正月初十,爸爸妈妈带我去夫子庙游玩。我从来没有去过夫子庙,一路上,我都在想:夫子庙是一座大庙吗?那里人多吗?到了夫子庙,我才恍然大悟,原来夫子庙是一条又宽又长的大街呀!听说每年的正月,夫子庙都是人山人海,大街小巷里都挤满了人,今年也不例外。我们只能随着人潮慢慢移动。大街的两旁有很多小吃店,店里都挤满了人。
人们有的在吃着赫赫有名的蟹黄包,有的在吃着风味十足的赤豆元宵,还有的在吃着十里飘香的臭豆腐。我最爱吃臭豆腐了,所以我也让爸爸给我买了一份。我一只手捧着爸爸为我买的臭豆腐,另一只手早就忍不住拿牙签戳一块放进了嘴里。啊,那滋味真是妙不可言,好吃极了。除了小吃店,大街两边还有各式各样的工艺品店,我对这些工艺品很感兴趣,于是,拉着爸爸、妈妈一家一家地欣赏。在这里我还看到了雨花石。雨花石是一种非常漂亮的石头,它的图案多种多样,看上去晶莹剔透,让人爱不释手。
雨花石可是我们南京市独有的特产哦!作为南京人,我在心里小小的自豪了一把。不知不觉,我们随着人流来到了秦淮河边。只见河对面的照壁上两条金龙围着一个大火球,正在上演双龙戏珠的游戏。那两条金龙身姿矫健,神态栩栩如生,让人情不自禁的被它们吸引。攒动的人群带着我们来到了卖花灯的小店。这里的花灯种类真多呀!悟空灯、小鱼灯、兔子灯、荷花灯……简直让人眼花缭乱。我最喜欢荷花灯,爸爸妈妈禁不住我的再三请求,终于给我买了一款荷花灯。我真的太高兴了,连忙一只手提着荷花灯,另一只手臂小心翼翼地将荷花灯护在胸前,生怕被挤坏了。随着时间的推移,也到了我们离开的时候了。我的心里充满了依依不舍之情。夫子庙真是一个让人流连忘返的地方。