樱桃红了作文
五月,樱桃熟了,全家人围在一起品尝着酸酸甜甜的樱桃。看着只剩下樱桃核的空盘,我仿佛又看到了奶奶慈祥的笑容,思绪回到了多年前。
那年我三岁,一个温暖的午后,刚吃过午饭,我在沙发上看动画片,忽然电话铃响了。我拿起电话一听,是奶奶干哑的声音:“樱桃红了,让你爸爸请个假回来摘吧。”奶奶的声音中充满了慈爱与期待。爸爸接过电话说:“妈,我下午要开会不回来了,樱桃留着你和爸吃吧。城里也有樱桃,周末回去看你们。”“城里的樱桃怎么比得上家里的,这是无公害的,又大又红。我和你爸等你们回来吃。”爸爸急着上班,已经不耐烦了,又絮叨了几句,索性挂了电话上班去了。
下午有人敲门,“奶奶!”打开门后我惊喜地叫起来。奶奶放下手中的大袋子,吃力地把我抱起来,带着我去洗樱桃。一个个紫红的樱桃像宝石,像玛瑙,在水中欢快地跳跃着。奶奶告诉我,这些樱桃都是她精心挑选的“珍品”。奶奶的脸上爬满了深深的皱纹,曾经明亮的双眼已经失去了神彩。她弯着驼弓似的背,一边洗樱桃,一边和我拉着话,把洗好的樱桃放在我的嘴边,红红的樱桃嘴边在轻轻一碰,浓郁的果香和着泥土的芬芳便慢慢弥散开来,沁人心脾,感觉这简直是我吃过的最好吃的樱桃!爸爸下班回来,奶奶端了一碗樱桃递给爸爸说:“渴了吧,解解渴。”爸爸一下子怔住了,手中的文件袋掉在了地上,连忙扶奶奶坐下,“妈,你身体不好,天这么热,怎么能走这么远呢?”奶奶说:“你们工作忙,我来给你们帮帮忙,以前那么艰难都过来了,现在的活又不重,只是种些果树,就想让你们吃点新鲜的水果。”
奶奶去世的时候,我和爸爸站在墓前都流泪了。
在我心里,奶奶就是弓,爸爸和我是箭,有了弓,才有了箭的百步穿杨。
每年五月,奶奶家的樱桃树都挂满了火红的果实。摘一颗放在嘴里,想着儿时奶奶送的樱桃,这颗樱桃在喉咙中泛着苦涩,喉咙哽住了,眼前的樱桃树一片模糊。
我仿佛又听见了奶奶亲切的呼唤:樱桃红了!