器作文
谈及“器”,首先所能想到的,莫过于是那些可以容纳物品的器皿。而器皿之所以能够容纳物品,是因为它可以根据需要制作成不同形状,但最终都为了能够盛装物品而服务,简而言之,能把东西装进去,即为成功。但在我看来,器皿之于容纳而言,虽是关键,却不是唯一解读的答案。
器,可以意为器皿,可以容纳万物,强调的是容纳。不管把一个器皿制作成什么样的形状,都是在为了去装它该装的东西而改变。就像会用汤碗而不是菜盘来装汤,会用篮子去装果蔬而不是去装水,更甚至于为了喝不同的酒而使用不同的杯子一般,每样东西都要用适合的器皿去盛纳。或许你会问,不是应当一样器皿把万物都囊括起来才算容纳吗?这样一样物品换一样器皿算怎么回事。
我却不这么认为,正是因为需要容纳万物,所以我们才要根据不同的特性而改变去适应万物。时代在进步,万物需要被容纳,却不是一味地容纳,博采众长才能够推陈出新。用同样的材质去打磨,却为了不同的物品性质而改变,才能在不断发展的时代中始终占有一席之地。
我们用“器”代指器皿,同样也用“器”寓意人的度量和胸怀,也就是我们平时所说的器量。当一个人的器量足够大时,或许才能真正做到泰山崩于前而不变色,这同样强调了容纳。当我们的心胸足以容纳所有的优点与缺点,当我们的眼界已不再被世俗的私心杂念所拉低,我们如何还会被一切繁杂的事情所困扰?
就如同浩瀚无垠的天空,之所以能够无边无际,就是因为天空可以容纳每一片不同形状的白云;就如同波澜壮阔的大海,之所以能够海天一线,就是因为大海可以容纳每一条奔自万里远方的河流;就如同各种各样的器皿,之所以能够盛纳万物,就是因为器皿可以根据不同特性容纳每一样不同的物品。我们每个人亦同,当我们的器量胸怀可以如同每一个器皿,根据眼前所遇到的事情而改变心境,学着容纳好与坏,美与丑,善与恶,那么相信你眼前的一切又会有所不同,器量须大,心境须宽。
“器”之于物,为器皿;“器”之于人,为器量;“器”之于国,我认为是一个融和的国之重器乃至大国器度。我们把国家的宝器称为重器,这不仅仅展现的是一个国家的至高无上的贵重宝物,更是展现着中国作为一个大国,博采众长的大国气度。从中央台的《大国重器》到《国家宝藏》,近年来从电视节目也不断在开始将我国的历史与进步逐步展现在每一个老百姓面前,让我们感叹中华上下五千年悠久历史文化的同时,共同展望中国制造业的强大未来。从古代的历史文物,到现代化的工业制造,所有的大国重器,都不断向我们展现着一种精神:容纳。不仅是重器本身在当时的年代所代表着的容纳,更是中国在不断的发展中向大家展示出来的一种态度,我们容纳且开放着,我们包容且创新着。
这就是我所认识的“器”,在每个器皿本身,它包含着一种特质,在每个中国人心中,它传承着一种精神,在我们飞速发展的中国里,它同样传达着一种态度,那就叫容纳。