那个夜晚,他抚着我的脸颊,风从耳畔划过,泪水充盈眼眶。寂寥,清冷。沙哑而低沉的声音从远处传来,总会过去的。刹那又归于平静。
时间的流逝,淡涤旧迹,仅留下微漠的平淡与悲哀。你翩然而去,仅留下一地的瞠目与叹息。
处于一片白色之中,周围的哭喊声似是将天地也默然悲怜,由一片炽热而变成了大雨滂沱。您走了,在那个夏季。
当从医院离开的时候,我以为如爷爷口中说的一般,即使再艰难,再困苦,终究会好的。却不曾料到,短短五天,您与世长辞,徒留了哀声成片。
看着您慈祥的笑着,安静的躺在鲜花簇拥的地方。泪眼朦胧,我忆起了许多,许多往事依稀,犹记得当年爷爷总带着我去攀爬山林水库边的岩石,岩石呈斜坡形,高约五十米,若是不慎定是会从上头摔下。我们来比比,看谁先爬上!爷爷兴高采烈地笑着对我说,我摸了摸石头,坚硬的很,心中略有些怯意,但又不想做缩头乌龟,只好犹豫的点点头。
虽然爷爷一把年纪,可身体还算硬朗,立马将与我的距离拉出好长一段,我一心急着爬上去,却顾此失彼,不慎从高处滚下,看着手脚均被磨出了血,我沮丧的伫立于一侧,爷爷见此状,大声的对我喊道:乖孙女,都爬到一半啦,别放弃哩!你想啊,苦难永远在你眼前,倘若你不去打败它,它便会来打败你,纵然前路如何崎岖,也一定咬咬牙坚持住,记住,困难啊,总会过去的!我似乎明白了些什么,咬紧了牙关一鼓作气的攀爬了上去。
那日,我与爷爷共同下了山,那时,漫山遍野的山茶花,花香四溢,看着爷爷身旁的山茶花,我仿佛觉得又回到了那天,我们爷孙俩共同攀爬的那个地方。
墓边青山绿水,坟变开满了山茶花,处于青山之巅,可俯瞰那个山岩,俯瞰着您的家。
回首仰望山林,仿佛一个声音渐渐临近:无论多么困苦,多么艰难,记住,总会过去的!