上善若水作文
水是最常见的物质,是一切生命生存的重要资源,是生物体的重要组成部分。人类对水很早就有了认识,无论是西方,还是东方,水都被视为生命最基本的组成元素。人们也从水中悟出很多真理。道家有云:上善若水。
有水的顽强,孔明千磨万击不放松。水是世上最柔软也是最坚硬的东西,在回归大海怀抱的途中会遇到许多挫折,巨石的阻挡并没有挡住水的脚步,他劈山开路,奔向大海。诸葛亮“两表酬三顾,一对足千秋”,为报知遇之恩,临危受命,本可躬耕南阳,安居一生。可他没有,他像水一样,千磨万击还坚韧。他不断冲击着人生的巨石,一次失败了还有下一次,纵使“出师未捷身先死”,可他的精神却仍在激励后人,勇往直前。上善若水,百折不挠。
有水的坚持,苏秦水滴石穿铸辉煌。水滴石穿,家喻户晓;悬梁刺股,贵在坚持。苏秦少年时出外游历,却一无所获,回到家后,父母嫂妻都不理他,他痛改前非,夜夜挑灯。头悬梁,锥刺股,废寝忘食,努力攻读。然后游说六国,献合纵之策,挂六国相印。父母态度转变,嫂子匍匐在地,妻子刮目相看。上善若水,持之以恒。
有水的平和,苏轼以柔克刚,化解挫折。水遇到岩石,不仅会冲刷它,还会绕过它。苏轼有儒家积极向上的人生态度,渴望报效朝廷,又追求道家的淡泊,佛家的虚无。苏轼把儒道佛三家的学说很好地融合,于是他眼中再没有什么烦恼之事。苏轼在遇挫时,用道和佛使自己解脱,才能写出那样不同于他人的豪放词来。这样的人生态度,即使挫折如江心巨石,坚锋满身,其奈若何。上善若水,贵在心境平和。
上善若水,厚德载物。水不仅滋养生命,更能滋养精神。我们要学习水的精神,精彩我们的人生!