奇险的华山(游记/450字)
华山是我国著名的五岳之一,海拔约2155米,有“自古华山一条路”“奇险天下第一山”的美称。
我们到了华山,首先映入眼帘的到处都是悬崖峭壁,山上长着许多翠绿的植被,也有些地方是裸露的。长长的索道穿行在空中,全长1550米,落差近800米,直达北峰,蔚为壮观。进入华山的正门,大门是一座白色的牌坊,像一座城门守护着华山,牌坊上面刻着许多图案,有云、花和龙,上面还写了四个苍劲有力的大字:“华岳雄风。”踏着长长的台阶,我们走到了华山的南峰。南峰高2145.9米,有一块“华山论剑”的石碑立在峰顶,据说它是金庸武侠巨著《射雕英雄传》里五位英雄比武、争夺《九阴真经》的地方。
沿着山脊上的台阶,我们来到了华山西峰,又名莲花峰,海拔2086.6米。我们沿着山上的陡坡走到了莲花洞,洞里面就像一座寺庙。向左转能看见一个巨大的斧头,斧头旁边写着“斧劈石”几个字,因沉香用这把斧头劈山救母而得名。莲花洞的右边有一个巨大的莲花宝灯,所以西峰又叫莲花峰。
华山的险峻给我留下了深刻的印象。由于时间的原因,东峰和西峰我没有登上,虽然登山很累,但是我依然很开心,不仅锻炼了身体,更是学习到了知识,以后我还要去华山登上这两座峰。