星期天,小猴孙小圣约小熊呆呆去公园玩。他们来到公园的小河旁,清澈见底的小河里游着几条小鱼,美丽极了。孙小圣跃到了河中的一块石头上,来个“金鸡独立”,勾手放在额前,放眼远眺。
呆呆问孙小圣:“你看到了什么?”
孙小圣回答:“我看到了连绵起伏的青山,碧波荡漾的小河,还有”。
“还有什么?”
“还有一个游乐场。”
“有秋千吗?”
“有。”
“走吧。”
“去哪儿啊?”
“当然是那个有秋千的地方啦。”说着,呆呆便和孙小圣一起欢快地奔向游乐场。
他们玩了好一会儿,孙小圣看见旁边有个凉亭,便叫小熊呆呆一起去休息。孙小圣休息了一会儿,突然看见凉亭边有两根柱子,心想:“我今天在这里玩得这么尽兴,一定要留个纪念。”只见它眼珠子一转,不知从哪里掏出了一支毛笔,“哧溜”一下子蹿到了柱子上,用后腿夹住一根柱子,来了个“倒挂金钩”,俯下身来,龙飞凤舞地在另一根柱子上写下了“孙小圣到此一游”七个大字,然后得意地竖起了大拇指。
呆呆看着孙小圣得意的样子,批评到:“你怎么能这样乱写乱画呢?如果人人都像你这样,那凉亭岂不变得花花绿绿,乱七八糟了,谁还愿意坐在这里休息呢?”
孙小圣听后脸红了,只见他打来水,把柱子上的字全擦掉了。他还和呆呆一起在旁边竖了一块牌子,上面写道:“做文明好市民,请勿乱写乱画!”看着他们做的这一切,小河流得更欢了,风儿也更温柔了。