上善若水作文
如果有人问我:“你是怎么理解爱的?”我只会回答四个字“上善若水。”因为我曾经历过一件感人的事情,让我知道了“上善如水”的真正含义。
在一个寂静的夜晚,我看见一个老乞丐和一个小乞丐在那里乞讨,他们的身影在繁华的大街上一点都不起眼,但是那天晚上,他们的眼睛却闪着不平凡的光芒,这是为什么呢?
那天晚上,一个青年开的小饭店正准备关门,忽然两个乞丐跪在地上哀求青年:“可怜可怜我吧,我已经三天三夜没吃饭了!”的确,他们看上去已经很消瘦了,眼睛红红的,周围一圈都是黑乎乎的黑眼圈。我看见他们感到很悲哀,青年也很怜悯他们,但是把口袋翻遍了,才摸出一张皱巴巴的五元钱,无奈之下,只好把五元钱递给了老乞丐,爱心的传递感动了老乞丐,他老泪纵横地说:“我已流浪多年,到过很多地方,今天只有你是如此真心地同情我。”青年说:“上善若水,你我本是骨肉同胞,就应该互相帮助的。”这幅动人的画面会永远深深地印在我的心中。
其实善心本无价,但因感情使得善心更闪亮,就似清水在心中流淌,溢出,才变成了爱……现在我理解了“上善若水”的真正含义了,那么你呢?