天道酬勤(高一作文/800字)
学习就像一次未知结果的攀登,只有坚持不懈,努力拼搏,才能登上顶峰。
荒漠中的求生者,只有靠顽强的意志和斗志,才可能拥有求生的机会;湖中的那朵莲儿,只有经受住狂风暴雨的吹打扭折,才能亭亭玉立;门前的那棵老树,只有抵抗住那无情的寒风,才能迎来再次新生萌芽的春天而我们只有不断的努力,才能登上知识的顶峰。古人云:天道酬勤。
当老师一遍又一遍在我们耳边提到这个词时,我就决定把它当做座右铭了,因为那时觉得听上去不错,也挺鼓舞人心的,所以我一有坚信这个道理,但每天的学习任务和作业多的就像一座小山,压得我感觉快要窒息。每当我看到那些学起来很轻松,似乎不用怎么努力就能在班上鹤立鸡群的同学,我总是感到很疑惑,我就在想难道上我的学习方法不对,还是我自己太笨了。
我在一次次的失败后,我尝试着换另一种学习方法去学习,试图去赶超他们,但却在一次次测试中被那些平时爱玩,临时抱佛脚的同学超过。唉,我每天都在努力着,为什么,为什么我终究还是不能超过他们?我的脑海中不断的浮现出那四个字,难道真的没有天道酬勤了吗?那时又很想放弃,“天道酬勤”,难道真的只是老师用来骗我们的吗,回想着那么努力的我,一次次被失败无情的打回原地,我真的快要绝望了。
又是一个漫长的夜晚,遍体鳞伤的我独自躺在床上回想着昔日老师曾对我说过的话,我决定了我不能就这样放弃吧!
长时间坚持下来,我的成绩慢慢在进步了,我终于发现老师教导是对的,自己也坚信了,因为那些成绩好的他们的努力不可能完全表现在你面前,你看到的并不完全真实,所以同学自己的实力,只有自己才知道,而那些成绩时好时坏的同学,基础并不好。所以为什么树总把根扎那么深,房基为什么总打得很深,努力过后,即使不最最好,但起码做到了脚踏实地,而不是投机取巧。
对吗?同学们,至少,在我们努力过后,我们不会感到学习路上,避免不了有太多的失败,我们若想成功,就只能选择去面对,而不是一昧逃避。所以学弟学妹们在学习这条路上,我们要时刻铭记天道酬勤这句话。是的,天道酬勤!只有更加的努力和勤奋,上天才会对我们的努力给出相应的“报酬”,你也许成功,也许失败,但经过努力之后,你一定比原来的自己有所进步和成长了,这才是学习的真正意义所在。