菠萝作文
前几天,我们学习了一篇课文《童年的发现》,讲的是“我”在很小的时候就发现了有关胚胎发育的规律。现在我给你们讲讲我童年时找到的秘密吧!
一天下午,妈妈买回一个大菠萝来,在我再三请求下,妈妈切开了菠萝,并泡在了盐水里。我那时还不懂事,就对妈妈说:“妈妈,菠萝泡在盐水里不好吃,把盐水倒掉才好吃。”妈妈只好依着我把盐水倒掉。我开心地吃起菠萝来。
吃了五六片之后,我感觉舌头很不舒服,很麻、很痒。吃糖、喝醋、吃冰棍,那股麻劲儿都下不去。我问妈妈:“妈妈,吃完菠萝舌头为什么这么麻呀?真难受!”妈妈瞥了我一眼,说:“谁让你要把盐水到了呢,活该!”盐水、菠萝之间有什么关系?吃完菠萝舌头为什么会感到很麻?我一定要弄清楚!
我去了新华书店,找了十几本书,里面都没有对“吃完菠萝舌头为什么会感到很麻”这个问题的详细解答。
正在我郁闷的时候,突然想起家里还有一个小助手——电脑在等着我呢!我赶紧回到家,打开电脑,搜索“吃完菠萝舌头为什么会感到很麻”。原来,菠萝中含有一种特别的酶——菠萝蛋白酶。可刺激口腔粘膜,引起发痒、发麻。此外,菠萝中含有的菠萝蛋白酶是一种异性蛋白。
因此,为防止食用菠萝引起的反应,可将切片的鲜菠萝用盐水浸泡半小时以上再食用。因为盐水正好对菠萝酶有抑制作用,所以用盐水泡过的菠萝吃起来才香甜可口。我终于找到了食用菠萝的秘密及“对付”它的办法。