上善若水作文
上善若水老子云:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。是啊,上善若水。水是美的,她或碧波荡漾;或波翻浪涌;或溪流淙淙。
在湖上,她与西施“淡妆浓抹总相宜”;在海里,她显示出自己自古以来的威严与霸气,她的浪奔腾咆哮,令不少人谈之变色;在溪里,她又展现出自己慈祥柔和的一面,她喂养着小虾小鱼,哺育着千千万万的生命。尽管如此,她并没有因为自恃极美而骄傲起来,也没有因为自己的功高苦大而向人们索要报酬。她只是默默地做好自己该做的,宽厚地包容着自己身体里的一切。她与姐妹团结一心,将小溪河流汇聚一起,变成了汪汪江水,滔滔大海。她讲究原则,不论是被蒸发,结冰还是融化,你永远都是水,水分子永远都是存在的。她公平公正,对任何物体都很仁爱,瓦砾和宝玉都可以跟着它一起去旅行,它绝对不会厚此薄彼。
参天的大树和卑微的小草它都愿意去滋润,既不趋炎附势,也不故作清高。她表里如一,水的声音各种各样,可以是小溪的“潺潺”;可以是小河的“哗哗”;也可以是大海的呼啸;更有“春雨型”润物细无声。不过,不管如何,这都是她的真性情,毫不做作。上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。