器作文
“器”宇轩昂的力量
器,内容宽泛,功能多样;器,助人成事,相得益彰。生活中的器,多种多样。
器具利事
有一种“器”,叫器具。小到平面几何中填加的辅助线,大到人类探索世界的装备,都叫做器具。器具的种类繁多,形态各异,但它们有一个共同点:能够方便我们做事。从远古时代祖先们第一次发现火开始,“工具”便成为判别人与动物的最本质特征。人们的智慧,便体现在器具制作上。从石刀石斧,到青铜器物,再到蒸汽火车,航空飞船,器物的发展体现了人类智慧的发展。没有它们,人类也不可能取得如此巨大的成就。没有望远镜,我们无法认识到太空的神奇与瑰丽;没有芯片,我们也无法领略现代科技的魅力与成就。
便利强大,这是有利于做事的器具。
器具利人
有一种“器”,叫器量。“宰相肚里能撑船”,这句俗语形象说明了器量的重要性。韩信忍辱负重,蒙受胯下之辱,这是器量;诸葛亮七擒孟获,面对孟获一次又一次的不服与挑衅,诸葛亮用自己的智慧打动了他,这也是器量。相比之下,项羽竟因一时受困无颜见江东父老而自刎而死,这器量未免太小了些!现代人际交往中,器量小的人往往会因别人得罪了自己而把他拉入“黑名单”,久而久之发现自己身边没有一个朋友了。其实,器量对为人处事影响重大,器量大的人更会与人相处,不会因别人无意的举动而患得患失,因而往往更受人尊敬。
宽阔风度,这是有利于做人的器具。
重器利邦
有一种“器”,叫重器。1955年,被誉为“一个人顶一个师”的钱学森放弃了他在美国的功名利禄,回到了一穷二白的新中国。从此,以钱学森为代表的无数无名英雄隐形埋名几十年,先后研制成功了原子弹、氢弹、人造卫星、核潜艇等,一批又一批大国重器陆续被研制出来,一直到最近几年的“天眼”工程、墨子号、隐身战斗机等等,这些重器提升了我国的国际地位、国家力量;同时,也极大增强了我们的民族自信心、自豪感。
威力先进,这是有利于国家的重器。
正是这些利人利事利邦的“器”,构成了我们丰富多彩的生活。