记一次辩论作文
人们常说;开卷有益,但也有人说开卷未必有益。针对这个问题我们五(2)班在邓老师的主持下,开展了一场精彩的辩论赛。
我是反方的一辩,罗涛是二辩,宁熙是三辩,刘丹是四辩。正方谢烨是一辩,宾伊柔是二辩,思琪是三辩,蒲佳是四辩。
邓老师来为我们主持。就这样我们开始了一场激烈的辩论赛。
我大声说;“报告主席我方的观点是开卷未必有益!正方谢烨也毫不示弱,她站起来胸有成竹地说;“开卷有益!”罗涛马上反驳道:“你说开卷有益,那么看别的不良书籍有益吗?”对方二辩说:“我们是指看好的书!”三辩宁熙反驳道:“开卷有益”是指打开书就会获得知识,并没有说是好的书!“顿时我们反方的同学掌声如雷。
正方同学正在左右为难时,谢烨勇敢站起来说:”如果不读书你会有今天的知识吗?你会认识字吗?”
反方的同学都在冥冥苦想时我站起来说:“注意你的用词,我方的观点是‘开卷未必有益’并非绝对无益!”辩论场又响起了雷鸣般的掌声。
对方三辩向我提问:“历史上的伟人因为看了大量书才有知识成就,才创造了奇迹!”我反驳道:“古也有尽信书,不如无书纸上谈兵之说啊!现在的同学可能都看武侠,言情之类的小说,书刊,有时会达到废寝忘食,手不释卷的程度。他们一旦看了迷了书,便会走火入魔,那他们上课时就只想着书,没心思学习,成绩就会一落千丈。有时还会模仿书中的人物走向犯罪道路。这不是看书害了自己吗?”反方又响起了一片雷鸣般的掌声。
这次辩论赛既提高了我们的口才,还使我们懂得了应全面认识事物的道理,真是受益匪浅啊!