我去过挑战极限的欢乐谷,枫叶如火的香山;别有风情的民族园……,可最让我受益匪浅,记忆犹新的却是去北海划船。
五一假期,我们一家经过商讨决定去历史悠久的北海划船。我们来到北海,租了一条电瓶船,上船之后我自告奋勇去开船。看着旁边的船在湖面上自由来去,我的自信心一下子就被激起来了。开了发动机,大幅度地转动方向盘。正准备来个90度水上漂移的时候,有一条船突然开到了我的后头,我顾前不顾后,两条船一下子撞到了一起。开船的阿姨骂骂咧咧地抛给了我一句话:“你这小孩怎么开船的,没看后头有人啊!”说完就扭头开船走了。这句话如同火上浇油,明明是她横冲直撞!我忍住了找她评评理的冲动,愤愤不平地准备把船往一片柳荫开去。可船好像一定要跟我唱反调,一开始船向右偏,我打满轮使劲向左方向盘。这一转不得了,整条船向左转了180度,与柳荫的方向正好相反。此时正在闭目养神的爸妈也被我晃晕了。爸爸说:“还是让我开吧,我开的稳当点儿”“不行,我比你开的好多了。”我十万个不愿意把方向盘给别人。妈妈这时发话了“还是让你爸爸开吧,别又撞了船,影响别人玩儿。”我气极了,一把推开方向盘说:“我不开了。”爸爸顺利的掌握了方向盘。我在船的一角想:这一切都不是我的错。是那个阿姨开船不注意,没看见我正在倒船。再说了,船老欺负我,我开就原地打转儿。爸爸开怎么没事?于是我理所当然地把责任推给了阿姨和船。这时爸爸看见在一角生闷气的我说了一句话,使我对感此所想懊悔不已:“把所有的自认都推给别人是不对的,尽管别人也有错。”我一下子被点通了,是啊,虽然阿姨的话有些过头,但是我是的的确确逞强了并给别人带来了麻烦。这船是有点儿毛病,但是我开船也太不沉稳了。
通过此次划船让我受益颇多,读万卷书,行万里路。只有自己切身体会的经验教训才会令人记忆犹新。