上善若水作文
《道德经》里说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”就是说,水有滋养万物而不与其争利的德行,还能栖身于恶劣的环境之中。人要善于向水学习,例如“居善地”性格如水般顺应自然;“心善渊”心胸如水般静默深远;“与善仁”品性如水般仁慈柔和,有仁爱之心;“言善信”说话如水般堵止开流,善于遵守信用;“政善治”从政如水般净化污秽,善于治理国家;“事善能”处事如水般随物赋形,善于发挥才能;“动善时”行动如水般顺应天时,懂得把握时机。故水拥有天下最大的善性,上善的人就应该像水一样,造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。
做人应该如水般坚韧、有耐心,例如滴水穿石。世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的东西。虽然力量有限,但只要目标专一、持之以恒,一定能把棘手的事情办妥,即拥有“柔德”弱能胜强,柔可克刚。
做人应该如水般不断变化,例如流水不腐,即流动的水不会发臭。对于商业交易来说,成功的关键在于如何使资金和货物最大限度地流动起来;对于国家来说,政策和方针应该不断适应国情的变化,才能与时俱进,更具人性化和时代特色;对于个人来说,在学习方面应该吐故纳新,活学活用,否则思想就会变为一潭死水,泛不起半点儿涟漪。
做人应该如水般宽宏博大,例如海纳百川。民族英雄林则徐的一副自勉联是这样写的,“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,借以表明为人为官之肚量、为国为民之心迹。其中的“海纳百川,有容乃大”,就是说要像大海一样豁达大度、胸怀广阔,这也是一个人有修养的表现。
车尔尼雪夫斯基曾经写过这么一段话:“水由于它的灿烂透明、它的淡青色的光辉而令人迷恋,水把周围的一切如画般地反映了出来……我们看到的水是第一流的写生家。”水一直是先贤圣者歌颂的对象,它自身所包含的伟大特性,能为我们带来无穷无尽的感悟和教益,无怪乎儒家发出“智者乐水”的赞叹!
上善若水,广德无疆!