上善若水作文
世界上最柔的,莫过于水。在人们眼中似不堪一击的它,却能穿过最坚硬的“阻碍”——岩石。俗话说:“以柔克刚”,“以弱胜强”。古人修习武术强调“刚中带柔,以柔克刚”,而水则以柔克物,却也以柔纳物。
水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下。江海之所以能够成为一切河流的归宿,是因为它可以容江河,容湖泊,容溪流,甚至于洼地。一滴墨滴入水杯中,杯中的水立即变黑,可当你将其滴入大海时,也不过是“沧海一粟”,海依旧是那么蓝。这是因为二者的胸襟不同啊!
水,它可以流淌到任何地方,滋养万物,洗涤污浊。它处于深潭之表面清澈而平静,但实际上深不可测,它以其涓涓细流,汇成海,胸怀万物而不求回报。这样的德行讲的是要处于低位,也就是启示我们要谦虚谨慎。“吕蒙正三度为相,不记恨讥讽过自己的人”,清朝康熙年间六尺巷:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不是当年秦始皇。”古人的胸怀如此,作为我们,生活中有些事情不太过于计较,让一让,又何妨?让出自己的风度,让出对他人的包容,让出对万物的厚德。
帮助别人不要求回报,还要保持谦虚谨慎,以美好的品德,高尚的情操,宽广的胸怀来承载,包容万物,不正体现了老子“上善若水”的思想吗?
厚德载物
“厚德载物”指君子的品德应如大地般厚实可以承载万物。一个有道德的人,应当像大地一般,宽广厚实,像大地那样滋长万物。
有道德的人,道德高尚的人只局限于有智商头脑灵活的人吗?答案是否定的。天赋超常而没有毅力和恒心的人,只会成为转瞬即逝的火花。真正的智慧总是与谦虚相连,真正的哲人必然像大海一样宽厚。浅薄的嫉恨和无知的轻蔑都是真正不尊重劳动的体现。人们常说:播下行为的种子,你就会收割习惯;播下习惯的种子,你就会收割性格;播下性格的种子,你就会收割一定的命运。“闻鸡起舞早耕耘,天道酬勤有志人。”何不将“厚德载物”的行为付诸实践?
社会不断向前发展,文化氛围也在不断发生变化,曾经的乐话少了,曾经的美景少了,现在的我们也许失去了一颗平平淡淡的心。我们需要像水一样的平静,需要与世无争的恬静生活;我们需要有水一样的从容,付出却不曾要求回报的精神;有大地一般广阔的胸襟。张爱玲曾说,“你若盛开,蝴蝶自来”,对别人的宽容,同时也是对自己的宽容。
“上善若水,厚德载物”值得力荐、学习!