有一次,孔子正在聚精会神地观赏向东奔流的河水,他的学生子贡问:“君子一见到大水便要前去观赏,这是为何呢?”孔子回答:“因为大水能够不停地向前流动,惠溉四方,润泽万物,却不自认为有功,所到之处给大地带来勃勃生机,这就像‘德;它流动时,由高处向低处流,舒缓湍急皆循其理,这就像‘义;它浩浩荡荡,千支万流汇入汪洋,永无穷尽,这就像‘道;它奔赴幽深的山谷也毫不畏惧,穿山崖,凿石壁,勇往直前,这就像‘勇;它总是趋向于平,安放必平,公平公正,这就像‘法;装入量器,一定保持水平,这就像‘正;它无所不至,该到的地方,它都流到了,这就像‘明察;它无论发源何处,即使经历万千曲折,也一定要向东流,这就像有‘志向;它可出可进,无论到哪里,都能把那里的万物净化,这就像‘善于教化。这些就是君子见到大水一定要观赏的原因吧。”
孔子于最平常的水中,得到智慧的启迪;从水的不同形态中,感悟到许多人生哲理。《说文解字》水部有468个字,是《说文解字》中收字最多的部首。可见,在我国,多水的自然环境也孕育出了独特的水文化。
“水”的甲骨文,中间是水脉,两边表示河流,形状像水从高处顺流而下,描绘的是水的流动的状态。金文和篆文的形体更是弯弯曲曲的飞流直下的流水之形,其中几点,表示激流中濺起的水花。一个古文“水”字,向人们生动地展示了“水”的神韵和风采。楷书,则把表示水的几点线条化,同样也是象形字。李白的著名诗句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,将汉字中的“水”字内容表现得十分逼真。
因为大江大河都是由水组成的,所以“水”在古代又作为江河的通称。又因为“江”在上古专指长江,“河”专指黄河,因而古人只能用“水”指江和河。今天的汉水、渭水、淮水、泗水等几条河流均称“水”,就是古代“水”指江、河的遗存。