菠萝作文
寒假里,姐姐来我家做客,买来了两个菠萝。我们坐在沙发上,边说着话边磕着瓜子。爸爸把一个菠萝拿过去,用刀子笨手笨脚地削了皮,放在盘子上切了许多小块,然后作彬彬有利状,说:“请大家品尝吧!”“吃菠萝了,看电视眼睛又拔不出来了,昊昊!”妈妈又提醒我了。想象以前吃菠萝的情境:拿在手里粘答乎乎地、味道有些酸涩,我急中生智,“别用手拿,我给您们武器用用。”我快速从抽屉里拿出一些竹子牙签,分给大家,示范一下,拿它来叉着小块菠萝吃,姐姐直夸我聪明。
妈妈早尝了一口,吧嗒着嘴,直说:“有点酸”。爸爸恍然大悟,像是想起了什么似的,奔向厨房,用小勺子盛来了些白色粉末状东西,放在了碗里,倒进了许些温开水,卖关子地说:“现在大家蘸着吃,尝尝,还酸不酸?”我自作聪明地说:“蘸白糖还不甜吗?”“大错特错!”爸爸斧正道,“这是盐水,不是白糖水”。我纳闷了,为什么呢?看着我迷惑不解的样子,爸爸又给我们上课了,“吃菠萝为什么要蘸盐水呢?因为菠萝的肉果里含有丰富的糖分、维生素C、柠檬酸、苹果酸等有机酸,但是当你不蘸盐水生吃时,就会感到嘴巴有刺痛,那是菠萝酸在起作用。由于这种酸能够分解蛋白质,因此才会对口腔粘膜产生刺痛作用。菠萝蘸了盐水后,就能抑止菠萝酸的作用,使菠萝吃起来味道感到香甜。”听后,我受益匪浅,没想到吃菠萝还大有学问呢!