“亦圆亦方”是一句古老的口头禅,那么何为“方”,何为“圆”?
自然形成的那就是圆的,人为修饰的就是方的。万木迎春是自然,禁摘花草则为方;漫天飞雪是自然,冰雕雪刻则为方;驾车休闲是自然,交通法规则为方;气质性情是自然,道德约束则为方;个人意志是自然,规章制度则为方;两情相悦是自然,婚姻法典则为方;谋取利益是自然,税法征收则为方……动为方,静为圆;刚为方,柔为圆;。以不变应万变为方,以万变应不变是圆。凡事都在圆中预,方中立,这是古人谋事的原则,也是亘古不变的真理。世间万物都是在这方圆之中,而方圆也是历史和哲学的辩证。
方是原则,圆是机变。外表要圆——大智若愚,内心要方——清静明志。对己要方,对人要圆——宽以待人。有圆无方则不立,有方无圆则滞泥。所以,交际时也要亦方亦圆,方中有圆,圆内容方。社会交际中,如果能把圆和方的智慧有机的结合在一起,做到该方则方,当圆则圆,方到什么程度,圆到什么程度,都要恰到好处,才能左右逢源。
做人一定要圆。这个圆不是圆滑世故,更别说平庸无能,这种圆是圆通,是一种宽厚、融洽,是大智若愚,是与人为善,是居高临下、明察秋毫之后,心智的高度健全和成熟。不要洞察别人的弱点而咄咄逼人,不要因为自己比别人高明尔盛气凌人,任何时候也不要因为坚持自己的个性和主张让人感到压迫和惧怕,任何时候都不随波逐流,要潜移默化别人而决不让人感到强加于人……这需要极高的素质,很高的悟性和技巧,这是做人的高尚境界。 圆的压力是最小的,但张力却是最大的,圆的可塑性也最强。这圆好做也不好做。好做则因为如果人真正有大智慧、大胸襟,真正能自强自信,心态平和,心地善良,凡事都往好的一面想,人的弱点都能原谅,即使是遇见恶魔也坚信自己能道高一丈,如真能那样,人还有什么做不好呢?
做事一定要方,就是做事要遵循一定的规矩,遵循法则,绝不可乱来,绝不可乱来,绝不可越雷池一步,这些理在中国好像已经流传了上千年。中国人常说“没有规矩不成方圆”、“有所不为才可有所为”,就是“方”这个道理。
唐朝名相李泌七岁时,与唐代宗对对联。上联是“方若棋盘圆若棋子”,李泌对曰:“方若行义圆若用智。”这或许是对“外圆内方”人格意蕴的最好注释。让我们方圆合一,成就人生辉煌。