“我不同意,这事不能这么看……”“不可能,请问对方辩友,如果真是这样,那么……”教室里传来了七嘴八舌的争论声,这是在干嘛呢?
“今天,我们要打仗。”王老师神秘地说。同学们暗暗地想:作文课怎么会打仗?这时,老师又说:“我们的打仗其实是唇枪舌剑。”听后,同学们顿时恍然大悟,原来是辩论赛呀!
这场辩论赛的主题是“开卷是否有益”,正方观点是开卷有益,反方观点则是开卷未必有益,我是反方。辩论赛马上就要开始了!我们反方一个个精神抖擞,一副胜券在握的样子。正方对手也不示弱,每个人都眉头紧锁,严阵以待,让人不敢小看。首先,由正方和反方的队长来发言,之见双方队长都说得妙语连珠,滔滔不绝,同学们听了他们的发言都目瞪口呆,啧啧赞叹。“开始自由辩论!”老师笑着说。
随着老师一声令下,大战一触即发,双方争锋相对,开始辩论起来。这时,我方杨景浩同学给了正方一个重磅反击,然后又乘胜追击,一连“杀”了对方个措手不及。对方顿时乱了阵脚,一时哑口无言,教室里的空气瞬间凝固了。该我上场了,只见我从容地站起身,迫不及待地说:“如果我们看了一些没用的书,不仅学不到知识,而且还会浪费时间……”
大家你一言我一语,争论不休,辩论赛不知不觉就结束了,老师开始公布结果:“正方同学前半段时间表现得很好,但后半段开始乱了阵脚;反方同学一直表现不错,观点鲜明,论据充足,所以,我宣布:反方获胜!”我们反方欢呼雀跃,庆祝这来之不易的胜利。
这场辩论赛,告诉了我多读书是好事,但不能读那些不好的、没用的书。反观自己的表现,这次我没有把自己的想法积极地表现出来,要是还有机会,我一定要积极说出自己的想法,做一名出色的辩手。