上善若水作文
“美不美来江中水”。水,可以形容人的品质,也可以形容思乡人的心情。古有王右军曲水会兰亭,今有吃水不忘挖水人,古有滚滚长江东逝水,今有全球人类节约用水。可见水对我们的重要性。
水是一种品质,有很多人把水比喻成君子。因为水容不得一丝污秽,正如君子为人正直,容不得小人的掺和。上善若水,也是形容人的品质像水一样纯洁。正如戏词所说:君子之交淡淡如水,小人之交蜜里调油。
水的品格独一无二,亦有如水之人。孙膑和庞涓二人曾近拜鬼谷子仙师修道。因为庞涓为人奸诈,正如油;孙膑是一个正人君子,恰似水。水不容油,故二者终难成友人。鬼谷仙师把庞涓赶下了山,留下了孙膑看守桃园。一日,白猿来偷桃子,孙膑是位孝子,因而送了桃子,也收到了仙书的回报,孙膑学了兵法,却招致了灾难,庞涓在燕国当了军师,把孙膑的双膝剐去,留下了活口。岂料齐国把孙膑救走了,让他率领百万大军区报往日之仇。这时,孙膑看见一棵大树,便叫部下把树皮扒下,写下了“庞涓死于此树下”几个大字。庞涓知道自己必将会死,于是在这棵树下自缢而亡。
水,是一种品质,是一种精神。愿我们每个人都能像水一样,纯洁无暇,愿我们每一个人都想水一样,一身正气,两袖清风。