蒙蒙细雨从天空中慢慢地落下,过路的行人都撑起了花花绿绿的伞,一滴滴拍打在雨伞上,为人们奏起了一首欢快的歌曲,雨滴都在欢呼,因为就在几分钟前,这里发生了让人暖心的一幕。
这个地方有一个乞丐,他天生没有腿,因为下雨了,所以他就双手撑地,一点一点地挪动到一个屋檐下面。他身上只穿了一件非常薄的上面有许多大小不一的破洞的短袖衬衣。他的面前摆着一个瓷碗,那个瓷碗到处都是破洞,只要有人往里面扔钱,他就双手合十说一句祝福的话。
我看见那位乞丐的样子后,觉得他非常可怜,便从自己的口袋里拿出一把零钱,扔进了他那破了洞的瓷碗里。有一枚硬币没有扔进去,滚到了一边,我虽然看到了一枚硬币滚到了旁边,但是我却抬腿走开了。只见他用双手撑地,一点一点地挪动身体,去捡那枚硬币。
就在那位老人刚挪回到自己的位置时,一位手中拎着许多东西的女子路过了这里。那位女子也看见了老乞丐。从她的神情可以看出,她很想跟老乞丐一些钱。但是,她手里拎满了东西,所以那位女子就为难起来。
踌躇了一下,那位女子似乎想出了一个办法,只见她蹲在那老乞丐的前面,不知道对老乞丐说了些什么,然后她指了指自己的口袋,示意老乞丐自己去拿。但是老乞丐却把自己的双手拿出来给她看,好像在说:“我的手太脏了。”但是那位女子坚持要给老乞丐钱。
只见那老乞丐把手在衣服上擦了擦,然后伸手去掏那位女子的口袋,片刻后,只见那位老乞丐的手中多了一张红色的钞票,那老乞丐看这钱面值太大,便想放回去。但是那位女子笑着站起身,点了点头,便离开了。
我刚好看见了这完整的过程,我在那名女子身上看见了耀眼的光芒,她此时是多么的高贵,而在它的映照下,我显得是多么的不堪。
蒙蒙细雨打在我的身上,变得是那么的温暖,快乐,每一滴雨水都好像在夸赞这美丽的女子。