“开卷有益!”
“开卷未必有益!”
这激烈的争吵声从何而来?是从五年八班传来的。原来,他们在开一场关于开卷是否有益的辩论会呢!
“叮铃铃…。”上课的铃声响起来了,王老师拿着语文书走向讲台。“同学们,今天我们来开一场辩论会,”王老师说道,并在黑板上写道“开卷有益,开卷未必有益!”几个大字“正方是开卷有益,反方是开卷未必有益。”王老师话音刚落,我们就欢呼了起来。以前都是我们看辩论会,这次我们终于能开辩论会了!接着,王老师给我们讲了辩论会的规则,选了辩手,我们深知:这并不是一场正规的辩论会,但我们要认真对待。
当主持人王老师说“开始”的时候,我们的辩论会就真正的开始了。只见说“开场陈词”的同学们非常直接明了地阐述了自己所在的那一方的观点,同学们一阵掌声。只见一辩手们很有信心地站了起来,正方派出的是“百科全书”安柏铭,他先说了读书对我们的好处,又说了许多名人事例,名人名言。我们反方也不甘示弱,派出了“伶牙俐齿”尉文文,她的声音起初很没底气,但她越说越来劲,很快把对方的气势削弱大半,当一辩结束时,我知道了高手尽在“班”间,当到三辩时,比赛已经进行到了“白热化”的阶段,双方僵持不下,难分胜负。最让我印象难忘的是第五辩,正方李锦程学习成绩在班里一直不理想,但他辩得十分精彩,反方孙家栋在班里一向默默无闻,可他竟驳得正方哑口无言,他们平分秋色,要不是王老师在组织纪律,我们早就打起来了。最让人惋惜的是闫诗杭与张泽生,他们在课堂上发言积极踊跃,可现在却紧张得说不出话来。有时,当某方的一位辩手说的话出现漏洞的时候,则会引出另一方的一连珠的反驳。渐渐地,不愿意参加这场辩论的同学也开始融入到其中了。
在我与王博远的“终场陈词”’中,比赛也接近了尾声,最后比赛以平局收场,我们都很开心,老师把最佳辩手颁给了朱梓琨与孙家栋,李锦程与展婉婷,没有获奖的同学也很开心,因为重在参与。
最终,王老师说了一句意味深长的话:“总而言之,言而总之,开卷是否有益,都掌握在你们自己的手中!”