玩火(语文/600字)
“小孩不玩火,玩火睡大河。”这句话是外婆告诉我的,说小孩不能玩火,玩火就要尿床,但是一年中的正月十二是我们老家的传统节日“玩火节”“闹红火”。
那天一大早,一个大哥哥就带着许多小孩去每家每户收钱,一般每家会给十元二十元,有的还给一百元。大人们拿这些钱再去买鞭炮和煤球。
傍晚,大人们带着三车煤球,来到了村子的空地上堆煤球,小朋友们当然也一起来凑热闹。我们你一块、我一块,七手八脚地把煤球堆成了一个大大的“金字塔”,“塔座”下面搭一个像炉台一样大的小洞,用来放柴火。我们的头上、手上手都是黑的,个个成了“小包公”。有人故意把手上的煤黑抹到别人的脸上。这样,孩子们围着煤堆相互追赶,大人们看着我们哈哈地笑着。堆好后,大人就把一些柴放到那个小洞里,点上火,不久,蓝色的火苗就从煤堆里往外冒。要等火旺了,“闹红火”才能开始,大家就先回家吃饭去了。
吃完饭,回来一看,“金字塔”像一条正在喷火的龙,“闹红火”就开始了。有人把几十米的鞭炮挂在树上,系了满满的一树,那是有人把各串鞭炮的引火绳拧到了一起,所以才那么长的。“呲呲”“噼噼啪啪”种种烟花也燃起来了,老人们在祭火神,祈祷来年红红火火;有人在敲鼓,有人在扭秧歌;小孩子在旁边瞧着、看着、玩着、笑着,热闹极了,还有人又用火柱扎上馍馍,年糕、枣花,在火上烤着,等熟透了分着吃,抢着吃,家家都盼着来年能“门门红”。
到了晚上十二点,累了,散了,每家可以拿一块烧红的煤球放在自己家的门口,从远处看一条火龙巷子就在你眼前了。瞧,我们就是这样玩火的。