丁香花瓣围成的笑脸烙在我深深的脑海里,亘古不变。———题记
满山遍野的丁香花盛开在半山腰,沁人心脾的芳香刺激了我的嗅觉,遍地花开,清香四溢,这不是梦中的华丽场景。这是奶奶的一生心血,她用微笑种植了它们,培育了它们,滋养了它们。
奶奶出生在书香之第,奶奶的爸爸给她取了一个花名丁香,一听就带来阵阵清香,而奶奶也正如花一样,温文尔雅,体贴细心,做起事来有条不紊,她将此生心血全灌注在花儿身上。
种植微笑
奶奶在后花园播撒了无尽的丁香花种,天天细心浇灌它们。我好奇地问奶奶:“你为什么又在浇花呢?”奶奶咧开小微嘴巴,动着唇小说:“这样到了第二年,它们才会张得更好啊!”奶奶穿着围裙,穿梭在鲜妍美丽的花丛中,似一只翩翩起舞的蝴蝶在窥探这些花间的馨丽,她每次都微笑着看着这些花儿,细心地拨开枝叶,修剪乱枝,这中间倾吐了多少她的爱和心血啊,不禁感动,奶奶这是种下了微笑啊!我想,这些花儿必将用微笑来回报奶奶,你瞧,那些花儿簇拥在一起,花瓣围成了一个笑脸,醉人倾倒!
迎接微笑
每当赛龙舟的水花哗哗荡起,艾叶的香气飘进大街小巷,我的生日便快到了。这时奶奶就忙碌起来。她会给我做香囊,一针一线在她的手中灵活穿梭,看得我目不转睛,奶奶看着我目瞪口呆的样子,摘下老花镜,甜甜地一笑,“好玩吧,想学吗?”我情不自禁地点点头,“嗯,嗯!”奶奶将丁香花中提取的香精放入我的香囊,清香四溢,我早已陶醉其中,更开心的是,奶奶还在香囊上绣了一个笑脸,纯真而灿烂,希望我天天开心,笑口常开!
浸润微笑
奶奶培育的丁香花太多了,所以有部分奶奶将它们当做香气滤器,每次洗衣服,奶奶便将花瓣洒在水里,用香气来浸润一幅,洗过的衣服穿在身上有一股淡淡的芳香,家里人都佩服奶奶的手艺,纷纷以微笑来面对奶奶,而奶奶也用微笑来面对我们,真实而诚恳。
半山腰的花儿正簇拥在奶奶的坟前,风景依旧,芳草萋迷,丁香花散落的花瓣围成了一个个甜蜜的笑脸,正如这些花儿之前的魅力,来回报奶奶生前的每一个醉人微笑。