上善若水作文
水,无色,无形,无言。似乎少年时的我们都偏爱汽水饮料,渴求入口的刺激。步入中年则爱喝茶,云雾氤氲,沁人心脾。到了晚年,又钟情于白开水,然而水又是什么味道?人的一生与水相依相存,水见证了我们的生命轮回,诠释了我们的心态与胸怀。
年少的我们喜爱刺激,妄想轰轰烈烈地笑傲江湖,行侠一生。入口微辣之感更是我们对未来的急切与憧憬,我们眼中的明天,是馥郁浓香的。
是啊,对于未来,何人不是满心期待?可真正到了那个神秘的迷宫,或多或少,总会有些不甘。其实生命本就如此,电影里的美好终究是童话。
华丽的梦魇醒来,不知不觉中的我们竟已浑浑噩噩地虚度了半生,过往的幼稚、固执,以及曾经所坚定的选择,都渐渐淡成了浮光掠影,巅峰也好,低谷也罢,在时间的光锥里回忆过去,那些铿锵有声的年华就如一杯清茗,看似平淡,还夹杂着一丝甘苦,但细细品啜,依旧能寻找到不经意的小幸福。
上善若水,浮生如茶。茶的甜美包含了大半生的感悟,茶的苦涩埋葬了追求梦想时的诸多无奈。茶韵悠悠,正所谓“茶是智慧者的饮料”,茶之味,实因人而异。
当生命一个华丽的悠然转身,梦想,已然返璞归真。当岁月日薄西山气息奄奄即将走到尽头,我们才幡然醒悟——上善若水,浮生如茶。生命的轮回既将停止,最原始的,最纯真的,才是我们一直忽略的,错过的。
就如水,水是一种心态,一种静默的心态,以一种不求回报的胸怀,穿流在低函的山谷中,随遇而安,无论石缝岩隙,还是沼泽碱滩,水都能顽强地生存。即便只是一滴露珠儿,它也会笑迎朝霞,熠熠闪光。它无需太多条件的克制,顺着坡度,缓缓而下。
上善若水,厚德载物。水的豁达顽强,正是我们所缺少的,即使是处于艰苦的环境,也要安贫乐道,恪尽职守不是吗?有一分热,发一分光。
水无暇,清澈见底。堪与月光媲美,空虚不能被注入生命,一路波动,一路无奈。但却映出生命的光辉,洁身自好,纤尘不染,我想这种圣洁而崇高的境界,也只有在经历了风雨,熬过了黑暗,才能明白的吧。
水,从何而来,往何而去,在清淡中酝酿,在纯洁中升华,不沉不浮,上善若水,浮生如茶,若闲云野鹤,无言无泪,悠哉快哉。