秋天到了,外面正下着秋雨,我打开我的伞走向车站,伞挡住了雨,却挡不住寒意。我走到车站,一望好多人都在等公交车。一阵阵冷风向我吹来,而且天都还是黑黑的。
过了一会儿,车来了,所有人都争先恐后地上车。人流把我挤在一边。这时,我利用我的身高的优势,从大人们的腋下钻到了公交车那儿,抓住了车门把手,慢慢上了车。
等我上车,看到公交车里面已经人满为患了。我站在里面可车门关不上了,“人满啦,下去一个,最后上的那一个下去。”司机一脸不耐烦地说。
当车上所有人都在说要我下车时,我都快急哭了。这时,一个沙哑的声音传来:“我下去。”我回头一看,是一个满脸皱纹,面带慈祥笑容的老爷爷,正慢慢挤出来。当他经过我身边的时候,他拍了拍我的肩膀,摸了摸我的头。这时我才发现这位老爷爷手里拄着一根拐杖。他就那样一拐一拐的下了车。司机把车费钱递给那位老爷爷,等递到我这里的时候,老爷爷说:“这两块钱就当是这个小孩儿的车费啦!小朋友,你要好好学习。”说完,车门就关上了,老人下了车,撑开了伞向我挥手,脸上还是那慈祥的笑容。
车慢慢启动了,他的目光还在看着我。那位老人的身影也慢慢地模糊了,可我还是没有忘老人那么亲切的眼神和那慈祥的笑容。
雨点啪啪地打在玻璃上,我擦了擦玻璃上的水汽,街上的景物慢慢清晰。我看着外面的雨,心里感到一阵阵暖意。