上善若水作文
水没有固定的形状。在方形的鲜奶盒中,它是方的,在透明的矿泉水瓶中,它是圆的。人就应该像水一样,既有棱角,又够圆润。
人不能失去了“棱角”便是原则,规定,也就是做人的“方”。原则是人的道德底线,是规范人的行为的重要约束。
一个人若没有了原则,那这个人也没有了纪律观念,是非价值观念。人之所以高于其它生物,是因为人有自我约束的能力,通过自我约束来提升自己的修养及品行。失去原则的人,如同一栋房屋的房梁摇摇欲坠,即使外观再美,也始终毫无价值可言。
一个民族若没有了原则,那便失去了立足世界民族之林的根本。纵观当今社会,从身边的小时来见大,浙江的“最美”司机、“最美”老师、“最美”妈妈等一系列有关道德、修养的嘉奖。无不体现了中华民族人民的群众的良好道德风范。是的,社会在发展,经济水平也得到了大大的提高,但是一个民族、一个国家的成功真的就仅靠这些物资的数字吗?只有做一个有原则、有品格的人才能被他人尊重,才能被世界所尊重,才能让中华民族一直屹立于世界民族之林。
同样,人也应当学会圆润隐忍。韩非子曾提出“事异则备变”。意思是任何方法都是为了对某种特定情形的。不能一成不变。一个人做事应当讲究技巧,能认清局势,对“症”下药。
近来不断有专家指出,两点之间并不是“线段最优”。的确,两点之间“直线最短,但是最快的路径却是“最速曲线”,并不是简单的直线”。由此向我们说明了一个道理:做事不能仅凭热情埋头横冲直撞,要有适当的思考。聪明的人并不一定是做事用力最大的人,但是一定是最会分析、适应、善于变化的人。就像那条曲线一样,将自己变得圆润,才能达到事半功倍的最佳效果。
身处社会,近几年来浙江政府机构发现了水污染这个严重漏洞,立即开启实施查漏补缺的重要手段,呼吁群众一起积极参与“五水共治”的环保活动,政府机构等有关部门督促管理并有效宣传此活动的相关内容。使浙江的水源污染得到大大的改善。浙江省曾多次参与与此类似的环保活动,纷纷揽下了数一数二的好成绩。
我们必须要让自己学会“圆”,首先要学会接受社会的变化,不要用自己的观念来衡量自己眼中的社会,所谓“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。其次,要把握好度,洞察百态,懂得做事,欣然融入社会。
七十年前,中国人民以艰苦奋斗、坚韧不拔的形象被世界认可。五十年前中华人民以开放包容、积极友好的形象被世界所接受。如今我们怀揣着的“伟大的中国梦”正承载着民族复兴的伟业扬帆起航。这一次又一次的改变正在为中国的发展提供无数可能。不久的将来中华民族便是光芒万丈的顶峰。
上善若水任方圆。由“方”与“圆”构成的人是充满可塑性的人。由“方”与“圆”构成的民族将回事前程似锦的民族。我愿你,我,他,大至民族,国家,世界一直走在追梦路上,发扬“方”和“圆”的博大渊源。