上善若水作文
“上善若水”是先哲自远古传来的不息吟哦,飘舞在五千年的岁月天空,划出一抹令人感动的清泪。上善是善的本性,没有什么理由,也不为什么所改变。上善若水,对投之其中的污秽只是报以清澈的浸润。
生活悲喜参半,人生前路漫漫,而绵延其中传播感到的正是上善的人们。他们从来都是岁月长河中的温美珍珠,夜幕星辰中的闪耀光华,他们是美好而快乐的一群!
佛经上生说过一个故事:一个人看到一只蝎子落到了开水中,便伸手去救它,却不想被它蛰了一下,第二次去救,又被蛰了一下,直到第三次,终于救出了这只蝎子,人们便问他,为什么要救这只蝎子呢?他笑笑说,蛰人是蝎子的本性,而善良却是人的天性,我又怎么不去救它?善为天性,佛陀不为过也!
保持自己善的本性,不仅为周围的世界带来了和谐,同样会给自己带来幸福。
矮小瘦弱的特蕾莎修女,用她并不硬实的肩膀为需要帮助的人撑起了一片人性的天空,她用一生的奋斗和热情诠释着中国古老的哲学命题——上善若水。而对这种善良所回应的是那临去人眼中充满幸福的光辉,是一个个真正体味到爱与善良的灵魂,是生命最后也是最纯粹的清澈的信任。
特蕾莎修女是美丽的,当然,也诚如她自己所言:“我是幸福的!”
我想给本性的善良找一个合适的载体,便想到了宗璞的《紫藤萝瀑布》,一瀑垂下的紫藤萝幽香,点点洒在心灵海洋上般的白色花蕊,流动般温润而深深的紫色,是一抹不会消逝的温柔,是这样的,上善若水,正是紫藤萝般的善良。
那一群纯净,犀利,朝气蓬勃的年轻人在川流不息,熙熙攘攘的街上,仿佛一帘瀑布,洒下一片紫藤萝般的善良!