记一次辩论作文
“下节什么课?”
“品德!”
“哦,是吗?那太好了!”
科学下课铃一响,同学们个人七嘴八舌地谈论着什么,人人风景特别跃跃欲试。到底是什么吸引着同学们?原来,我们要进行新学期第一次辩论!
待桌椅都摆放整齐后,辩论会就正式开始了。薛老师站在讲台中间,宣布这次辩论的主题:开卷是否有益。先为正反方一辩提出观点。赵天恒列举了一些名人读书而成名的故事,强调了“书籍是人类进步的阶梯”。而折方一辩提出“书有好书,当然也有坏书,一些青少年也是因为看了不良书籍才没心思学习,走火入魔才荒废了学业,甚至走了上犯罪的道路。”语音未落,女生群中不禁响起阵阵掌声。
最精彩的要数接下来的自由辩论环节了。正方翁振涛神情严肃,他抓住了神农尝百草这个例子,表明看书要经过尝试。这时,我方周佳路“腾”地站起来,她一边说,一边把手挥动着,好像为她加强实力;头也一阵一阵的,时不时用力一点,似乎要特别突出一般。“我方只说开卷未必有益,而不是一定没有益,即使只有万分之一的机率,但万一这刚好落在你头上呢?”顿时,台下掌声不断,而为作为反方的一员,也仿佛打了胜仗一样。
经历了一个轮回后,很快要轮到我了。听完高正轩的发言,我若有所思,信心满满地站起来:“刘向曾经说过:书犹药也,善读可以医愚。”书,既然是药,就具备两种功能,一是良药,药到病除;二是毒药,致人于列地,不是吗?然而我们小学生对书的判断并不明确,好书坏书,并不能彻底区分。刚刚说完,我看到正方翁振涛手托着脑袋,眉头紧锁思考起来。哈哈,我不禁暗暗得意。
辩论双方谁也不让谁,你一言我一语,很快,开始了总结环节。劳戈同学说:那如果有个人拿了刀去砍人,那到底是怪刀还是怪人呢?台下一片吹呼,我心里也慌了神,当然是对人了。可是,这不正说明书是有益的,而重要的是开卷之人吗?
还好,最后最赋龄同学以洪亮、有必胜气息的话语结束了这场辩论会。薛老师宣布反方获胜。这场辩论会虽然结束了,但李赋龄的话还在耳边回响:“读书好,好读书,读好书,从好书中汲取精华,增长知识,切勿茫然开卷”