泰山,原名岱山,亦名岱宗。它拔地通天,雄峙山东中部。主峰是泰安市境内的玉皇顶,海拔1545米。在我国古代神话传说中,天地万物之祖盘古氏死后,头部化作东岳泰山,从而,泰山成为五岳之首。
坐车走在盘山路上。只见重叠的山峰,雄厚壮观,苍翠的古树将山峦虚掩,更显它的壮丽。透过树丛,看山涧间那曲折的登山路,蜿蜒盘绕着山群,似乎是想要盖过那山峰的气势。
泰山南天门十八盘岩层陡立,在古人看做是“登仙之路”,直通云霄,高不可攀。在我看来,不过是“小菜一碟”。
从中天门开始,就要徒步往山上爬了。吃了一块巧克力,补充体力,然后备好包,拿起登山杖,这就算做好准备了。一步一个台阶,往山顶走着,抬头往山顶看,盘山路上是人山人海,还不知道会不会有落脚的地方。现在,山顶上的事情我先不要去管,先看看我自己,还没有爬10分钟,就不行喽:喘着粗气,双腿无力,虽然是这样,我还是不肯让人看出来,按这样的情况来看,现在还没到十八盘,这要是等爬完十八盘,还怎么可能“小菜”?我现在最需要的时坚持,坚持就是胜利。我心里这样想着,凭着自己的毅力在努力地往上爬。嘿,有了毅力就是不简单,我一直坚持了将近半个小时,才在妈妈的促使下休息了一会儿,不过这也对,经过十八盘到南天门,可真要费一番工夫,不保持一点体力可不行哦。