玩火(语文/700字)
在我的童年的往事里,有许多令我捧腹大笑的事使我记忆犹新。
记得在一年级的时候,暑假的第一天,我在书房里正津津有味地看着漫画书。那天热得出奇,虽然太阳像是跑去避暑了,但依然闷热。淘气的我想起家里表哥来玩时剩下的一些烟花和钻地鼠炮,我便想拿去楼顶烧。可是,最疼我的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都曾经跟我说过:“在家里一定不能玩火!”当时,我由于无知,理解能力差,还不知道玩火有什么危险。于是,我趁着没人,抓起火柴和烟花就跑向了楼顶。我先拿“钻地鼠炮”点燃,放在一堆纸里,“钻地鼠”点着后就乱蹿,最终没能蹿出那一堆纸,它燃放后的火焰将我天台上那堆纸点燃了,那美丽明亮的火焰越烧越旺。我想:多么美丽的火焰啊!真想看多一会儿。于是我立刻找一些旧报纸来燃烧,这一下火烧得更猛烈了!我当时只觉得火焰燃烧得很好看,不想危险正步步逼近。正烧得旺时,一阵大风吹过,烧得通红的纸碎吹得满天飞,正向阁楼的杂物堆飞去。“着火了!着火了!”我抓起扫把就向火堆扑去,火却是越烧越旺。
“呼呼呼”,看着越来越高的火焰,此时我手足无措,惊慌失措得哭了起来。幸好这时妈妈买菜回来了。她提来一桶水一下子将火浇灭了。我心里非常害怕,心想:糟了!这下可大祸临头了!我赶忙把火柴放进袋口。妈妈看见纸灰满地,操起一条棍子说:“是你弄的吗?”我结结巴巴地说:“不不不……不是我……。干……的!可……可能是哪家的小孩烧烧烧……的纸灰飘到这的。”
“哦!”妈妈作势要打的样子,“那应该是不是你了?”“不,当然不是我!”我还想狡辩。
“不用说了,就知道是你!”我结果还是被妈妈上演了一次“海扁”。嗨!真是天网恢恢,疏而不漏啊!我终于知道玩火是没有好下场的,最终受害的还是自己。经过那次教训之后,再也不玩火了!