“我来游兴为阑珊,小径红稀花正残,犹有风光笼眼底,满身云雾上泰山。”
暑假回老家途中,有机会登临泰山,领略了一览众山小的壮丽风光,了却了多年的梦想。
春雨初晴,云日艳丽,我们一行四人身披日光,从中路开始登山,出岱庙,近岱宗坊,过王母池,继续向上攀登就进入了凉森森的柏洞。说是洞,不过是一条景色奇特的山道。山道两旁的柏树参天蔽日,枝叶交互,人们漫步其间,仿佛行在洞中,故有此名。
第一次登顶角度欠佳,只能窥见王母池的一角,第二次却有了顶好的角度,举头看得见晴空,低头看得见王母池的全貌,远眺还能看到远方的朝鲜哨岗。两侧山峰巍峨耸立,有黑鹰在空中展翅翱翔,王母池下瀑布水沫飞溅达到三百多米!从山顶俯视王母池,光滑如镜,碧蓝的水面只在山风下微动,闪着点点波澜。
那个时候,我想我在某种程度上感到了这泰山的高,我在山中,在水中,在山水的灵气之中,那时候的我是没有言语的,因为任何言语都无法传达我心中的感觉,可冥冥之中我又觉得山水知我懂我,所以才会摒弃坏天气奉献赤诚的自我,让我得以揭开她美丽的面纱。
午夜之时,我们来到万寿桥,仰卧在亭中的石凳之上,静听清泉石上流,俯视清波粼粼,月色茫茫,山云淡淡,此情此景妙不可言。
到达泰山脚下时,已是曦光初现之时,顾所来径,苍苍翠翠,在那白云深处,在翠绿丛中留下了我的脚印,这次泰山之旅是我最美好的经历。