菠萝作文
一场春雨过后,我和妈妈到街上走走,看见有一个人在卖菠萝,在菠萝的车上有一个罐了,罐子里有一些水,还有几块削了皮的菠萝。真奇怪,为什么菠萝要浸在水中呢?为了解开疑问,我叫妈妈给我买了一个菠萝。
回到家里,我把菠萝切开,放了一块在装了水的碗里,另一块放在空碗里。过了十几分钟后,我先咬了一口那没有浸水的菠萝,有一种刺喉的感觉。我又咬了一口那块浸了水的菠萝,同样有这种刺喉的感觉,并没有像平时吃的菠萝那样甜滋滋的,这是为什么呢?于是我去问妈妈,妈妈说:“小笨蛋,平时卖菠萝的人浸菠萝的水是盐水襾不是白开水。”我听了妈妈的话半信半疑,又去做了一次实验,我拿来一个碗,在里面装了些食盐水,另一个是空碗,我把两块菠萝分别放在碗里,过了一会儿,我尝了尝那个浸在盐水里的,哇!真甜!我想:为什么菠萝浸在盐水里才变甜呢?我把我的书柜翻了个底朝天,终于找到了。原来菠萝的肉里含有丰富的糖分,维生素C,柠檬酸,苹果酸等有机酸。如果不浸在盐水里生吃时,就会感到嘴巴有刺痛,这是菠萝酸在起作用。因为这种酸可以分解蛋白质,所以才会对口腔粘膜产生作用,而菠萝浸了盐水后,就能抑止菠萝酸的作用,使菠萝吃起来味道更香甜可口。
看后,我受益匪浅,没想到吃菠萝还有大学问呢!吃着香甜的菠萝,我想:我以后一定要认真观察发现,积累更多的课外知识,就能发现更多的奥秘。