水,无色,无味,无形,柔柔弱弱,却包含了宇宙的动力。最柔弱的莫过于它,但已没有一种尖锐的利器能与之相比,其坚韧、博大无与伦比,遇铁则铁生锈,遇石则石滴穿,它与人类息息相关,容纳着一切生命。
该是怎样的人,会有这样的包容?除仁爱之外,再无与之相比者,人是自私的动物,但人类也会有仁爱。这是一种包括了海洋和天空的气概,其大江大浪不能激起它的愤怒,因为风浪总会停歇时。海内存知己,天涯若比邻的含义就与其相符,这种人不会嫉妒,他会真心为他人祝福,会坦诚和人相见。如果说懂得的越多,那么品德就会越高尚,那么宁静博大的人的内心蕴含的就不是自我,那是人类的发展!
没有海纳百川般胸怀的人不会有真正的成功,海洋其宽广,天空其高远,一只小鱼小虾触不了它的深沉,一只小鸟抵不到它的辽阔。美国总统林肯,不是出身名门,他的父亲是一个鞋匠,一些议员由此而嘲笑他,但他却说:“我为我的父亲自豪,他做出的鞋子是最好的,他的手艺很棒,我虽然自学到了一部分,但如果你脚上的鞋坏了,并且它是我父亲做出来的,我一定尽我的所能帮你修理。”正是这一份宽容,让他获得了全国人民的信任和支持。李白,一位不拘的诗人,由于处处不得志,所以诗中难免带有自大和偏激。这样一位才子,连皇帝似乎也奈何不得他,但真是这样吧?取他性命易如反掌的皇帝却说:“我堂堂大唐江山,莫非还容不下一个李白吗?”正是这份王者的宽容,才成就了大唐盛世,也留下了一首首不朽的诗篇。
何德何能,有这样一份仁慈?人固然自私,却总会心中怀仁爱,无时无刻,它照耀着苍生,做一盏风雨中的指路灯。