收获的季节作文
秋天,是一个收获的季节。金色的秋风吹遍大地,空气中飘来一阵阵柿子和玉米的甜香,让人垂涎三尺,醉入其中。
我们一家人开车回老家去。一路上,总能看见远的、近的,高的、矮的,许许多多柿子树,就像一位位苍老的母亲。即使树上的叶子已经凋零无几,却在枝头结满了红灯笼似的柿子,薄薄的外皮里透出彤红色的光彩,在阳光的照耀下,格外诱人。我被它们美丽的外表迷住了,想要下车去摘。爸爸停车在路旁,我推开车门,跳下车,急忙地跑过去,扯下低处的一枝树枝,摘下最红最软的一个柿子,轻轻送进嘴里咬下一口,甘甜中微微带涩的汁水从舌尖一直流入我的心田。
回到老家,放下东西,听说外公在地里挖红薯,便和表弟表妹跑去地里疯玩。来到红薯地里,我们就抢着要给外公帮忙。于是,外公挖红薯,我们三负责捡拾搓土。只见外公双手紧握铁铲插进土里,一只脚踩在铁铲上沿,奋力踏下,同时用手推动铁铲伸进红薯蔓下的土壤里,压下手柄,挑起藤蔓,红薯就被挖了出来。看着那浑身沾满泥土又大又肥的红薯,我们一把抢到手里,用手或捡拾来的小木棍刮搓掉上面的泥土,放进准备好的筐子里。不一会儿,筐子就装满了。我们仨累得满头大汗,脸上,手上,身上,到处沾上了泥土。我的白毛衣也被红薯汁溅的满是黑点。但看着满满一筐的收获,心里感到美滋滋的。
吃过午饭,我们又来到田野上。田地里,许多小野花盛开的正热闹。深紫色的牵牛花缠着枯茎吹喇叭,粉红色的野豆角撑起帆,金黄色的野菊花最耀眼。山坡上,田埂上,崖畔上都开满了野菊花。有的一簇簇聚在一起,有的零星的独自开放,就像许多星星,点缀着光秃秃,毫无生气的山坡。我不得不被他们不怕艰苦的精神打动。在如此陡峭的山坡上,他们也能坚强的扎下根。何况,现在是深秋,太阳已没有了往日的温暖。而他们,却抵住了寒风,顽强地生存了下来。你说,难道这种精神不值得我们学习吗?
秋天是收获的季节。在这个秋天里,我收获了甘甜,收获了快乐,更收获了坚强!