只要一不小心就要摔倒。那些游人在上台阶的时候,都是以“之”字形往上走。沿着阶梯向上,我们来到天街,那里到处都是小吃店。我买了一个煎饼卷大葱,吃得津津有味。
再往上走,来到仙人桥,看到三块天然形成的石头累叠地悬在空中,样子似桥。曾有诗人提笔写过:“猿探雁过应回步,始信危桥只渡仙”,仙人桥因此得名。登泰山犹如看电影,一幕比一幕更精彩。走了许久我们来到了观鲁台。传说以前这里可以看见济南市市中心呢!其实,观鲁台是一块巨大的石头。它雄居山顶,可俯瞰天下。它宛如插入云霄的一把利剑,将云雾劈成两半。瞬间,刚刚还万马奔腾的云朵变成了一只只温顺的绵羊。我站在高高的观鲁台上变成了一个快乐牧羊人。
终于,我们来到了泰山的最高峰——玉皇顶。在玉皇顶我看到了威严的玉皇大帝。很多人在烧香拜佛,我也去拜了拜。我在心里默默地许愿:要把登山的精神用在学习上,等我学业有成的那一天,我一定会再来登泰山的。