上善若水作文
我们一直处在一种莫可名状的幻境之中。这个幻境可以算作是佛家“四大皆空”中的“色相”。大多数时候人都是不会满足于色相的现状的,随之而来的便是无止无休的欲望的追求和莫能御之的无奈与茫然。
人的一生不过数十载光阴,出生入死的过程中是该孜孜以求,还是该无欲无求、清静无为,实在很难说得清楚——这恐怕也是道家与儒家争执了几千年也梅雨一个决断的所在了。
儒家是入世的。“善礼仪而规矩天下,布仁德一泽披苍生”,这是道家一贯的作法,从宏观上探讨,这就属于“入世”范畴,所以孔子要游列国而说诸侯。与之相对的,则是道家的“清静无为”。一言以蔽之,他们皆是出世的。“上善若水。水善利万物而不争”足以概括。
只是“入世”与“出世”,并非谁都可以御之而自如。我们只是“人”而非“圣贤”。俗世的功利尚且羁畔于“道”与“非道”之道,因此我说我们一直都处在一种莫可名状的幻境之中,入世尚乏其能啊!要从万物的竞争中获得生存,就必然要具备诸多方面的智慧,具备智慧的过程却又要历竟艰辛!出世,看似简单实则难之于入世。人之所以为人,不可以不食五谷、养父母,张之以利天下社稷——人非圣贤!我们不可能学老庄,在濮水钓鱼,置楚王“以境内累之”的盛情于一边而“持杆不顾”——况且庄子钓鱼或许根本就没有什么诗意可言,他只是为了填一填其辘辘的饥肠——他自己也很清楚“材木可为栋梁而必先夭于斧斤”的道理。我们则不同了,明知道“入世”会招致许多“无妄之灾”的烦扰,却还是放不下!因此,我们或许永远不能上升到“上善若水,厚德以载物”的境界。而今所提倡的又绝非“出世”,想要清静无为似乎太难。我想人之所以生于天地之间,所谓“入世”与“出世”是必然要去作出一个选择的,若是徘徊于这两者之间,那才是一种莫大的痛苦和无奈!
是效“上善若水。水善利万物而不争,处人之所恶,故几于道。”还是“恋恋红尘,入乎俗世”,恐怕还要“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”矣!