参观《八路军驻兰办事处纪念馆》有感
走进八路军驻兰办事处的旧址,来到这个砖木结构的旧式平房小院,时间仿佛一下子回到了80年前的1937年8月25日。
“喂,靠大门南屋外间要收拾整齐了,谢处长今天开始来办公,他可是驻兰的党代表啊!”
“警卫员同志,请放心,我们一定让首长满意!”
……
“聪聪,你在想什么?”
哦,是爸爸唤醒了沉思中的我。是啊,1937年8月25日,我党在兰州建成了这所旨在宣传抗日主张,发展抗日民族统一战线的办事处,从此为兰州乃至西北地区的抗战全局做出了指导性的历史贡献。
在1937年8月25日驻半办事处的建成至1943年11月办事处的因故撤销,在这六年零三个月间,八路军办事处见证了我党许多的同志从延安取道新疆再去苏联;还有苏联支援前线的战备物资都会路经这个办事处。
在八路军驻兰办事处的宣传与领导下,兰州乃至周边地区的抗日救亡运动展开的如火如荼。虽因历史的原因,最终被迫关闭,但在当时那个面对日本残无人道的侵略,中华民族存亡的关键时期,它犹如一盏指航的明灯为兰州以及周边的革命带来了希望的曙光!
我和爸爸静静地参观着纪念馆里的每一样纪念品,大到首长睡过的床铺,小到照明用的煤油灯和各式各样的文件、传单,所到之处令人过目难忘!首长当时身处这样坚苦的环境办公,依然有声有色的指导着抗战工作;还有那些为了抗战付出了自已多少汗水的热血青年们,正是他们的辛勤劳动与无私忘我的奉献精神才换来我们今天美好的生活。我唯有以同样的热情好好学习,长大后报效我们的祖国,才能对得起那些为了新中国的到来付出了心血的先烈们。
参观结束了,我和爸爸走出了八路军驻兰办事处旧址。爸爸说我的精神面貌焕然一新。那是当然了,因为我在这里充了一次“电”。加油,刘文博!