记一次辩论作文
刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”事实究竟是不是这样的呢?今天,我们班就围绕“开卷是否有益”这个主题,开展了一次辩论赛。
首先,老师请出了我们正方的一辩同学。“我国古代老子就有一种观点,事物都有它的两面性,既然坏书有害,那就一定也有益处”话音刚落,我们正方的啦啦队就开始沸腾了。肖宇彬同学更是露出一副得意洋洋的神情,眉毛挑得老高,好像已经胜利在望了。可是,我的心里总有一种不安的感觉。
果然,紧接着,反方同学就反驳道:“大家应该都知道《蜡笔小新》这本书吧!这原本是给大人看的休闲读物,可是后来,有些小孩觉得有趣,就模仿里面的动作,养成了坏习惯”听了这些后,我们正方的同学都瞪大了眼睛、张大了嘴巴,瞬间鸦雀无声了。肖宇彬同学也是既惊讶又慌张的东张西望起来,完全是一副失魂落魄的表情。与之形成鲜明对比的,是反方的啦啦队代表倪震同学。只见他咧着嘴,眯着小眼睛,活像一只偷了腥的大猫。在这样的氛围里,正方同学更加着急,仿佛都在心里默念着:“哎呀!怎么办,如果再不快点组织好语言,我们就输了啊!”
就这样,随着场上的风云变幻,有人喃喃自语着什么,有人高兴地大吼大叫,有人惊慌失措到说句话都结巴,有人则自信满满的挺着胸膛、翘着二郎腿最终,通过票选,反方获得了最后的胜利。
虽然我方同学并没赢,但我却觉得很高兴,因为经过了这次辩论,我们的友谊又增进了一步。