菠萝作文
从小到大,我有过很多第一次:第一次扫地、第一次洗碗、第一次洗袜子……可是,给我印象最深的还是第一次吃菠萝。
小时侯的一个星期天,妈妈上班去了,把我一个人放在家里。中午,妈妈回来了,还给我买了两个大菠萝。那菠萝头上的叶子是深绿色的,它的皮是一个个蛋黄色的小片片构成的,跟鱼鳞一般,好看极了。
看着这么漂亮的水果,我的口水都几乎流了下来。于是,我就让妈妈给我剥菠萝吃,妈妈爽快地答应了。不一会,妈妈就把菠萝剥好了。我迫不及待地拿起一块菠萝“啊呜”吃了一口,谁知,这菠萝却是“好看不好吃”,又酸又麻,我赶忙把它吐了出来。
“妈妈,这菠萝怎么这么难吃呀?!”我问妈妈说。
妈妈笑了笑,说:“硕硕,那你把菠萝放在盐水里浸泡20分钟,再尝尝看!”
我按妈妈的话做了。当20分钟后,我再拿起菠萝吃的时候,我真不敢相信,菠萝竟然变甜了,而且有点象蜜糖的样子……
我连忙问妈妈是怎么回事,妈妈告诉我说:“这就是盐的作用呀!盐内有一种能让酸味变成甜味的东西,所以,把酸菠萝放在盐水里浸泡一会,菠萝就自然变甜了。”听了妈妈的话我才明白--吃菠萝也有科学道理呢!
这件事,虽然过去了很久,但我却永远也忘记不了。因为,它不仅使我学会了吃菠萝的科学方法,而且也使我更加明白了一个道理:好学求索--处处留心皆学问。