上善若水作文
古人说,天圆地方。方圆的组合充满着我们的生活,牛奶放在方盒子里,而矿泉水放在圆瓶子里,就连古代的铜钱也是外圆内方。
我想,方圆不仅仅是一种形状,更是我们中国人的性格写照。圆是圆润、圆滑,是坚定的内心所画出的完美。方,是棱角的分明,是内心不容外人侵犯的规范。
有人外圆内方,外表圆滑,内心却棱角分明。有人外圆内圆,内心和外表都是圆滑无缺。有人外方内方,像刺猬一样,刺伤所有的入侵者,有人外方内圆,看似不好相处实则不然。
不过,我想外圆内方大概是大多数人追求的一种境界。中国人一向内敛,深沉。我们很难从外表中看出人们内在的性格的区别。所以,尽管一见钟情的才子佳人小说在中国火了几百年,可是人们心中向往的依旧是细水长流。我们虽然喜欢激烈的感情迸发,可更向往点点滴滴春风化雨般的情感。
细水长流,关键在于水。生命源于水,水以气态、液态、固态、在我们的生活中无所不在。
面对我们的母亲河黄河,孔子曾说逝者如斯,感叹时光如梭,如白驹过隙。老子面对同一条河流,却说上善若水。水善利万物而不争。赞颂的是水滋润了万物却不争的品德。
的确,上善若水。水是生命起源的地方,她润泽万物,随着地势起伏流淌。在高原上,它是雪山圣水,是神灵的馈赠;在低地上,她混合着泥土,有浑浊的颜色,混合着垃圾,有难闻的气味。是人们厌恶的臭水沟。然而她并没有任何怨言。无论人们对她是称颂或是嫌弃,她无怨无悔,慷慨公平的润泽着大地上所有的生物,就像是一位无私的母亲。
小时候看《仙剑奇侠传》,青儿看到师兄在水中行动自如,就问他,你已经到达上善若水的境界了么?我一直没有明白。而现在似乎略懂了一些,上善若水的境界大概就是把自己当成水,让自己成为自然的一部分,那么无论是洪水,大火,地震或者是死亡都无法摧毁自己。因为自己已经化成了宇宙中的一粒尘埃,与他同生共死。所以,便能够在水上来去自如,因为他本身就是水的一部分。
水是那样温柔,可以跟随容器变换不同的形状。水又是那样坚硬,在到达冰点以后,锋利的像一把刀子。水是那样的无所不在,化身为气,我们看不到她,却感受到她的恩泽。
上善若水,若是我们拥有像水一样的品德,那么就不用在乎内心外表的方圆,因为我们可以随着环境的变换而变成我们想要成为的样子。