器作文
君子不器,即君子不能像器皿那样只有一种作用。在社会上有“有一技之长,方有立足之地”,也有“样样通,没样精。”社会生活中,着重强调了拥有一手绝活的好处与重要。但仅凭一技之长就能立足社会吗?这是远远不够的。一个老板如果只懂得拉拢生意,而不会管理生意,那么最终他是失败的。反之也一样;一个技术师傅,如果仅会这项技术,而其他全然不懂,那他就变成了一个只会工作,只会赚钱的机器人。由此而观之,“样样通,没样精”倒胜过了“有一技之长,方有立足之地”了。
再拿我们的教育现实来说,有分数就有好待遇,试问?如果你的分数不好,就算你的品德再好又有什么用?反之,如果你分数好,品德不好那又会怎样?统局观之,惟有全面发展才能立足于社会。但话说回来,如果在这些考试科目中,有一科给你拖了后腿,你是否会为了这一科而暂且放下其它拿手的几科,来加快这一科的进步速度,让这几科都平衡吗?你一定会。因为为了分数,或许,因为这一科你进不了理想高中,进不了理想大学。所以,为了你的前途,你会毫不犹豫这么做。但却有人说:“如果现在这个时代能出全才,那便是应试教育的幸运和这个时代的不幸。如果有,他便是人中之王,可惜没有,我们只好把“全”字人下的“王”拿掉。时代需要的是人才。”确实,如果你为一科而把其它几科都磨平了,也就等于你让你的长技流于俗,那么就算你考进理想高中、大学,但你却流入了庸俗这一派,你不再是为理想而活着,你是为追求自己前途而追求。人生的意义在于追求,但你这追求不入雅的行列。
器皿只有一种用途,所以受人奴役。我们也不应该只有一种用途,因为我们是大自然最骄傲的杰作。