上善若水作文
方,是棱角的模样——一身逆浪,傲骨嶙峋,方不负为人尊严;圆,是保护的姿态——八面玲珑、海纳百川,才不泥人心险峻。上善之所以若水,恰因水可方,一如冰刃破风斩尘,寒光毕露;亦可圆,一如细水涓涓长流,浣纱采莲。上善若水,任方圆。
上善自然需要方正。“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”人若不方正,心中迂回险滩太多,争权夺利尚不及,安能分心来为“上善”?一如吴国大夫伍子胥,一生为国呕心沥血、鞠躬尽瘁,哪怕伯嚭馋舌相谤,君王猜忌相毁,他亦例行刚直忠义。哪怕举目荒芜,将被赐死,他也不过恳求留下双眼置于城墙之上,最后一次将薄了云天的刚烈托付给君王——这种方正,是逆浪而上九死不悔的方正。未有锦鲤溯流而跃,坚守向往纯净的本心,安有龙王呼风唤雨、播撒甘霖?一如戊戌六君子之一谭嗣同,直面长刀阔斧,面无惊澜,慷慨高歌:“有心杀贼,无力回天;死得其所,快哉快哉!”凛然赴死。点点碧血洒人间,若同灼灼桃花,朗映革命东去的大江,挽住了比清风易逝的人心——这种方正,是傲骨嶙峋的方正。未有梅魂凌雪不败,安有暗香浮动月黄昏,安有清气盈满乾坤四海?
上善,却还需一点圆融。圆融并非顺水推舟,欺下媚上,极尽小人之媸,而更多地意味着用诚挚笼络人心,以胸怀包容瑕疵。“红颜弃轩冕,白首卧松云”,孟浩然小隐山林数十载,虽为求仕,却也于其诗作中写意了无限山水情怀。垂钓坐盘石,水清心亦闲,诸多神来之笔皆昭显了名士风骨,是故而名扬天下——这是诚挚的圆融。“精诚所至,金石为开”,正是因为这圆融中毫无虚情假意,放如实心木般禁得住风雨飘摇的考验。宰相张英在家人与邻居争三尺宅基时,毫无以势压人意,反而包容了邻居的咄咄逼人,数落自家人“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”一言促成百年鎏芳的六尺巷,不禁让人敬服于他能容下斩浪舟舸的胸怀——这是包容瑕疵的圆融。一粒石子,将它磨成蚌珠方不会硌痛心口;一点墨污,将它改为栩栩蝇虫方不拂了画屏本意。当人过于方正,往往于人于己过于苛求,正所谓“水至清则无鱼,人至察则无徒”。多一份圆融,人才可如锁有了润滑墨粉般声色清脆,难以朽坏,且让“方”能不刺痛人心的同时感化芸芸众生。
老子曰“上善若水”是因为水的不争,我看未必然。正是因为水懂得适时控制形体的方圆才可谓之上善。春,便化甘霖唤起生机;夏,便作滂沱化去炎方;秋,即成寒霜冻甜蔬果;冬,便引霏霏兆示丰年。——人何不能如此?面对屡禁不止的公务员考试“橡皮擦作弊法”,不正应化骨气为清霜紫电,一斩颓风?面对打着减负旗号将历史从中考信手拈出的教育部,难道不该横眉冷对,千夫相指?面对武汉争创全国文明城市,政府难道不该从民意做起,体察民情,而非一味贴标语,高喊口号实无作为?面对2014春晚魔术穿帮,难道不该从奚落戏谑中发表更多包容艺人的言论,为艺术多留一份尊严?
——上善若水,是因为任其方圆。人生一世,莫不该修得方圆两面,一步一莲。