器作文
何为大国?有广袤之土地,繁荣之经济,强大之国力。当今中国已然雄踞大国之列,国之重器功不可没。
何为国之重器?强我经济、壮我国防方可谓之。
当初,中美外交初建,海军司令刘华清访美,踮脚参观美航母,求舰若渴,奈何此时国力有限,刘将军心愿难了。为此,将军放言:“中国若无航母,吾死不瞑目”。空军中将刘玉堤,战功赫赫,功勋卓著。弥留之际,极度虚弱,已不能发声,遂执笔颤巍留下遗愿:“大大发展轰炸机”。
今日,辽宁舰、飞鲨舰载机已形成战斗力,丈量领海显英姿!自主航母001A也已完成海试,只待时日“嫁”入海军豪门。战神轰6K,老骥伏枥,志在千里,丝毫不惧窥视,巡航宝岛留正气。自主战轰20姬,雏形初现,举国瞩目,呼之欲出。华清、玉堤二位将军可瞑目矣。
自詹天佑修筑京张铁路之时,中国铁路之技术便震惊中外。百年后,中国高铁依旧引领世界,高铁里程、速度、安全皆为世界先。大国重器复兴号,独领风骚,风驰电掣,千里之地区区数时便可到达;四平八稳,行驶列车之上,立币而良久不倒。外邦友人常叹曰:“吾土何无?”然国人早已司空见惯,笑洋人寡闻。
古有万户飞天,身负火器欲上天揽月,终殒命于此。后人冯如,乃中国航空之父,天造奇才,自制飞器,圆国人飞天之梦。曾几何时,大国上空,民航客机日夜穿梭,竟鲜有国产。中国民航飞速发展,客机之需如饥似渴,堂堂中国怎甘受制于人?中国商飞,十年砺剑,举国之力,潜心研制。去年,C919如鲲鹏展翅,一飞冲天。国人大飞机之梦终得圆满,举国欢腾。空客、波音、C919三足鼎立指日可待,未来可期!
科技为国家强盛之基,创新乃民族进步之魂。大国重器,牵国脉国运,系民族盛衰。纵观西方列强,持尖端之科技,断技术之输出,恐中国强盛取代之。故重器技术之核心非外人予,乃自身拼搏求索得之。中国崛起之路道阻且长,吾辈自当砥砺奋进,尽自身之力,成中国之大器!