上善若水作文
上善若水,水是生命之源,代表伟大的母亲,代表着大地,代表着柔,美丽的柔是人际交流中的橄榄枝,它让人与人之间变得和谐友好;水一样的温柔是为人处世的基石,只有它可以让人的美德升华;水是人性最光辉的星辰,只有它可以照亮灵魂,使之能海纳百川,容天地之大,让人性熠熠生辉!
老子:“刚强者死,柔弱者生”,水母亲之温柔是“宰相肚里能撑船”的气度。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有一个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也只是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕:“杨戏这人如此傲慢,太不像话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。只有水能够适用万能的容器”,赞蒋琬象水一样“宰相肚里能撑船”,能够容纳天地之茩。
上善若水让蒋琬真正做到了肚里能撑船,也让他流芳后世。
“虽然我不同意你的观点,但是我有义务扞卫你说话的权利。”这句话大家都知道,但是真正领会并付诸行动的又有几人?!良言一句三冬暖,水一样的宽容便是那皑皑冬日里的暖阳;恶语伤人六月寒,没有了温柔和宽容之心,即使在酷热的六月也会让人心寒透。学会水一样的性格要从小处做起,是一切道德开始。
水一样的宽容水一样的温柔是一种美德。泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。水一样的宽容水一样的是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。
与朋友交往,就应该像水一样的宽容水一样的温柔,她便是钟子期和俞伯牙的“高山流水”,原谅对方的不足和自身缺陷,才能使友情历久弥新,才能够象荷花一样的出污泥而不染,将天地之洉容纳而洁净。
上善若水象水一样的宽容象水一样的温柔美丽。宽容、温柔是相互的,你宽容别人,别人也就会体谅并宽容你,你对别人的温柔就能够平和心里,这样社会才会变得更加和谐!
朋友,让我们从小事做起,从点滴做起,学会上善若水,学会象水一样的宽容,拥有一颗海一样宽广的心吧!