傍晚时,晚霞笼罩了整片大地,黑暗的社会折磨着每个老百姓。
在石壕镇的一个小村,哪儿的人们总是过着胆战心惊的日子。当官兵过来抓捕家丁、年轻男子时,家中的女子面无表情,仿佛承受了一切痛苦。
听到官兵连夜搜查,老翁立马跳墙,来不及带些吃的食物填饱肚子。匆忙的老翁跳墙时,由于搬到一块石头,引起官兵的思绪,老翁不顾一切,抚摸着伤口离开了。
官兵怒气冲冲地吼道,似乎震动了一片大地。妇人受到惊吓,神志不清地说到:半夜不要影响别人休息。官兵一怒,扇了老妇人一巴掌,老妇人痛哭着,哭的多悲苦。
老妇人哭道:我有三个儿子,一个儿子捎信回来,身负重伤,另外两个儿子为国效命,战死沙场。存活的人苟且的活着,日子单调而毫无意义和价值。而死者从此离别人世,死得其所。家中在没有别的男人了,只有还在吃奶的一个孙子。因为有孙子在,所以他的母亲没有离去。而是日夜守护着,想一个小天使守护精灵。老妇人年老体弱,为此只能由我与你们一起回营去,帮你们煮饭洗衣。
夜深了,说话声停止了,只听见蝉鸣地叫声,有人低声地哭。天亮登程赶路的时候,老妇人就已被抓取服役。