下棋(五年级作文/700字)
每当我望着书桌上的那副象棋,我就想起与姐姐下棋决战的那一幕。
那天,我请姐姐和我动象棋,她爽快地答应了。平时我都是姐姐的手下败将,我暗暗下决心,这次一定要打败姐姐。
象棋"大战"开始了,我方是红色,对方是黑色。动着动着,我看姐姐的"车"在我"马"的攻击范围内,我毫无顾虑地把姐姐的"车"给吃掉了。正在我沾沾自喜时,姐姐却来了个"重炮将军",这让我惊慌失措,原来,姐姐来了一招"调虎离山"之计,想引开我的"马",再"将军"。这一招太高了,我想了半天,觉得自己的棋没戏了,我只能认输了。
接着我们又来了一局,我汲取上局的教训,三思而后行。经过我慎重的考虑,决定先把姐姐的两个"炮"给干掉。只见姐姐的炮四处逃跑,而我却穷追不舍,姐姐把两个炮排在一起又想来个"重炮将军",幸好被我发现了,我来个"三明治",把"马"夹在两个"炮"中间。姐姐看大事不妙,就立刻返回。我看姐姐那边兵力大增,我的军队也返回到自己的领土。正当我增加防御时,姐姐来了一个"半夜偷袭",经过一阵拼杀,杀得我们双方损伤很大。我不服气,来了一次反攻,被姐姐打回来了。经过我的观察,发现姐姐右边势力较弱,我就派了一半主力,攻了进去,想引开姐姐的军队,再直攻将军府。果然进攻有效了,姐姐集中主力,想一举歼灭我的军队,而我却把剩下的兵力打进去,双方损伤惨重。我又从中取了一小部分兵力直攻"将军府",如果姐姐防守"将军府",我就可以将计就计,来个里应外合。姐姐放弃消灭我主力的机会,撤下兵来防守"将军府",想把我"将军府"的军队干掉。哈哈!姐姐上我的当了,我又把剩余部队进行最后反击,和里面的小队人马里应外合,取得了全胜。
我终于战胜了姐姐一次!真自豪!在这次象棋大战中,我懂得了无论做什么事都要智取,不要硬拼!