上善若水作文
“菩提本无树,明镜亦非台”,这是禅的境界,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是情的境界,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,这是意的境界,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,这是思的境界。可是,人生的境界又是什么呢?老子云:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜。”水乃柔弱之物,却可攻天下坚强者。人,如水,也要以柔克刚,适当地妥协,养精蓄锐,只待成功时的厚积薄发!故能屈能伸,如水一样,方是人生的真境界。
人生的路途难且艰,是不可能光凭莽天之勇便可披荆斩棘,所向披靡的。美国著名总统富兰克林某日去拜访一位长者,哪知,这位长者住在一幢极其矮小的房屋里,富林克林走到长者屋前,片刻不曾思考,便大步流星地向屋内跨,“砰”的一声,富兰克林的头被重重地撞了一下,他不得不弯腰走进屋内,而长者却坐在屋中,脸上挂着安详的笑,静静说道:“有时候,低一低头,弯一弯腰,会让你的事业更加顺畅。”此后富兰克林一直谨记长者的教诲,为他日后人生的辉煌奠定了基础,弯腰低头,并不意味着你要屈颜卑膝,苟延残喘地活着,而是改变了一种方式,一种更能推动你成功的方式。倘若当年富兰克林没有听到长者的一袭哲理之言,想必他也还会在人生的道路上迷芒与徘徊吧!
人生的磨难是何其多,有些磨难是现实赐予你的,有些磨难,则是自己强加给自己的,碰到挫折,我们的心跨不过这道坎,我们遇到这种情况,也要学会弯腰低头,史学大家司马迁为李陵辩护后遭到残酷的宫刑,他本可以不弯腰低头,以死明志,但他弯了腰,低了头,因为他心里想着《史记》,他跨过了心里这道坎,虽然心中依旧是累累的伤疤,但是强忍着,为了心中不朽的梦,皇天不负有心人,他终著得《史记》,“究天人之际,通古今之变,成一家之言,”他没有淹没在历史的滚滚尘埃中,而是获得了无数后人的敬仰,因为他如水的性格,铸成了属于他的历史石碑。
水,是灵动的,而我们人,也要学习水的品质,以柔克刚,适当地低头弯腰,不会让你有所损失,只会让你离成功更近一步,我们要能屈能伸,上善若水!