“开卷当然有益了,难道看书对我们没有好处吗?”“看书是有好处,但有些书不但对我们没有好处,而且还对我们有害呢!”你听,这是在干什么呢?原来是五年级二班的同学在开辩论会。你一定很想知道这是怎么回事吧?不要着急,听我慢慢给你道来。
星期五的下午,我们班在教室里举行了一场辩论会。辩论什么呢?辩论的主题是“开卷是否有益”。我是正方的一名辩手,和我在同战线的辩手还有刘佳瑞、豆睿、李昕晨。反方的四位辩手也都很厉害,他们读过各种各样的书,见识也很广。我们八位辩手自我介绍后,主持人曹瑞祺宣布辩论会正式开始。
辩论会的第一项,由正方和反方陈述各方观点。第一个站起来陈述的是我的队友豆睿,他讲的头头是道。反方的朱睿哲也不甘示弱,讲得有模有样。马上就要轮到我了,这时我心里忐忑不安,非常惧怕。因为开辩论会的前一天晚上,妈妈的手机出了点问题,我没有查阅资料,脑子里空空如也,我惧怕被老师训斥,我惧怕被同学嘲笑。我心想:“不行,我得做点什么!”于是我根据我读书的经验和第一单元学完课文的总结,脑海里迅速构思着,迅速组织我的语言。
转眼间到我了,我站起来想:“不能紧张,就按平时跟同学说话一样,放心大胆的说吧。”只听主持人说道:“可以开始了。”我才张口:“我方的观点是开卷有益。莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。我们学第四课《我的“长生果”》时,作者叶文玲把书比作了长生果,由此可见书籍是多么的重要。因为叶文玲喜欢读书,所以她写的作文经常得到好评,最终成为了大作家。所以我认为开卷有益。”让我出乎意料的是,老师和同学们竟然给我点赞,并且送给我热烈的掌声,有了这掌声给我鼓励,我那像灌了铅一样沉重、紧张、惧怕、复杂的心情一下子平静了。
第二项是自由辩论,我和队友们齐心协力,和反方争论的不可开交。但我觉得反方还是厉害,他们的反驳常使我们无言以对。但是这并不代表他们有必胜的把握。我们组的同学就在我们无话可说时雪中送炭不时传上来张纸条输送辩论资料,使我们化险为夷,有惊无险。
最后正方和反方各选出一名辨手,进行总结发言。正方是我,反方是朱睿哲。我面带微笑地说:“开卷有益,开的是健康之卷,也就是好读书,读好书。”反方也讲的很好。最终主持人曹瑞祺宣布:双方讲的都很精彩,并列获得冠军。
古人刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”要想医愚,那么就要善读。让我们人人都来做善读书的小书迷吧!