上善若水作文
“上善若水”这四个字,出自于老子的《道德经》第八章第一句,“上善若水,水善利万物而不争……”它的字面含义是:最善良的品行,如同水一样,可以滋养与造福万物,却不与万物多做些解释了。“仁”指对任何人不偏不倚,一视同仁。古代早有人意识了这点,从前“天子犯法,与庶民同罪。”就说明如此。
“上善若水,仁者无敌”总的来说是无论遇到任何事都心如止水,以“仁”心去面对,相信一定能够与人相处和谐。
老子认为上善若水的人,就应该像水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最谦虚的美德。
下面是关于“上善若水”的故事。
文帝,景帝在位其间,继续推行休养生息的政策,奉行以安民为本的方针,创造了安定的局面,进一步发展社会生产。减轻刑罚。文帝在位时废除了连坐法和残损肢体的肉刑。景帝又减轻了笞刑。经文帝、景帝将近40年余的整台,统治者“躬修俭节,思安百姓”。形成一个“史安其宫,民乐其业”的社会环境,史称“文景之治”。这个故事就说明了以善去帮助那些百姓,使他们为这个君主,这个国家而保护这片土地,这就是“善”的力量。
“刘邦善于收揽民心,注意择善而从,又以进能攻,退可守的关中为根据地,逐渐由弱变强。项羽虽然在兵力上占,但骄傲自大,听不进意见,最后在垓下陷入汉军重围。在刘邦的谋臣张良故意安排的“四面楚歌”声中,楚军大乱,项羽仅率领八百骑兵突围,至乌江自刎。”这说明了“仁者无敌”的原因。
“仁”是实施者的心态,对百姓的善待,原意说:“统治者实施‘仁’的教练,百姓会把农作物暂时放下,扛起钥头把敌人打跑”。它说的统治者应该以“仁”来做事。
世界上最柔的东西莫过于水,然而却能穿透世上最坚硬的东西,没有什么能超过它,例如:滴水穿石,这就是“柔德”所在。所以说弱能胜强,柔能克刚。
不见其形的东西,可以进入到没有的逢隙的东西中去,由此我们知道了“无言”的教导,“无为”的好处。它可以流淌到任何地方,滋养万物,洗涤污淖。它处于深潭之中,表面清澈而平静,但却深不可测。它源源不断的流淌,去造福万物却不求回报。
所以我们要有水一样的心境去面对任何一件突如其来的事情,要学会去宽容别人,以德报怨,以德报恩。这样才会与人相处和谐。