器作文
削笔器是一种中小学生通用的既卫生又安全的文具。
它像一只绿色的小老鼠,长5厘米,宽4。2厘米,高8厘米,十分小巧。它4部分组成,分别是摇杆,身体,刀刃和抽屉,摇杆长约为7厘米,而摇把只有1厘米。它的身下有一个长约5厘米,宽约3厘米的防滑垫,身体两边还有两只小猪,让这个削笔器更为美观。
这么小巧美观的削笔器该怎么使用呢?其实非常简单,要先把削笔器的头拉出来,拉到头卡住后慢慢松开手,然后轻轻捏住它的两只小耳朵,将铅笔的一头塞入削笔口,一点要放到头。然后松开双手,将一只手抓住削笔器的身体,用另一只手摇摇杆,刚开始会非常吃力,但是会慢慢地轻松——铅笔削好!捏住两只耳朵,就可以把铅笔拿出来了。但是,学习的同时还要注意卫生,所以要把削下来的铅笔屑倒入垃圾桶。
虽然削笔器比小刀更加安全,但是削笔器的“牙齿”也相当相当锋利。所以,小朋友们千千万万不要犯傻,将自己的手指塞到削笔器里去削哦!
现在的削笔器越来越安全,卫生了,不用再担心小刀用不好割破手指,转笔刀的石墨细粒漏出而把手染黑了,不过,没有十全十美的东西,虽然削笔器与小刀和转笔刀相比安全卫生,但是它没有那么方便去携带了,步骤也变得繁琐而啰嗦了。
从小刀,到转笔刀,再到削笔器,削铅笔的方法日新月异。将来会有哪些新型削笔工具出现呢?会不会和转笔刀一样方便携带呢?会不会比削笔器的使用步骤简洁?会不会……新型的削笔工具一定是安全、卫生、简洁……让我们拭目以待吧!