《石壕吏》改写作文
石壕吏改写唐代“安史之乱”发生后的一天拂晓,晨雾笼罩着大地,石壕村一片死寂。
这时,杜甫就要起程赶路了,他紧紧握着外逃一夜刚刚回来的老汉的双手,默默告别。他步履艰辛地走着,一路野草遍地,哀鸿惨叫,民不聊生的景象。他触景生情地想起了昨夜的一幕:昨天,杜甫匆匆赶路,夜幕降临时,才走到石壕村。他不得不到一个老百姓家里投宿。这家的老夫妇俩热情地接待了他。深夜,路途疲倦的杜甫刚刚躺下,就听到一阵急促的敲门声,接着就是一阵粗暴的叫骂。老汉一听知道抓丁的又来了,就慌忙翻墙逃跑了。老妇人颤抖着去开门。“男人呢?快把人交出来!”差役一进门就叫嚷着。
他们一个个吹胡子瞪眼睛,在火把的照耀下,好似一群魔鬼。老妇人伤心地哭诉道:“我的三个儿子都到邺城防守去了。最近,一个儿子捎信回来说,他的两个兄弟都战死了。死的人已经长眠地下,生的人又能苟活几天呢?唉……”话还没说完,差吏暴跳如雷:“少废话!屋里还有谁?把人交出来!”老妇人一把鼻涕一把泪,悲悲切切地说:“家里再没有什么人了,只有个吃奶的小孙子,就因为他太小,他的母亲才没有改嫁。她进进出出连件完整的衣服都没有,怎么好出来见人呀?”“那也不行!”说着,凶暴的差役就要进屋捉人。老妇人哭着哀求道:“行行好吧!留下她吧!你们实在要人,我跟你们去好了。
我虽年老力衰,可是连夜赶到河阳,还来得及给你们做早饭呢!”“那就快走!”夜更深了,大地又死一般地沉寂。杜甫只隐隐约约听到断断续续的抽泣声。忽然一只寒鸦“哇”了一声,打断了杜甫的沉思。他环顾四周,真是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,一片悲凉凄惨的景象。他犹信:“苛政猛于虎”、“赋敛之毒有甚是蛇”啊!他无可奈何地迈着艰难的步履向凄风愁雾中走去。