黄沙弥漫,天空阴沉沉的。西风凄厉,犹如鬼哭,那苍黄的夕阳就这么沉沦下去。现在正是安史之乱,民不聊生,我也只好回自己的老家过日子。现在我拖着疲惫的身子无精打采地寻找着落脚地。黑幕渐渐吞噬着大地,风呼呼地刮在我的脸上如刀割一般,不禁让我打了一个寒战。正当一筹莫展的时候,前方出现了一个村子,村子前刻着石壕村的石碑因为战争的缘故也模糊不清,四周杂草丛生。
走进村子,各家各户把门关的严严实实,哎,罢了!大家都被战争弄怕了。我牵着马在村子转了一圈,幸好,上天眷顾,我终于找到了一个可收留我的人家。这是一座破败的房屋,院子长满了杂草,窗户是用纸糊的,虽能挡风,但还是能清晰地感觉到丝丝寒意。接待我的是位老妇人,岁月的艰辛,她的面上刻下了时间的痕迹。一双眼睛充满了血丝,头上布满了银发,老翁穿的破烂不堪。他们还有一个儿媳,她没有一件衣服可以穿出去,还有一个没奶吃的孙子。这户人家拿出了仅有的一点儿粮食款待我说:“对不起,我们家没有什么佳肴款待你,真是不好意思,家里的壮丁都去打仗了,田地都荒耕了……”我满怀谢意地说:“别这么说,真的很感谢你们能收留我一宿。”这家人很热心,他们还问我很多关于我一路上的见闻,我们不由地一起感叹悲伤。
由于白天赶路的劳累,我迷迷糊糊地睡着了。约二刻,我被一阵敲门声给惊醒。我看见老翁从断墙上翻了出去,老妇也赶紧让我藏好,然后走过去开门,时间仿佛过得特别漫长。门还没有开,就被差役给踹开了几个凶神恶煞的彪形大汉闯了进来,为首的把老妇推倒在地,恶狠狠地骂道:“你想把老子累死啊,这么迟才开门。快把你家的男人通通交出来。”差役噪叫的声音多么凶横!老妇人哭哭啼啼的声音又多么叫人揪心!“官爷,屋里实在没有别人了。我的三个儿子都去戌守邺城了。两个已经站死沙场,一个尚有音讯,可也是苟且偷生啊!”老妇哽咽的说。“少啰嗦,你家一共几个人关我屁事,反正今天必须交出一个否则烧了你们家的破草房。”差役瞪着眼说。“可家里没男人了啊!”突然,一阵哭啼从屋内断断续续地传来。“死老太婆,你还敢骗我们,谁说屋里没人?”说着便想要破门而入。老妇见势不妙,忙拉住差吏的袖子哀求道:“官爷,那是我正在吃奶的孙子,尚未满月。因为他在,所以他母亲还不肯离去。你总不能让他上前线吧。如果不嫌弃,就让我去服役吧,兴许在天明前还能为战士们做上一顿早饭。”差役奸笑地说:“反正能交差就行,现在就快跟我们走。哈哈!”说完,骂骂咧咧地把老妇架了出去。老妇不舍地回头望了一下便渐渐离我们远去。老翁回来了,看到这个场景,抱头痛哭。我按奈不住内心的悲愤,推开门,任凭那呼啸的风肆虐地向我挑衅。抬头,仰望,只有那月亮被孤单影只地遗弃一旁,寻不见星星的足迹。我回屋后躺在床上辗转反侧,夜不成眠。隔壁传来的抽泣声如刀绞般刺痛着我的心。
天终于亮了,细雨丝丝,那村里与我道别的就只剩下老翁。他的眼依然红肿着,我的心里有一种说不出的滋味,而留下的只是深深地无奈和自责。雨依旧在下,我牵马行走在羊肠小道上,早已分不清是雨还是泪。