星期五傍晚,我吃完晚饭,抬头看见了妈妈脸上疲惫的神色,我走过去轻声跟妈妈说:“今天的碗我来洗吧。”
一进厨房,映入眼帘的便是各种锅碗筷勺:水池里的碗里沾着几个菜叶,上面还有一些黄黄的油渍;筷子上也是油腻腻的,抓也抓不牢;锅里就更加不用说了,几把米粒在里面“游泳”,汤汤水水里面尽是鱼刺和肉渣,几根勺子在外面游荡,真是一片狼藉!开始了,只见我右手拿刷子,左手拿抹布,小拇指上扣着钢丝球,上面粘着一些洗洁精。我先用抹布飞快地把碗粗擦了一遍,接着再用水冲洗一下。再抹上洗洁精,细致地擦洗着,最后用清水冲洗,这样一来碗就洗好了。
可接下来我遇到了个难题,我用抹布使尽全力的擦着锅,可锅依旧很脏。怎么办呢?突然我想起妈妈说的话:擦金属做的东西时要用钢丝球。我立刻反应过来,既快又好的擦完了锅。现在只剩下一个顽敌了装红烧肉的盘子,由于天气冷,厚厚的油渍全都凝固了,我用抹布一擦,粘乎乎的油块抹的整个盘子都是,看起来真恶心。用什么办法才能把油化掉呢?我眼珠骨碌一转,有了,用热水!于是我将盘子浸在热水中,等大部分油渍都化了之后,将洗洁精挤在抹布上,然后用力包住盘子,在水池里面疯狂旋转,弄得臭气熏天,水花溅得到处都是
终于大功告成了,妈妈给我竖起了大拇指,我累得马上坐到椅子上,心想妈妈实在是太伟大了,每天做家务一定很累,我以后要多帮妈妈分担点家务。