上善若水作文
公园里闲逛,无目的地游走,分发行的气息氤氲在未放的花蕾,露珠流淌在绿叶上的清香,物质横流的世界,或许在这里还保留一丝原始的气息吧。
一身素衣,淡淡慈祥的气息,肌理竟掩盖了岁月的痕迹,我有些诧异,喧嚣尘世的尘埃中,竟有如此圣洁之人,平静如湖水般的双眸,嘴角如新月般的弧度,没有一丁点的虚伪,淡淡的祥和。
上善若水,水善利万物而不争。难得的宁静与淡薄。抛开尘世的功名利禄,以心化万物,善利天下,不与人争。或许这便是真正的上善若水吧。不知为何,在那陌生男子身上,我总会想到这四个字。
一只蝴蝶缓缓落在那男子的指尖。翅间仿佛飘洒的是生命的气息。初露晨曦无意的一瞥,草地里仿佛生命般的颜色,那一刻,仿若真正了悟了上善若水的真谛。
慈祥的笑,凝眸处,仁爱的光。素衣的身影,不受尘世污染的心灵,以自己的心去博爱天下万物。闪烁的眉宇间,冗长的沉思在流淌。
静谧的小路上行走着,石子间仿佛也溢满了一种不可名状的气息。
我不禁失神了。晨曦的余晖中,那男子的身影拉得老长。“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”非看破红尘的高僧,非不问世俗的隐士。世俗之人,比惹尘埃,纵有慧眸,亦难识上善若水。时时勤适心灵尘埃。以上善若水之心,博爱天下万物。“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无忧。”者是也。