上善若水作文
晚上闲来无事,读了一小段《老子》,有一句话最能表现出老子的智者风范,“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”用水来形容道的最高境界,出人意料,又一语中的。在我们的常识观念里,认为“人往高处走,水往低处流”,而老子认为,水才是一切的楷模。
水是最随性的,它能随处流淌,随处生存,所到之处,皆是滋养一方,可是它又不于一切争,无拘无束,轻而易举的摆脱万物,能够真正做到“无”的境界。可是,水并不是因为没有实力才这样的,恰恰相反,水是自然万物里最有实力的,波涛巨浪可以轻而易举的摧毁一切。自然如此,人也如此,品德高尚的人,往往也是最虚怀若谷的人。
脆弱的人才需要铠甲。我想起了曾经看过一部动漫,正义的一方在艰苦卓绝的争斗中终于获胜之后,她对那个趴在地上呻吟的坏家伙说“那些笑着看别人痛苦的人是永远都不可能胜利的,真正的强大,就是先看到自己的软弱,然后一直保持温柔。”那就是水的品质,它的强大,就是它的温柔。生活中,那些总喜欢自夸吹牛讽刺傲慢的人,内心中恰恰是有无限的自卑。学会看向自己,看到自己的软弱,看到自己的缺陷,然后弥补它,这才是所有无坚不摧的第一步。
上善若水,做一个柔韧有度的人。